QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】冬天的魔力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

冬天的魔力

2014年11月7日立冬,冬天来了,在冬天里做什么呢?翻开《不懂财务就当不好总经理》就看到史老师的管理语录,“你在冬天里做什么,决定了你春天里能够获取什么”。文中介绍:面对寒冷,不同体质的人过冬方式也不一样。有些人天生体质不强,天一冷就要赶快穿大衣,蜷缩在屋里不敢出来,这是很多中小型企业的过冬方式;有些人体格强壮,不畏寒冷,在冬天也十分活跃(这是很多大公司的过冬方式,他们不仅不“猫冬”,反而加紧收购)。在一个竞争相对薄弱的季节,企业逆向投资、扩充固定资产,其成本会更低。可以说,金融危机恰恰成为企业收购、扩充的机会。从以上字里行间内可以领略冬天具有的魔力哦

冬天相对于春天来说,冬天是前奏,是春天收获成果的播种期,只有在“冬天”努力付出,才会在“春天”收获成果时体现冬天的魔力。2011年秋冬,浙江出现由于资金链断导致老板跑路现象,而一些企业则在加紧收购扩充,为了来年春季企业有个更好的发展。有些隐形的求职者,为了来年春季跳槽高峰期找一个好工作,他们在冬季就抓紧时间充电,厉兵秣马。不打无准备之仗,提前做好相关筹划,胸有成竹的去迎接新的挑战,获取更有价值的企业发展和个人发展空间。

2013年秋冬,我给一个朋友介绍了一个人才派遣业务,本着朋友间能帮一把就帮一把的思想,没想到这位朋友居然把这件事做成了。2014年春节返厂,这位朋友开车接我时送我一瓶家乡白酒和2瓶红酒,似乎有点感恩之心。我对白酒不感兴趣,正犯愁如何打发这瓶白酒时,接到一个QQ群内的猎头电话,让我过去喝茶。哈哈,第一次网友见面,带点什么呢?姑且借花献佛,白酒上场了。第一次去和猎头群友见面,看到他们递给我的公司介绍,了解他们有很多兼职猎头。我心头一动,我认识的朋友很多,我也可以试试我的人脉关系哦,就顺口说声,我也可以做兼职猎头。就这样我们达成了口头协议。后来猎头朋友找一个技术老总找的头痛时,告诉我这个信息。而我之前有个做技术的朋友一直托我帮忙找个技术老总的工作,这岂不是芝麻掉进针眼里-巧极了,我赶忙牵线搭桥,这是一举两得的事,我可以同时帮助2位朋友-猎头帮企业找人,朋友找工作。经过猎头朋友运作,做技术的朋友成功进入一家企业做技术老总,猎头朋友拿到了第一笔企业支付的佣金,而我呢?也收到第一笔猎头中介服务费1200元。一瓶普通的白酒被我卖到了1200元?也许是我前期人脉关系铺垫的好吧。

说起冬季,还真有不少故事。2005年冬,我还不会熟练用网络,说起来有点好笑,应该是之前的“冬天”没有蓄电吧。一位同事告诉我注册邮箱、注册人才网,在同事的启发下,我完成了这项工作。接着没事就进人才网看看,网上投简历还是方便,点点就发送出去了。冬季已经打了离职报告,春节后返厂抓紧找工作吧。去人才市场费钱费力,还是坐在电脑前敲打键盘和点击鼠标轻松。看了几家合适的职位,点送简历出去。后来收到一家企业的面试电话。面试行政副总职位,虽然现在工作是生产管理,因为之前从事过一些行政管理工作,而且我还不断充电在积累行政管理方面的知识,巧的是这家企业和我之前在上海的一家企业生产的产品是类似的。面试时我是很自信的,顺利的接到这家企业的offer。如果没有“冬天”的努力,这个春天我将会丢掉这个好机会哦

冬天里做什么?磨刀不误砍柴工,谈到的是计划,也是工作前期准备,中国经济发展的前几年韬光养晦,蓄力也是这样吧。人脉、知识、经验,都是一点一滴的积累,很多东西不要想一蹴而就。蓄力应该在“冬季”,提前播种,春天才能发芽,才会有收获的机会。我在此传播一下正能量,朋友,冬天里准备做什么呢?让我们一起蓄积各种能量,希望“冬天”的努力,在“春天”有个好的收获,期待收获成果时能够体现“冬天的魔力”……

评分

很好的人脉关系啊,黄总做得很好。要给论坛的朋友多介绍介绍工作啊。

评分

ccsspp454 发表于 2014-10-17 21:43
很好的人脉关系啊,黄总做得很好。要给论坛的朋友多介绍介绍工作啊。

现在这次征文达到了6篇吧,你在版主群和质量群内鼓动一下,让更多人参加这次征文
ccsspp454 发表于 2014-10-17 21:43

建议你给跟帖你的征文朋友评分鼓励,鼓励大家参与征文交流
哈哈,我获得了2014年征文勋章,你如果想要的话,赶快参加这次征文活动吧

《感恩做人,敬业做事》,这本电子书分享一下
Q168 发表于 2014-10-18 19:47
《感恩做人,敬业做事》,这本电子书分享一下

我都不知道弄哪儿去了,笔记本返厂了一次,资料不知道在哪,有时间找找分享吧
ccsspp454 发表于 2014-10-18 19:54
我都不知道弄哪儿去了,笔记本返厂了一次,资料不知道在哪,有时间找找分享吧 ...

找借口?利用搜索功能搜索一下是否存在不是很快吗?
Q168 发表于 2014-10-18 20:02
找借口?利用搜索功能搜索一下是否存在不是很快吗?

不在电脑上,怎么搜索?

我不知道拷在那个移动硬盘上。

评分

ccsspp454 发表于 2014-10-18 20:32
不在电脑上,怎么搜索?

我不知道拷在那个移动硬盘上。

哦,放在移动硬盘里啊,有好几个移动硬盘吧,接上电脑搜索一下