QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liukun

品质部凭啥总挨骂?

彼岸花开 发表于 2015-1-19 12:13
建议这篇文章给很多民企的老总看看,相信会有收获。质量问题确实就是管理问题。 ...

我不这样认为

那么请问这位质量总监认为定义质量
质量部应该做什么
彼岸花开 发表于 2015-1-19 12:13
建议这篇文章给很多民企的老总看看,相信会有收获。质量问题确实就是管理问题。 ...

到底什么是品质问题呢?我来告诉大家。我部门的IQC检验员,如果将一颗合格物料在检验的过程中损坏了,或者检完后将之放错了包装袋,导致混料,这叫品质问题。我的OQC检验员检完板后将之放混了,这也叫品质问题,因为它是由品质部所产生的。

楼主这句话对这里问题的定义,我不认同
质量总监不要图一时嘴上的痛快,而是要引导企业在产品形成全过程中,跨部门开展有效的质量活动。真正做好产品的开发质量(从产品策划至起步生产)、批量质量(起步生产至投放市场)和售后的市场质量!
顾老的观点是很引导我们的工作方向的!如何预防问题的产生!
分析的很好,不赞同的是对质量问题的定义。设置质量部门的作用是什么,不是仅仅为了协调。
感触颇深,尤其是不能再靠盯人,。要靠管理。QA是盯不过来的
质量问题和质量部的问题顾老已经详细说明了,我认为还是很有道理的
至于有些版友觉得质量问题的定义有不同意见,不妨也具体说一说到底哪里不赞同,你认为的质量问题定义是什么,好让大家共同探讨探讨
最后,回到质量总监的职责和权限上来,我觉得国内现阶段,各个行业的质量总监或者质量经理,职责权限是有很大不同的,即使是在相同的行业,不同的企业风格,这个职责权限都有所区别,比如外企,民企,国企。。。
文中这位质量总监,从叙述可以看出是个从正规外企跳槽到这个大民企的质量人,所以才会有这么多落差,这么多愤慨,他在原来的企业职责肯定比现在这个要明确,权限也比现在要大。
汽车行业的话,质量总监的职责权限应该是非常大的,这点顾老是最有发言权。特别是在大众,质量总监是一系列红皮书白皮书的签字发布人
现在和我的状况差不多,哎,累啊
品质能做到这一步,牛
很牛,不过也有不负责任的成分