QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: haibei

【我的质量之路】----井底之蛙的故事

(九) 搬迁
2004年,因为集团公司的整体规划,饮料厂必须搬迁到其他地方。我当时在上级公司编制公司的质量体系文件,非常希望能够参与搬迁的筹备与新厂的筹建,而当时的筹建小组并没有我。于是我将自己对于搬迁的看法和自己掌握的一些技术细节整理成文稿,在结束体系文件编制时交给经理并表达了希望参与搬迁筹建技术工作的愿望。领导马上答应了,毛遂自荐的我成为搬迁筹建组成员之一!

虽然集团公司是个重工业企业,而饮料厂属于轻工行业,但是大型国企“肥水不流外人田”的思路决定了这次搬迁设计和施工都是公司内部单位承接。隶属集团公司的设计院设计人员都很自负,有句老话“隔行如隔山”,也许他们在集团公司那个领域是很有经验,但他们对于饮料厂的特点太不了解了,有些设计根本不合适,作为工艺及品控负责人的我很伤脑筋。感谢当时负责搬迁筹建的H科长,一个女同志,事务繁多却始终轻言细语、井井有条,让我学到了不少协调、处理问题的方式方法。

原饮料厂没有CIP系统,设备、管道清洗对于我们来说一直是效率低、效果不好的事,成为品质控制的一大障碍,却苦于没有资金不能立项。这次搬迁,我又把这问题提出来,H科长很快意识到这项目的重要,使出协调能力,促成了该项目的立项。上级批准了可以在新厂增设该项目,但是怎么设计、管道怎么布局必须自己拿方案。

于是我们想方设法找资料、找制作厂家,各厂家分别报了方案过来,我们也不知道哪一家的设计更加合适。这时,S市S公司L工来推销他们的主剂,我们便和他探讨新厂应该建什么样的CIP系统。S公司是饮料巨头美国K公司的灌装厂,L工在那里工作了大半生,工艺、设备、质量管理、销售都很精通,退休后又被返聘到市场部,背个手提电脑推广主剂。虽然主剂生意没有做成,但是L工还是就CIP系统给了我们很多很好的建议,看着他熟练的在电脑上用CAD为我们设计方案,我的仰慕之情油然而生:这才是我的榜样啊!

汇集了多家的方案,又出差到几个厂家看设备实物、看使用了他们CIP设备的企业,我们对CIP系统有了较深入了解,最终确定了我们自己的CIP系统方案。最终的设计图纸是我在其他厂家图纸基础上修改完稿的,施工方照图施工后,这么多年的运行证明了CIP系统设计是合理可行的,管道清洗不彻底造成的质量问题已经成为历史。再次证明作为质量人需要持续拓展自己的专业知识,才能更好的实现质量改进的设想。

搬迁筹建期间,我获知了后勤系统在公开招聘经济技术咨询委员,相当于给后勤系统领导当技术方面的顾问,虽然只是个兼职的,但是大家都趋之若骛,先笔试,在没有任何事先准备的情况下突然通知大家去考试,到了考场,原来是出了五、六个题目,让大家在没有任何资料的情况下,任选一个题目限时两个小时交一篇文章,都是关于企业发展思路和举措的题目。我当然是写我最熟悉的质量管理了,扎实的功底让我游刃有余,结果我顺利进入面试,最终胜出,成为了16名委员中的一员,让我有了更多参与高层决策的发言权,质量管理的思路有了良好的实施平台。

搬迁筹建的经历让我对于工厂布局、工艺布置、设备选型、设备安装都有了全面的了解,同时也意识到拓展知识面对于工艺质量管理的重要性,对照优秀的技术、管理人员,自己还有很多不足……我知道,我已经真正的走出了低谷!

评分

(十) 值班经理
饮料厂搬迁到了新地址,并且成建制的合并到了负责团膳生产的K公司,成为了多种产业并存的新公司。由于搬迁筹建过程中的良好表现,我被选为新公司的值班经理,参与部分经理层次的工作。

虽然不是真正的经理,但是近距离的和经理们工作在一起,全程看到一项项决策的诞生,并站在经理的角度处理公司的事务,让我开阔了眼界。这么多年我的工作始终是技术层面的,最多是技术管理,关注的重点始终是“事”,尤其是质量管理造就了我对“事”的缺陷和不完美比较敏感,习惯性的想去纠正,纠正了以后就会总结出相应的标准化文件,希望凡遇到类似情况就统一按照标准化程序执行。而管理人员则是对事也对人,常常会视具体情况和具体对象作出不一定相同的适宜反应。作为技术人员在工作上常常在深处、细微处着眼;而决策领导常常是并不追求事事均备,重点是进行宏观把握。

