QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 山里人家

[ISO9001] 如何才能让作业指导书成为有价值的文件

山里人家 发表于 2014-5-7 08:49
是的,我就是想改变这样的现状,但是领导的支持,员工的支持,自己专业知识的支持,还真的都不是很给力。 ...

对氩气领用进行定额控制啊,焊接的产品数没达到设定要求去领用氩气,要另外写报告补领
山里人家 发表于 2014-5-7 08:49
是的,我就是想改变这样的现状,但是领导的支持,员工的支持,自己专业知识的支持,还真的都不是很给力。 ...

这样,也不节能啊
作业指导书,需要使用部门评审会签
刘大帅 发表于 2014-5-8 13:42
作业指导书(规程)核心的三点:要满足工艺的要求,要满足设备的要求,最重要是最后的要满足可操作性 ...

谢谢刘大帅的指点!
刘大帅 发表于 2014-5-8 13:18
关键看领导的重视程度!领导重视是关键!

是的,深有体会,特别是民营企业,是领导第一,制度第二
老A 发表于 2014-5-7 22:09
作业指导书,需要使用部门评审会签

哈哈,这个还真办不到,车间主管还说,要我会签,那你们技术人员干什么用?
“但是新的检验员,在短期内没有作业指导书,要胜任也是一件不易的事情”这就是品质部自身问题了,新员工的岗前培训缺乏,主管或领班需要对新检验员建立自信,所以培训和考核变得尤为重要了,这样检验员才有上岗的能力和说服力,其次标准的研读需要和各部门达成一致再教导下属,必须达到检验员和操作工,检验员之间都要高度一致。
刘大帅 发表于 2014-5-21 08:44
楼主,我想问你:检验员为什么要了解和熟悉生产部门的作业指导书?!检验员执行的是检验标准和检验规程 ...

说的有道理。不错,支持
有没价值,是作业指导书使用者说了算。把握这一条,跟你顾客去谈吧