QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: DannyMa2012

【原创】Minitab Rev16的培训心得

ssz102 发表于 2014-11-5 16:40
太感谢你了,萌萌大大快会了,哈哈

加油,一起交流学习吧,Minitab这工具不常用的话会生疏滴
顺便问一下,组内与整体怎么区分?

啥时用组内,啥时用整体呢,因为MINITAB把这二个都算出来了

还是按PPAP里说,组内用于量产,整体用于打样或试产?

谢谢
ssz102 发表于 2014-11-6 08:48
顺便问一下,组内与整体怎么区分?

啥时用组内CPK,啥时用整体PPK呢,因为MINITAB把这二个都算出来了

理解了什么时候用组内CPK,什么时候用整体PPK,这个问题就迎刃而解了哦
补充引用知识如下:
什么是CPK、PPK,两者有什么区别?

答:CPK是Complex Process Capability index 的缩写,是现代企业用于表示制程能力的指标。制程能力强才可能生产出质量、可靠性高的产品。 而PPK是SPC中控制图中用来计算工序能力或叫过程能力的指数,是指考虑过程有偏差时,样本数据的过程性能。

CPK与PPK的区别:

1、CPK 主要是子组间的变差产生,所以数据要分组,也就是说,采值是进行分组,涉及到子组,子组容量,采值频次等。它针对的是一个长期的过程。做CPK时,过程要求受控。

2、PPK是整体变差的影响,它不考虑采值的过程,可以连续采值也可以间断采值。

3、PPK的评价过程是稳定过程,PPK可以不是稳定的过程;CPK的样本容量是30~50,PPK的样本容量是大于或等于100;CPK评价的是单批(几小时 或几天),PPK评价的是多批(几周或几个月)。CPK=1.33(1.5的偏离)是4σ的水平,合格率达到99.379%。根据PPAP手册在汽车行业 量产阶段CPK的接受准则是≥1.67。但≥1.33表示目前尚可接受,需要改进 。

4、CPK---过程能力指数(短期的)

5、PPK---过程性能指数(长期的

6、“PPK,是进入大批量生产前,对小批生产的能力评价,一般要求≥1.67;而CPK,是进入大批量生产后,为保证批量生产下的产品的品质状况不至于下 降,且为保证与小批生产具有同样的控制能力,所进行的生产能力的评价,一般要求≥1.33;一般来说,CPK需要借助PPK的控制界限来作控制。“

同时,个人认为是可以按照按PPAP里说,组内用于量产,整体用于打样或试产“ 这样理解的哦
下下来看看
我自己也还是安装Minitab16,但是安装了过后。才发现真的是不会用啊 !想学还是找不到教程 。。╮(╯▽╰)╭
DannyMa2012 发表于 2014-11-5 09:07
这个加了嘛
中国质量管理2群 群号302297845,加群时注明qpdca论坛会员
我在里面的Q号是宁波-Danny Ma

我发言了

一起学习吧,怎么个哭脸类
sam_du 发表于 2014-11-6 17:45
我自己也还是安装Minitab16,但是安装了过后。才发现真的是不会用啊 !想学还是找不到教程 。。╮(╯▽╰) ...

这里的附件可以学,可是好几个按钮操作键盘是需要熟能生巧的哦,我们一起学习吧。

嗯,加你啦嘿嘿
DannyMa2012 发表于 2014-11-6 12:19
理解了什么时候用组内CPK,什么时候用整体PPK,这个问题就迎刃而解了哦
补充引用知识如下:
”什么是CPK、P ...

嘎嘎,太感谢你了

算出的CPK是负值,你如何看?