认识到这一点,就会对原来一些不理解、不认同的事情有了新的理解,虽然不会全部认同,但是至少不会愤愤不平了,而且再在工作中遇到冲突或者领导的不支持,我会首先站在对方的立场考虑考虑,然后站在旁人的立场再想想,思路就开阔了,心态也容易保持良好状态了。
(十一) 启动HACCP管理
2008年,公司公开招聘科干,历经起伏、心态日趋平稳、准备专心搞一辈子技术的我本来不准备参与的,但是因为此前拒绝了一个公司机关我认为不太合适的职位,又不愿意让大家误以为我已经毫无追求了,以后有合适的机会也不会考虑我,所以抱着表明心迹的想法参与了这招聘,不求得到那职位,只想借这个平台,消除那次拒绝的负面影响,同时公开我的一些想法而已。

如我所愿,大家看到了我从容、大方的一面,面试的时候我关于食品安全管理的回答更是给大家特别是决策领导留下了深刻印象,虽然我最终没有得到那个竞聘的职位。

此后不久,公司经理到B市参加了个活动回来,突然就想了解HACCP管理的相关情况,一次在楼梯走廊里问我对HACCP了解吗?我说曾经学习过,他就让我考虑在我们公司运行HACCP的可能性。我花了近两周的时间认真琢磨,期间也调查了公司各单位的一些现状,然后形成了长长的一篇分析报告,论述了如何在我公司现有基础上实施HACCP管理,列举了实施步骤和举措,提出了整合公司质量管理机构的设想。

这份报告得到了经理层的认可,开始在公司内推行,我被任命为公司的主任工程师。新建立的HACCP体系和质量管理经过了近一年的贯彻实施,运行情况良好,我们顺利的同时拿到了HACCP和ISO证书。
(十二) 建立公司品控中心
作为HACCP管理构想的一部分,我们成立了一个公司级的品控中心,改变原来各厂化验或品控隶属各厂的历史,使品质控制具有相对独立的地位,同时也有利于集中资金,提升品控的硬件设施和软件能力。

这是我第二次规划、设计一个化验室,第一次是在饮料厂搬迁的时候,那次是旧厂房改造的,为了迁就原有房屋结构,化验室整体布局不是很合理。这次基础条件要好很多,而且这个中心要承担监控公司下属所有食品产业原料和产品的职责,由于我公司下属各供餐厅、饮料、豆制品、肉制品、面食制品等生产厂均分散在相距较远的不同地方,特别是供餐产品,从制作到被食用的过渡时间极短,几乎没有时间对这些产品进行各种指标的检测,这就要求我们品控中心的重点是事前预防即运用HACCP管理原则进行质量及食品安全监控和管理,而不是把主要精力放在产品生产出来以后再对其进行质量指标的检测,品控中心化验室检测项目主要是食品中有毒有害物质以及微生物的检测。

评分

后   记
我的质量之路路还在继续,井底之蛙的故事就到此为止,流水账一样,见笑了。如果我的故事能够让大家觉得有益或有所借鉴,那就是我的意外收获了。
haibei 发表于 2012-10-29 22:03
版主动作好快啊,谢谢关注!我的文章发完了,有点长,不知道大家有没有耐心看呢。 ...

我正在看,写的很感动。
读完了楼主的故事,对工作真是执着,而且非常有想法,几乎每次建议都能被领导所采纳。这哪是井底之蛙,我看更像是大江中的鱼。成功从来都不是偶然!向你学习!
haibei 发表于 2012-10-29 22:03
版主动作好快啊,谢谢关注!我的文章发完了,有点长,不知道大家有没有耐心看呢。 ...

楼主的故事读后让人很感动,一份耕耘一份收获。
彼岸花开 发表于 2012-10-29 22:25
读完了楼主的故事,对工作真是执着,而且非常有想法,几乎每次建议都能被领导所采纳。这哪是井底之蛙,我看 ...

感谢您的高度评价
我的个性决定了我在表达建议的时候一般都是书面的,因为写的过程也是个清理思路的过程,可以让自己的想法更加成熟。当然,在拿出建议书之前要和领导当面沟通,当领导对所提建议有了一定的认同时,再拿出详细的建议书给领导看,让领导有充分的考虑时间。这样被采纳的可能性就会高一些。