QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)经济影响中国质量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从人类古代祖先过着如牛饮血的生活到开始砖木起火,烤制动物肉类,食品与生活其实是一直都有质量的,只是那个时候的质量与当前的经济条件是吻合,中国历经唐宋元明清各朝代,达官贵族已经开始注重选择质量,并没有控制质量。更别谈方法,人们开始选择布料较好的衣服,香囊等等

二战时期美国人最早将检验员引进军用产品,以检验来发现问题控制质量,这是质量管理的开始,宣布质量从此进入控制时期。但是这个时候其实世界的民用产品质量还是空白的,那个时期的美国根本不知道什么叫质量,人们正在吃着细菌横生的内脏、猪头等食物,最后导致数以千万计人感染疾病
               在美国军方提出质量通过检验去控制的后期德国人又开始提出田口实验,质量可以通过可靠性试验去评估,将质量提升到了设计阶段
                 日本将质量与其说创造还不如说引入了一个时代,二战过后的日本,刚刚尝过原子弹的火药味,经济萧条,疾病横生,很多人因感染原子弹的毒气和间接吃到原子弹感染的食物而引发疾病,日本政府急于改善现状,引入了质量管理,从设计开发的实验,到制程的品质检验合格出货,日本的质量管理模式初具雏形,日本政府将这套方式引入了民用以及军用品质管控,而后日本将德国的统计运用技术纳入到品质管理内,这是品质管理一个昌盛的时代,也出了很多的管理大师,相继提出了《质量没有眼泪》《朱兰三部曲》《PDCA》QC小组等等
                 1979年由国际标准化组织建立《质量管理体系》宣布 世界进入质量管理体系时代。而这个时候的中国才刚解决温饱问题,这些先进的理念在中国还是遥远的,这也是影响中国质量发展的一大因素,中国严格意义上引入质量管理是1991-1992年。中国直接引进了ISO9001标准,这在当时还仅用在中国国营重要的制造企业,2001年中国加入WTO起,中国的质量开始被世界监控,随着中国民营企业的兴起,到中国变成“世界的工厂”.中国民营企业为了做出符合外国人标准的产品,赚更高的利润,开始注重质量管理,这还仅在珠江三角洲和长江三角洲一带,随着内陆城市的制造业发展,这就形成了中国的内陆城市质量管理还落后于缘海城市,这其实也就是市场经济的作用。
                随着中国市场经济的飞速发展,不论是食品业,服务业、制造业暴露了很多的质量事故,三聚氰胺、地沟油、瘦肉精等等, 难道之前中国就没有这样的情况? 有,当然有,只是中国经济还没发展到暴露这些问题的时候,中国还需要快速的经济增长,在现有的中国市场内,任何一款新兴的行业、技术一旦上单吗,很快市场便会被瓜分、占据、企业之间的血拼频现,价格战、偷工减料,这些是因为中国政府对市场的质量监督不够,对企业的质量监督不够,还有很多的强制认证未实施,实施也是贿赂作假,这不仅仅是反应了中国的F·B国情,也反应了中国的经济还未到时候,不是国家为关注,已经慢慢在关注了,随着经济的增长,对企业的监控会越来越严格,中国经济落后于发达国家太多了。但是中国在快速发展,中国人民慢慢的也开始讲究养生、购买品牌,鄙视地摊货(质量得不到保证)这都得建立在经济的基础上。
                 茫茫质量路,中国的质量道路任重而道远!

古代

古代

现代

现代
   个人见解而已,请大家多发表意见
任重而道远,是的,我们的路还很长,
下面的这个美女挺漂亮的。呵呵
我是看到美女进来的  正好学习下质量的历史 谢谢楼主分享啊

评分

zoudunping 发表于 2014-7-25 14:07
任重而道远,是的,我们的路还很长,
下面的这个美女挺漂亮的。呵呵

这是古代跟现代美女的对比。 经济也影响美女 美感度  不是吗
解广业 发表于 2014-7-26 17:03
我是看到美女进来的  正好学习下质量的历史 谢谢楼主分享啊

这是个人的 见解, 来者甚少 呵呵
陈善波 发表于 2014-7-28 13:03
这是个人的 见解, 来者甚少 呵呵

最近论他人气不怎么样啊  我自己也只有时间签个到了 太忙最近
解广业 发表于 2014-7-28 17:07
最近论他人气不怎么样啊  我自己也只有时间签个到了 太忙最近

是的,最近大家在研究了
这个蛮深奥的,没有研究过,学习了谢谢
朔本追源,感谢分享!