QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】从食品行业进入制药行业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2010年加入现在公司之后,从食品行业进入到制药行业。尽管是药用辅料行业,但也是参照制药行业进行管理,尤其是要执行IPEC及《中华人民共和国药品生产质量管理规范》相关要求。
    2010版药品生产质量管理规范,即cGMP于2011年2月12日实施之后,公司掀起了学习药品生产质量管理规范的浪潮。公司也曾派我多次出去参加中国医药协会举办的各类培训。我培训之后回公司给大家培训,我是初次接触到制药行业。我于2010年8月16日加入新公司,2011年2月12日就实施新的药品生产质量管理规范,没有过试用期的我就扛起了执行cGMP的重任。
    将近四年没有总结自己的工作了,最近抽时间总结一下,鉴于时间关系会陆续进行更新。先列个提纲,
1我是怎么推行cGMP的;
2我是怎么申请EDQM证书的;
3我是如何参与美国IFANCA证书申请的;
4我是如何申请印度尼西亚MUI-HALAL证书的;
5我是如何参与药品生产许可证申请的;
6我是如何参与高新技术企业认定申请的。

征文奖励500豆已发!  发表于 2014-10-25 16:00

评分

药品--->食品,这里面还是有一些相关的吧?
gaoshengxian 发表于 2014-6-7 09:34
药品--->食品,这里面还是有一些相关的吧?

是从食品到药品,是有一定的关联的。上学期间,我们食品专业和制药专业是一个学院的,老师都是一样的。

只是参加工作后,相关的法律法规要求不一样,政府监督部门不一样。食品生产企业归质量技术监督局管理,而药品生产企业归食品药品监督管理局管理。

推行cGMP就是先进行培训。

2010年11月份公司派我去长春参加了中国医药协会举办的《新版GMP审计技术》的培训,这次培训是我第一次参加医药行业的培训。这次培训老师讲的内容很多,但因为我是刚接触制药行业,我接受的不多。等2011年2月12日cGMP实施后,我开始准备给各部门的培训资料,在准备培训资料的过程中,才开始消化这次培训的相关内容。现在想想“师傅领进门,修行在个人”说的真好,如果这个培训之后,公司不让我给各部门培训的话,我会将老师的内容原原本本还给老师的。               

cGMP于2011年2月12日实施后,我于2011年3月14日组织各部门主管级以上人员进行cGMP文件学习。那天早上9点,各部门主管、经理和总经理(除了质量经理兼管理者代表外)都准时到达会议室。我们开始利用PPT学习整个整个cGMP文件,因为GMP文件内容多,我提前一周给相关参加人发了一份书面的学习资料。那天大家用了将近3个小时,(9点到12点,中间休息两次,每次10分钟)学习了相关文件。这次学习只能说是一次文件宣贯和引起各部门重视,不过总经理给予了很大的支持。

前面说过我是新接触制药行业,而总经理曾经在制药行业工作了20多年,可谓经验丰富。这次学习过程中,总经理和我探讨了一些问题,给我增加了信心。

对文章中涉及的专有名词,展开介绍一下吧,譬如cGMP,是指中国的好的制造规范吗?
Q168 发表于 2014-6-7 12:05
对文章中涉及的专有名词,展开介绍一下吧,譬如cGMP,是指中国的好的制造规范吗? ...

有说明啊,CGMP即现行有效的药品生产质量管理规范。
ccsspp454 发表于 2014-6-7 12:17
有说明啊,CGMP即现行有效的药品生产质量管理规范。

我98年接触过GMP - Good Manufacture Practice
Q168 发表于 2014-6-7 14:24
我98年接触过GMP - Good Manufacture Practice

恩,GMP有好多种。食品行业HACCP的基础也有GMP(良好生产规范),每种产品政府都有相关的GMP。药品生产企业叫做药品生产质量管理规范GMP,2010年版的要求制药企业必须通过认证才行,否则要退出市场的。
2015年没有再更新了