QQ登录

只需一步,快速开始

关于质量管理的一些感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

个人认为质量管理其实不需要像很多所谓的“砖家”,这系统,那工具。什么16949,什么5大工具、什么8D,等等等等;
           其实万变不离其宗,把ISO9000所要求的做好,基本上可以满足多数企业的需要,现在国内一些9000都没搞好就去搞其他,好高骛远。我来分享一下我的质量工作心得。
            把一个工作流程化以后,找出流程中的关键点进行控制,并制定检查表各道工序真实填写。数据收集后对问题进行统计分析。针对所发现的问题在流程中进行改善。流程优化了就是“持续改进”,所有的记录有据可查。所有的工作都有相关规范。其实没什么很高深的。            
           有些人喜欢搞一些这名词那名称,其实换汤不换药,没新意。
那些都是工作指导思路,
楼主是实战经验总结。
我觉得实战经验很重要,重点是标准,流程,执行力的统一,很多手法并不一定很实用,我觉得7大手法和SPC,FMEA比较多些
楼主说的对,很多标准明确化,记录可查化基本没有问题啦。
现在的很多工具都是为了更好的找到问题的原因,明确原因才能制定合理的措施啊。其实简单点好,越简单越容易理。
楼主说的,也就是PDCA的大道理
支持楼主的观点,现在的私企都是没学会走路,就像跑,那样得不偿失。
其实从这么多年的所见,得出一个结论:现在国内的很多企业都是根据客户要求从而进行一些认证的,我敢说很多企业并不是本身自愿性做质量管理的,当然不否认有些确实自身做的很优秀的企业。但是很多都是为了认证而认证的。现在很多企业,我敢说有70%以上的企业质量管理都都是无法和其获得的证书想匹配。
记得有一次去一家日本公司审核(本人对日本人没什么好印象),想找几条问题就把它干掉,但是,日本人的管理太好了,设备虽然是旧的,可是保养得很好。所有工艺流程清晰,一件产品从头到尾记录详细。作业指导书做得只有不是弱智基本上可以完成工作。所以我认为这就是质量控制。
记得有一次去一家日本公司审核(本人对日本人没什么好印象),想找几条问题就把它干掉,但是,日本人的管理太好了,设备虽然是旧的,可是保养得很好。所有工艺流程清晰,一件产品从头到尾记录详细。作业指导书做得只有不是弱智基本上可以完成工作。所以我认为这就是质量控制。