QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 山里人家

【读书感想】-《麦肯锡传奇》阅后感

一百个人看红楼,会有一百个看法,相信,不同的人,对这本书也一定会有不同的读法与理解。觉得有些话语,有很强的指导意义,能发现自己的不足。例如:1.对专业化的定义:实话实说,严守正直,超越客户的期望。
2.领导者的三种责任:给员工自信和自尊, 让他们自我感觉良好; 保持员工的精神和士气; 帮助员工了解自己的责任,让他们作为个体成长发展。
3.对新人的要求:麦肯锡在面试新人时,并不特别看重你已有的知识积累(背书考试的成果),更看中的,是你所表现出的意识 、方法和工具,尽管朴拙,但本质上是否符合这样一套规范的、以批评性思考和创造性思考为基础的、逻辑自治行之有效的系统要求,或者素质能够修炼并掌握这样一套方法论!尽管,一切都能学,都不晚,但是掌握这些本领,你确实还有一个很大的敌人:你自己,过去的你,你过去的思维方式、工作方式和习惯。在这套方法论中,重视“渔”超过“鱼”; 重视“学会学习”而不能“知识学习”;重视“严密假设小心求证”而不是“天马行空拍脑袋”; 重视“团队一体”而不是“我的地盘我做主”。你也许不喜欢,觉得束缚而不舒服,觉得啰嗦而不够痛快,那只能说明,它们不是说给你听,写给你用的,但是许多年的实践证明,这套方法,很灵。

评分

meihuoaishang 发表于 2015-1-19 15:04
好的。。。尽快入手学习

学习后也来篇读后感
楼主读得很用心,特别是把质量八大原则都进行了对应,这是我们质量人的思维方式。赞一个!
又看到好书了!阅读是个好习惯!能静下心来看书更是种好习惯!
     好像看完了。。为什么这么说,是因为书上很多小字部分我真心读不进去,可能我没有做过领导的缘故吧,还没有那种领导思维。而且书上讲的马文鲍尔是我需要抬头90°仰望的人物,说不定还需要带上望眼镜,他的成功我觉得是无法复制的,当然许多成功都是无法复制的。
     不过读书只是为了获取自己想要的东西,或者自己能够获取的东西,下面讲一下我的收获
     1、广泛听取各方人士的意见,学会倾听,从倾听中得到信息:现实工作中处理事情的时候,我们不但可以通过询问来了解事情的具体情况,同时也可以通过询问来了解别人会怎么处理。当然平时也可以主动倾听同事们沟通,说不定会有意外的收获。
     2、以事实为依据,从一线出发来解决问题:很多公司的作业指导书,规则、制度都是由坐办公室的人制定的,当然并不是说不能制定,但是最好能够拿着制定的东西到现场中取验证一遍,说不定会有特殊收获。当然解决问题的时候也最好让操作人员参加,让他由第一视角来看待问题。以后深化了,还有组织的价值观,企业文化等等。
    3、人是组织的核心,是帮助组织取得成功的一线力量,并且里面提到的培训的重要性:人是组织的核心,同样是基础,但是对于人员的培训,现在很多公司都不怎么重视,希望后面能够让领导对于培训引起重视,不但争取去受训,同时也去给同事培训
     4、不要自满:对于组织来说,要有创新,不能一直所谓的啃老板,对于自己来说:需要不断的学习,就如书上所说的“不晋升就会出局”,我的理解就是没有进步就会被淘汰。
     5、以行为为导向:什么叫做目标,什么叫做梦,光想想,即使再美好也是梦,只有做去了才会成为目标。这种现象很多人都会中枪,基本上我们嘴巴说说,讨论很激烈,但是最后都没有一点消息了,沉于大海。这一点我会贴在我能容易看到的办公桌上面。
    6、共同解决问题的方式:这一个我没有怎么看里面的小字部分,但是我自己理解为就像小组形式,每个人都有自己擅长的部分,一起解决问题,就相当于知识能力的共享,想想都觉得很方便。

当然里面很能还有很多。。。以后如果有领导思维了,我会再仔仔细细的读一遍的
如果不是因为说会看一遍写一篇读后感的话,我真心读不下去了。。。。。