QQ登录

只需一步,快速开始

讨论一下,如何做好外协物料的质量控制?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大家好,我们公司是一家研发生产企业,但是95%的零部件都是外面采购,厂里组装,尤其钣金件比较多,质量难把控,工作量大,检验人手也不多,每天都有好多不良通知书发出,我在犯愁,思考怎么样才能把控外协物料的质量控制,请大家各抒己见,谈谈你们在公司是怎么控制外协品质把控的,有什么好的建议与方法?
提升供应商管理力度,包括供应商开发、定期审核及辅导,来料检验可以为供应商管理提供一些监控数据
帮助你的供应商,当他们的能力提高了,质量也就自然会做好了。这是理论上的。
实际上,加强我们自己生产过程中的控制,装配质量要全靠检验员发现问题,是不够的,要制定操作人员的作业指导书,由每道工序来控制1~2个质量点。
对供应商的处罚是必不可少的,发现问题第一时间通知供应商,并在合同中就要对处罚的范围给予一定的确定。至少要让供应商造价赔偿公司的损失吧,这是最基本的了。工人发现问题就奖励,转嫁给供应商。
止水 发表于 2015-5-18 17:23
帮助你的供应商,当他们的能力提高了,质量也就自然会做好了。这是理论上的。
实际上,加强我们自己生产过 ...

我非常赞同阁下的观点,也符合我的构思,谢谢!
1、外协产品标准和制程标准,与供方一起评审--不是审核,是评审
2、驻厂员,到外协厂巡检和把关,不合格不发送
3、合理的质量奖惩
自己全检太累,很多问题要到产线实际组装才能发现。1.让供应商安排人员驻厂对应2.产生的品质LOSS跟对方请求3.定期举行品质会议并到他们厂去巡回确认。
楼主的情况跟我的一样,我很理解你的困惑,针对这个问题,最近我会专门开贴,说说我的经验和看法,包括我的困惑