QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-进入质量的大门

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说来惭愧,我本是学文科的,但参加工作半年就从机关单位下岗了,为了生计,迫不得已进入到了一家民营企业,作了一名检验员,这还是通过朋友介绍的,因为这家企业还是很不好进的,尤其是想我这样没有什么经验的。

工作内容倒不是很复杂,仅是用游标卡尺进行半成品的尺寸经验和目测外观,但卡尺对于我来说,早就忘记怎样使用了,经过两天的基本培训,第三天就开始独立工作了。那时是90年代末2000年初,操作者实行计件工资,由于我的不熟练和对尺寸标准的陌生,经常受到操作者的催促和嘲笑。就这样半个月过去了,在这半个月里我已经把各项尺寸标准和外观标准熟记于心,检验的质量与速度也得到了大幅的提升;但对于究竟什么是产品的质量和意义,还是极其模糊的,只觉的做好自己的工作,不被领导批评,扣钱就可以了。当时正赶上公司做2000版ISO9001,经常组织培训和学习。由于我的表现还可以,加之我的字写的也能入领导的法眼,便每次都让我参加做记录和笔记,就这样慢慢的对质量的相关知识有了了解,后来就直接把我借调到认证小组,又经过了大约半年,通过了外审,拿到了证书。在这段时间里,可以说我才开始得以进入质量的大门,但也仅仅是管中窥豹而已。不过依然要对我第一家公司进行感谢!

在这家公司工作了一年半以后,在一个周末,陪朋友去人才市场找工作,看到一家美国独资的企业在招检验员,待遇很是不错,但不是我所从事的的行业,在朋友的怂恿下,抱着试试看的态度,填了张招聘表,和招聘的人简单的聊了一会,便完事了;说实话当时真的没报什么希望。回去第二天便接到了面试的电话,当时感到很惊讶,在公司和主管请了事假,便去应聘,幸运的是我被录用了,记得当时是一位比我大不太多的一位女领导,而且很漂亮,给人的感觉很好。她们的公司也在进行认证工作,可以说是一拍即合。就这样我便成为了一名外资企业的员工。而且一干就是九年。

500Q豆已发  发表于 2014-5-30 07:56

评分

在这家外企一干就是9年,有些什么收获呢?
不错,挺稳定的
【看到一家美国独资的企业在招检验员】,生产什么产品?涉及哪些特殊工序?
楼主,把你这几年的经验心得叙述出来...
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2014-6-2 19:46
楼主,把你这几年的经验心得叙述出来...

我发现东北群的群友都不支持这位东北会员嘛,就你一位东北的给他支持顶帖!
首先感谢大家的鼓励与支持,这几日比较忙。等忙过了这几日接着把这几年的小小心得与大家分享。再次感谢Q168、夜神、angeljue的鼓励。
期待楼主有空分享更细的内容
干了9年

收获如何
哈尔滨-往来客 发表于 2014-6-6 08:30
首先感谢大家的鼓励与支持,这几日比较忙。等忙过了这几日接着把这几年的小小心得与大家分享。再次感谢Q168 ...

有时间接着分享吧,说不定下一部《100位质量经理成长之路》就有你