QQ登录

只需一步,快速开始

忽忽悠悠做质量十七---巡检做什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

巡检的定位各有不同,体现的价值也各有不同,根据我的经验和了解,大体如下(且不仅这样):
1、可以做监督和震慑:
   台/日子资性的电子厂,巡检本身只是例行的监督每个员工是否严格按照要求执行,一旦被记录,都需要有相应的考核;大家见到巡检跟见鬼似的,额外的小动作基本上都做得少多了;需要一个会做人的领导团队才不至于被革命。
功劳:
    有震慑力,一会转一圈,相当吓人。
罪过:
    人品高于一切。

2、可以做检查和复核;
   大多工厂是这么操作的,首、中、抽产品进行检验和复核,对出现差异和不良的情况予以记录和上报,减少批量性质量事故发生的概率;需要一个强势的领导团队才能用的好。
功劳:
      批量性事故的发生概率被降低,即使发生了也被限定在一个巡回周期内;损失被大幅度降低;
罪过:
      自己的执行力和对问题发生的敏感性是个坑。

3、可以做指导和判断
   少部分工厂因权责不明,把巡检当作技术员,甚至把巡检与领班混为一体;员工的每一步动作都需要得到他们的指导和帮助;需要一个技术能力很高的人才能担任。
功劳:
      一切有板有眼,东西容易做出精品;
罪过:
      做不出精品就成废品。

4、可以做分析评估
   部分欧美工厂的巡检,人数很少,一般根据实时收集的数据所展现的报表/图,及时作出自己的分析和评估,并实施验证;然后依据管理的规则,对相应接口反馈现状和建议。需要很扎实的分析功底。
功劳:
      预防性改善,几乎杜绝了产品问题发生的可能性;
罪过:
      生产成本无法得到保障。

……
你把巡检当什么人用呢?

评分

我更倾向于第一种巡检的类型,对巡检的要求相对较高:能发现不仅仅限于产品、工艺、质量本身的问题,同时需要一定让别人接受的能力(楼主说的做人,其实不光巡检领导需要,巡检也需要)
回复 支持 1 反对 0

兄弟你这忽悠的本事确认非同凡响啊!哈哈 忽悠系列都不错,赞一个!
楼主,好久不见啊!

我看前三条巡检都应该做的不错。第四条中巡检可以分析,评估的话要看能力了。
xiaoyu9315 发表于 2014-7-10 10:52
兄弟你这忽悠的本事确认非同凡响啊!哈哈 忽悠系列都不错,赞一个!

忽悠系列不错的原因是忽悠的比较有水准。
xiaoyu9315 发表于 2014-7-10 10:52

承蒙夸奖……学过,做过,有感受,才好去忽悠啊
友谊的真诚 发表于 2014-7-10 11:26
楼主,好久不见啊!

我看前三条巡检都应该做的不错。第四条中巡检可以分析,评估的话要看能力了。 ...

其实,要求这么做的公司,一般有一套完整的规则,照章办事是主要的;其次根据能力适当的做出规则外地判断,才是进阶。
yijiayige 发表于 2014-7-10 11:35
其实,要求这么做的公司,一般有一套完整的规则,照章办事是主要的;其次根据能力适当的做出规则外地判断 ...

是的,完整的规章制定,合适的人才,合理的判定和执行。

好的巡检也不容易的。
友谊的真诚 发表于 2014-7-10 11:42
是的,完整的规章制定,合适的人才,合理的判定和执行。

好的巡检也不容易的。 ...

这个职位逐步被边缘化,因为它的缺点已经开始逐步显现并有掩盖有点多趋势。
yijiayige 发表于 2014-7-10 12:46
这个职位逐步被边缘化,因为它的缺点已经开始逐步显现并有掩盖有点多趋势。  ...

我最近听到一家公司,现在就是没有巡检的。
这忽悠功力,杠杠的