QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】当质量部对交期负主要责任时,怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一般意义上,质量部不会对交期负主要责任。但一般来说怎么怎么的,就有特殊的情况。当质量部对交期负主要责任时,应该怎么办?
解广业 发表于 2014-5-15 13:50
果断推掉给生产。质量不管这些。

总经理安排的啊
回复 支持 0 反对 1

有质量部对交期负主要责任的吗?呵呵。。。
但质量部有义务配合满足交付~
gaoshengxian 发表于 2014-5-14 21:32
有质量部对交期负主要责任的吗?呵呵。。。
但质量部有义务配合满足交付~ ...

为什么没有呢?我以前不是说我负责成品车间管理吗?
ccsspp454 发表于 2014-5-14 21:37
为什么没有呢?我以前不是说我负责成品车间管理吗?

那就不叫品管,应该是总管吧,哈哈。。。
gaoshengxian 发表于 2014-5-14 21:40
那就不叫品管,应该是总管吧,哈哈。。。

现在脑袋有点大,当质量部遇上交期,怎么办?
质量部在其职责范围内,的确对交期有不可推卸的责任;
比如当规则要求,必须经过质量部门的检验或测试时,就有。
但是,我们或许可以把这样的工序强行拆出来,作为一个独立的生产工序去看待,当作生产管理,不也没啥问题么?  我就管理过一个50人的检验员团队……
如果的确像上面我所说的那样,那么和生产管理完全相同,你必须搜集每个工序的频率/工时等信息,排定生产计划,并提前反馈哪种工作必须要多少时间,跟进必要的交期计划中你的几个节点,对可能发生问题的节点做出预报警以规避责任……
还要说啥呢?》
yijiayige 发表于 2014-5-14 22:48
如果的确像上面我所说的那样,那么和生产管理完全相同,你必须搜集每个工序的频率/工时等信息,排定生产计 ...

现实是生产部只负责从原料到半成品的生产。质量部负责从半成品到成品的生产。
ccsspp454 发表于 2014-5-15 10:47
现实是生产部只负责从原料到半成品的生产。质量部负责从半成品到成品的生产。 ...

那就不要纠结认为自己是个间接的管理部门来,把自己当作生产部门来看吧。
如果如楼主所说,质量部负责半成品到成品的加工,那就是生产部门啦,拿要考虑就多啦。