QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】请问如何理解零缺陷核心思想?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

零缺陷理论的核心—— “品质管理的四项基本原则”提供了一种每一个人都可以掌握的共同语言:
(1)品质的定义即符合要求,而不是“好”和“坏”;
(2)品质是通过预防系统产生的,而不是“检验”与“评估”;
(3)品质的工作准则是零缺陷,而不是“差不多”;
(4)品质是由不符合要求的代价衡量的,而不是“指数”。

评分

欢迎各位大师深度解读零缺陷管理思想~~~
“建立一个可信赖的组织并不需要任何的包装过的材料或程序,它只需要一个很直接的行动来确定组织的工作,然后,以帮助客户、员工及供应商取得成功的方法来开展这些工作。这就是组织的成功之道。”
——菲利浦-克劳士比
零缺陷是在做事的过程中一种信念与态度,而不是事后具体的指标,用过程与意识来控制输出的结果
要做到真正零缺陷不容易啊
DannyMa2012 发表于 2014-6-28 13:44
要做到真正零缺陷不容易啊

呵呵,首先得有这个想法,有这个理念,第一次就把事情做对,
做到了的,公司都做大了,赚钱了
做不到的,公司都看不到了,呵呵
山里人家 发表于 2014-6-28 11:20
零缺陷是在做事的过程中一种信念与态度,而不是事后具体的指标,用过程与意识来控制输出的结果 ...

是的,重在事前预防工作。
zoudunping 发表于 2014-6-28 14:05
呵呵,首先得有这个想法,有这个理念,第一次就把事情做对,
做到了的,公司都做大了,赚钱了
做不到的, ...

有道理的,谢谢分享
山里人家 发表于 2014-6-28 11:20
零缺陷是在做事的过程中一种信念与态度,而不是事后具体的指标,用过程与意识来控制输出的结果 ...

是的,确实是这样。他讲究的是这种理念和观念,而不是一种口号,由观念带动你的习惯,进而成为你的标准。
克劳士比在他的书中举了这样一个例子:

人们每天都要回家,那么回家出现错误的概率为零,即零缺陷。

工资出现错误的概率也几近于零?因为错了一定会有人找…………

所以,零缺陷不是遥不可及的目标。