QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】我们QC小组的现状,希望大家指正提议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们公司是做医疗器械的,我负责的是仪器方面的检验小组,是QC,从来料检验,制程检验,成品检验。为提高大家质量意识和解决问题的能力以及做好纠正预防提高仪器的质量,我要求他们将每月检验的问题记录下来,月末进行分析,然后在检验中做纠正预防。想法我觉得挺好的,但是现实是他们有的时候忘记记录,要不纠正预防写的不好,要不纠正预防写了但没有真正落实,说实话纠正预防确实不太好做,我该怎么办呢
先搞清是能力问题还是态度问题,
能力问题---培训
态度问题---考核
回复 支持 1 反对 0

医疗的牛逼,好好搞,前途无量
yueyueyue 发表于 2014-8-19 21:45

很想搞好呢   难度太大
终于有同行了,
建议把质量问题的汇总不能拖到月底才总结,这样往往会忘记或淡化,如果要分时间段建议做周报,每周分析和总结一次比较好。个人建议,希望以后多交流!
yueyueyue 发表于 2014-8-19 21:45

哥们,做医疗的压力大,特别是做医疗品质方面的。
gaoshengxian 发表于 2014-8-19 22:00
先搞清是能力问题还是态度问题,
能力问题---培训
态度问题---考核

能力问题---培训
态度问题---考核
还有一个,是方法问题,检验出了问题,问题的处理方式方法是否适宜现有的生产模式。像我现在,重点抓异常联络单的纠正预防措施的制订和追踪,问题的原因分析,有PE分析。
另外,有了以上的分析,还要善于做数据分析总结
及时跟踪啊,不断PDCA
质量问题最好周总结,集中进行分析讨论,制定措施后划分相应的责任人和完成时间并跟踪。
记录会忘记,分析下是他们自己的原因还是工作太忙忘记了,或者本身记录记录的数据太多了,或者找他们讨论下记录该怎么做,听听他们的意见。
呵呵
统计检验数据是检验员的责任

但质量问题的分析、改进,不应该是检验员的责任,检验员当然做不好