QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】要让别人给你办事,别忘了给小费

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

要让别人给你办事,别忘了给小费——读《红楼梦》有感最近晚上女儿睡着,抽时间读《红楼梦》。虽然现在还没有看完,但给我印象最深的就是“大观园的女孩们要做什么事情,需要那些小厮或者嬷嬷出面,就给一吊小费,少者几百钱,多着给予几吊钱,让其打酒喝”。每次这些女孩子托小厮或者嬷嬷办事,小厮和嬷嬷都乐呵呵来办。

参加工作以来,很多时候领导安排额外的工作让我们来做。领导只安排额外的工作,但很少给予我们小费,难怪我们经常听见怨言或者额外安排的工作效果会被大打折扣。难怪我一直很怀念第一份工作的经理。也许就是因为他每次安排我们干额外的工作时,不但给予额外的加班费,另外还经常请我们吃饭或者在干活时送点饮料给我们。

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,虽然以前读过,也听过,但一直没有领悟。难怪父亲以前冬天在家和叔叔玩麻将时,没有时间去挑水。就多给钱给一位叔叔,让其给我们家挑水,我当时很不明白为什么父亲每次要给钱给叔叔,每次那个叔叔都乐呵呵去挑水。现在才明白“要让别人给你办事,别忘了给小费”。

请大家在工作过程中,要给别人额外增加工作量的时候,想着适当给予小费。那怕是一纸奖状,也会让别人觉得他的付出得到认可,会比没有的要好一些。

征文奖励500豆已发。  发表于 2014-10-25 15:28

评分

是的,我之前建议给你发本【论坛专家】证书呢
Q168 发表于 2014-10-14 12:32

这篇我写完很长时间了,为什么没有发,就害怕产生误解。我写着一篇的时候,确实是看红楼梦的体会的。我感慨的是在公司主导体系工作,领导只给任务而不给任何财务支持,让我工作很难开展。内审员,兼职干没有经济补助;虫害控制人员,大家兼职没有任何补助;等等。很多工作让我找别人兼职,单一点经济补偿都没有,其他同事做,是给面子,没有做好是我的责任。
Q168 发表于 2014-10-14 12:32

读了一本《红楼梦》,写了很多读后感,今天暂且发两个,以后陆续分享啊。
ccsspp454 发表于 2014-10-14 12:48
这篇我写完很长时间了,为什么没有发,就害怕产生误解。我写着一篇的时候,确实是看红楼梦的体会的。我感 ...

激励措施是必须的,可以增强员工的工作热情
Q168 发表于 2014-10-14 13:50
激励措施是必须的,可以增强员工的工作热情

事实上一般公司只增加任务而不增加激励措施
每次让同事加班或是其他部门的同事过来帮忙都会买些水,要不然感觉过意不去

评分

angeljue 发表于 2014-10-14 14:32
每次让同事加班或是其他部门的同事过来帮忙都会买些水,要不然感觉过意不去 ...

这也是小费。

我第一份工作,如果经理安排加班,都会给大家买点吃的和饮料。虽然当时公司加班既有加班费还有加班补助的。
ccsspp454 发表于 2014-10-14 15:50
这也是小费。

我第一份工作,如果经理安排加班,都会给大家买点吃的和饮料。虽然当时公司加班既有加班费 ...

恩~我们也有的~自己掏腰包,有时候也会心疼

评分

angeljue 发表于 2014-10-14 15:55
恩~我们也有的~自己掏腰包,有时候也会心疼

偶尔自己掏腰包还行,不能每次都自己掏腰包,谁愿意?