QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】计算Cpk要挑选数据吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们的一位群友“抗越”今天提出一个问题,想计算铆接的制程能力,但该产品铆接间隙与供应商提供的某个零部件的一个尺寸有关联,鉴于目前供应商支撑不稳定,该尺寸波动很大,有些尺寸甚至超过公差范围,他认为需要挑选尺寸合格的该零部件,尺寸不合格的数据要剔除掉,才能计算铆接间隙的Cpk。各位看官,发表一下你的观点,计算Cpk要挑选数据吗?
这样的数据采集有意思吗,完全是自欺欺人,产品已经不合格了,怎么去做CPK,再而求次之,从一堆产品中,选择出在规定范围内的尺寸,再把这些产品做所谓的CPK,这有意思吗?CPK指的是一段时间内,同操作者,同设备,同操作工艺稳定的基础上做出的产品,进行数据随机性采集,故个人判断没必要浪费时间,这不符合CPK的正确操作规程。

评分

只有当过程处于稳态时(即只有偶因没有异因的状态),才可以计算过程能力指数。过程能力指数反映了过程的固有能力满足标准与规范的程度,是描述过程固有能力的指标。
过程性能指数是利用样本均值和样本标准差通过计算得到的,反映了当前的取样数据所对应的过程的性能,此时的过程可能处于稳态,也可能出现了异常,即过程存在偶因也可能存在异因,过程性能指数恰好反映了当时过程的性能。过程性能指数是对实时过程性能的描述。
建议群友“抗越”改做Ppk.
CPK不能挑选数据的吧,要随机持续的呀,我昨天自学MINTAB的时候感悟到的

评分

这个不能挑选数据,挑选数据就没有实际意义啦。比如我全挑合格或者全部合格的,根本反应不了实际情况。
DannyMa2012 发表于 2014-5-22 09:50
CPK不能挑选数据的吧,要随机持续的呀,我昨天自学MINTAB的时候感悟到的

最近也在学习mintab呢:handshake
solitary 发表于 2014-5-22 21:29
最近也在学习mintab呢

嗯,那我们一起学习交流下吧,嘿嘿
DannyMa2012 发表于 2014-5-23 13:21
嗯,那我们一起学习交流下吧,嘿嘿

:handshake