QQ登录

只需一步,快速开始

质量管理工作过程中如何解决部门间扯皮的事情?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

工作过程中,总免不了互相扯皮的事情,不知道大家怎么做?
目前我也是遇到这样的问题,产品质量出现问题倒霉的都是质量,生产还拿着这个事情去找老板告状,我们质量做的不好。郁闷啊。
这样的问题,我最深的感受是:口才好的,会忽悠的,能和领导搞关系的,往往能置身事外,看人家在火海里折腾。有个事业部以前我管质量的时候,质量部门是最忙的,现在,管的那人,由于口才忽悠是强项,领导又被搞定,品保部门最清闲,有问题就是技术与生产,日子还过得很有序。
解广业 发表于 2014-4-24 08:26
目前我也是遇到这样的问题,产品质量出现问题倒霉的都是质量,生产还拿着这个事情去找老板告状,我们质量做 ...

产品质量有时候只是一方面,还有其它方面问题啊。
山里人家 发表于 2014-4-24 09:53
这样的问题,我最深的感受是:口才好的,会忽悠的,能和领导搞关系的,往往能置身事外,看人家在火海里折腾 ...

是的。这都是情商问题,口才好的情商相对高,与老板走的近。
扯皮是避免不了的,现在我不是领导,我可以不管。
不过,我想把我在台资企业时的处理方法说一下。那时我们董事长(6Sigma黑带)有一个观点我非常赞成,出现问题每个人手指指自己“我能做什么”,这是一种企业文化。所以现在也养成我在处理问题时的习惯,有问题不要和别人纠缠,自己先去把问题的来龙去脉了解清楚,分析一下原因到底问题出在哪里,再扯皮时只要对事不对人的把问题说清楚,把你的解决方案提出来,估计几次下来别人就不会再找你扯了。
tonylee 发表于 2014-4-25 21:28
扯皮是避免不了的,现在我不是领导,我可以不管。
不过,我想把我在台资企业时的处理方法说一下。那时我们 ...

可是公司企业文化就是手指头指向别人,你自己指向自己,大家都指向你,你怎么办?
解广业 发表于 2014-4-24 08:26
目前我也是遇到这样的问题,产品质量出现问题倒霉的都是质量,生产还拿着这个事情去找老板告状,我们质量做 ...

品质部凭什么总挨骂?
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 076&fromuid=736

这个可以看看,上面有所涉及。
国足 没有这样的精神啊。
我觉得关键还是职责\流程

虽然听起来有点理论化,但除了这些,我想不出来有什么更好的方法