QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】要学会通融与妥协

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

要学会通融与妥协
                                    ——读《你为什么没有一份好工作》有感

自从踏入职场,不是从事质量管理方面工作就是从事生产管理方面工作。最初就是从事质量方面工作,基层的质量工作讲究原则性。按照原则性办事的思想一直在我脑海中根深蒂固。后来从事质量管理工作或者生产管理工作,都是坚持自己所谓的“原则”。因为自己坚持所谓的“原则”,和同事没有少吵架。吵架本身就是两败俱伤的事情,就像“七伤拳”伤人一成,自伤三成。2012年满脸“黄褐斑”,看大夫时,大夫告诉我要学会自我调节,不要或者减少生气。

从2012年开始,我调整工作方法。与其他部门沟通的事项,尽量通过电子邮件来沟通,然后让下属去追踪,避免直接和其他部门同事起冲突。虽然这样很有效果,既减少了我与其他同事的冲突,又将问题解决了。本应该是好事,自认为是自我成长了一步。但是,领导和其他同事觉得解决问题的是下属,而不是我。

直到读完《你为什么没有一份好工作》这本书后,才发觉人要学会通融和妥协,尤其是像我这个“鸡肋”职位。一个基层管理者,却要督促各个部门进行持续改进。不断要督促其他部门负责人或者其他部门主管。这些人都是管理一个部门或者一个科室,都是一个个“山大王”,他们不愿意配合我也是正常。尤其是干那些只出力而没有任何好处的工作,谁愿意?所以,面对这样的情况,只能自己想办法解决了。

征文奖励500豆豆!  发表于 2014-10-25 14:25

评分

【与其他部门沟通的事项,尽量通过电子邮件来沟通,然后让下属去追踪,避免直接和其他部门同事起冲突。】
这是平行单位的对等沟通吗?
你这样是锻炼了下属,但可能给下属工作带来一些麻烦,很多公司都是讲究对等沟通-平等职位的互动
Q168 发表于 2014-10-15 20:45
【与其他部门沟通的事项,尽量通过电子邮件来沟通,然后让下属去追踪,避免直接和其他部门同事起冲突。】
...

我也是为了锻炼下属,只要他能胜任我现在的职位,我就可能升职啊。
Q168 发表于 2014-10-15 20:45
...

当然了,核心的事项还是我自己处理的。我把一部分工作分给下属来承担,自己有精力处理更重要的事情啊。