QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】如何理解,不懂得技术,才真正懂得质量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

如何理解,不懂得技术,才真正懂得质量;
前些天看到一篇文章,说做质量的要远离工艺和技术,抛开他们,站在客户和操作者的角度去考虑问题,这样才能发现真实的问题;
自己也思考了这种想法,这种想法确实超前,特来分享,让论坛的朋友唠嗑唠嗑哈。
LZ 说的文章是钻石前辈写的,钻石前辈的文章偶经常看,因为前辈是外资企业,所以,有些理念比较超前,无所谓超前,人家就是这么做的。

但是中国的某些企业、特别是民营企业还处于一种求生存阶段,质量管理水平还处在发达国家上个世纪50年代的水平,“不懂技术就做不了质量”的观点还大有人在,且持这种观点的人多半是企业的领导、老板或经理人,改变很难,短期内改变就更难。
我是这么认为的,个人业务离不开产品的认识,说到产品我们自然而然的想到技术、工艺,因为技术、工艺是支撑产品组成的必然结果。
你不了解产品,怎么能满足客户对质量的要求。
不会七十二变,照样会降妖除魔,有大徒弟和救兵吗。
hsm198311 发表于 2014-9-29 08:37
LZ 说的文章是钻石前辈写的,钻石前辈的文章偶经常看,因为前辈是外资企业,所以,有些理念比较超前,无所 ...

确实,观念的转变来自于国民整体意识的加强!
八戒来了 发表于 2014-9-29 11:46
不会七十二变,照样会降妖除魔,有大徒弟和救兵吗。

我是大师兄,哈哈
永恒的执着 发表于 2014-9-29 09:06
我是这么认为的,个人业务离不开产品的认识,说到产品我们自然而然的想到技术、工艺,因为技术、工艺是支撑 ...

观念的问题,我们不懂工艺和技术可以,但是我们需要懂得用户体验,了解哪种产品用户更喜爱,或者哪种产品好卖。
哈哈 其实我上面说的是外国企业的搞法,目前不适合中国企业,因为两者的观念不同。
zoudunping 发表于 2014-9-29 14:02
观念的问题,我们不懂工艺和技术可以,但是我们需要懂得用户体验,了解哪种产品用户更喜爱,或者哪种产品 ...

我先说好,这是讨论,针对你说的这个,我想说句话,你不了解产品结构及性能,怎么能说你懂得用户体验。怎么能找出产品BUG,对产品进行优化。
国外的观念是产品是销售出来的,这句话没有错,了解客户需求,满足客户需要,是最终目的。但是所有的过程参与者必须对你实施的过程能力(结构及性能)要理解。
永恒的执着 发表于 2014-9-29 14:44
我先说好,这是讨论,针对你说的这个,我想说句话,你不了解产品结构及性能,怎么能说你懂得用户体验。怎 ...

同意,如果不了产品的工艺、技术怎样站在客户和操作者的角度去考虑问题?只有在特别熟悉的情况下才为他们考虑的更多
angeljue 发表于 2014-9-29 14:55
同意,如果不了产品的工艺、技术怎样站在客户和操作者的角度去考虑问题?只有在特别熟悉的情况下才为他们 ...

谢谢讨论