QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】二次招人的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

当了品质经理后,由于人员的流动,共负责了二次招聘人员的活动。第一次是一生产线上的QE。先是把相关要求填写完毕由事业部总经理签字确认后交给管理部,很快第二天就来了一个大专机械专业的小伙子,本地人。问了一些他的工作经历,觉得虽然专业知识不是很强,产品也不熟悉,一段时间后应该还是可行的,于是和他谈妥了相关的薪资待遇工作要求后,就正式上班了。这个小伙子很不错的,特别是出现质量异常时,能按我的要求去做,并且在测量零件的尺寸时,不能只量一点,还要关注圆度,直线度,表面的质量等,这些小问题,有时候会造成装配上的疑难杂症,他都能一一照办。同时数据收集时,一定要注意代表性,否则会影响质量问题的判别。这也是我很满意的一个员工,只是建议他去考质量工程师时,报名了,没有去考。但是工作还算胜任。参加质量峰会,说是要自己出钱,就不感兴趣了。其实,在招聘时,不一定要求员工有怎么样的本事,只要肯学,太度诚恳,一到二个月的适应期,一般性的均不会有问题。
     第二次是资料员,这是一个很让我沉重的话题。看似一个很轻松的岗位,其实要求还是很高的。由于这些资料直接面对客户,一有差错就会引起抱怨,并且要求的信息量较大,这些资料中包括了来料的,过程的,产品本身的,质量局的监督资料等,不熟悉产品,还真的是无法开展工作,但是领导由于没有考虑到这些,想当然地把一个关系户,没有一点电脑知识的大妈塞给了我,那段时间,真的是头大了,这边发货要资料,这边无法正常开展工作,唉!

500Q豆已发  发表于 2014-5-20 18:57

评分

【第一次是一生产线上的QE】,你能介绍他到我们的第8群中国质量管理群吗?希望大家能够交流互相学习一些知识
Q168 发表于 2014-5-20 17:05
【第一次是一生产线上的QE】,你能介绍他到我们的第8群中国质量管理群吗?希望大家能够交流互相学习一些知 ...

这个我早就和他说过,只是我们公司不能上QQ,手机上,他又怕麻烦。
山里人家 发表于 2014-5-21 08:52
这个我早就和他说过,只是我们公司不能上QQ,手机上,他又怕麻烦。

呵呵,我是对他的测量技术感兴趣,有时也可以从他那里学习一些东西,当然我也可以将我的长处分享给他
山里人家 发表于 2014-5-21 08:52

互相交流学习一下
【原创】培训,且爱且珍惜
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 211&fromuid=621
(出处: QPDCA质量论坛)
招对人比培养人更重要,自己也不是特别辛苦。

评分

【在测量零件的尺寸时,不能只量一点,还要关注圆度,直线度,表面的质量等】
山里人家,介绍一下圆度、直线度你们是怎么测试的?
Q168 发表于 2014-5-21 22:37
【在测量零件的尺寸时,不能只量一点,还要关注圆度,直线度,表面的质量等】
山里人家,介绍一下圆度、直 ...

哈哈,有没有这方面的征文,我得赚一把
海之月 发表于 2014-5-21 22:27
招对人比培养人更重要,自己也不是特别辛苦。

这个有两面性,有基础的人,一般要求较高,可能还较难管,因为已经有半瓶水了,如果跟你唱反调,这个可就麻烦了,另一部门还真的碰到了这样的事,鸡犬不宁呀!没有基础的,只要有文化,虽然在专业上是空瓶的,但是接受能力强,方向一致,反而轻松!
山里人家,不容易的招聘经历啊