QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】整合质量团队--愿意学习、求上进的检验员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好多时候,尤其是在空降兵,发现员工对自己排斥,建议不听,不愿意学习,一切都无所谓,总是想像原先一样自由、散漫、无人管的状态。

无疑,这是我们管理者的苦恼,我们不能够无视,那么我们就要解决问题,解决问题就要沟通和交流。
交流前,我们先要思考,我们需要什么样的检验员?

检验员,无疑就是对产品进行检验,对检验的数据和状态进行记录、管控批量不良的发生,同时也要和周围的相关作业人员沟通、了解、发现、解决问题。

IQC(进料检验员),要能够做到对产品检验后,将实际情况(尺寸、外观、性能)记录清楚,并按照检验规范要求判定,有异常及时反馈;平时也去去现场,了解原料在生产中还有哪些遗落或其它缺陷。

IPQC(制程检验员),在平时的工作中要做到发现异常时,及时了解清楚情况并汇报,该做的记录(巡检报表、异常单),得到原因分析和改善措施后,监督作业人员的执行情况,杜绝不良品继续流下去。

FQC(成品检验员),按照抽样计划认真检验,发现问题,也要及时了解清楚情况并汇报,该做的记录(巡检报表、异常单),如生产返工品,在返工后还有再次检验,不能够因为前面检查过一次就不在检查了,没有经过检验的产品一律做到不允许入库。

OQC(出货检验员),正常检验中,发现不良同样要及时了解清楚情况并汇报,该做的记录(巡检报表、异常单),通知到相关单位,及时处理以免耽误出货,同时,要求相关单位对库存品进行返工,OQC做到及时跟踪和反馈。

如果我们的检验员能够先做到了职责的要求,我们也可以要求相关部门正常的配合,加强自己团队解决问题的能力,提高我们团队中的重要性。所以,我们平时在检验员的课程中,要进行一些相关的知识培训,如:岗位职责、5W2H思维(what/who/when/where/why/how to do/how mach)、5M1E(人、机器、物料、方法、测量、环境)、检验手法、问题点分类、量具的使用和保养……

待一些检验员的能力达到标准,预备提升时,进行八项质量管理原则、QC七大手法的使用、体系知识、PDCA戴明循环、5大工具等相关知识的培训,以备后续工作中的使用。

以上的要求就是,检验员要愿意学习,求上进才可以培养。当然平凡的员工也要相应存在,这样才能够体现出哪些优秀的员工。

欢迎各位拍砖。

300Q豆已发  发表于 2014-4-25 23:01

评分

楼主分享不错。辛苦啦楼主。
楼主将各个检验员的岗位职责都说出来啦,正好可以完善一下我的岗位职责文件。谢谢啦。
楼主是在准备在培养检验员工作啊!
检验员的基本要求都出来了。
解广业 发表于 2014-4-25 11:43
楼主分享不错。辛苦啦楼主。
楼主将各个检验员的岗位职责都说出来啦,正好可以完善一下我的岗位职责文件。 ...

呵呵,写的太笼统了些,希望不影响到你的支持编制。
论坛三军 发表于 2014-4-25 21:25
楼主是在准备在培养检验员工作啊!

是的,目前培养了20多个检验员上来做工程师和组长了,还想继续培养下去。
为了我们的爱 发表于 2014-4-25 21:32
检验员的基本要求都出来了。

是的,希望自己的检验员能够愿意学习,求上进的啊!
检验员都不用操心的话,大家都舒坦了。
友谊的真诚 发表于 2014-4-25 21:56
是的,目前培养了20多个检验员上来做工程师和组长了,还想继续培养下去。 ...

楼主好样的,支持一下。等我有能力了也像楼主学习。
友谊的真诚 发表于 2014-4-25 21:56
是的,希望自己的检验员能够愿意学习,求上进的啊!

嗯,期待这样的好团队在周围多起来,加油。