QQ登录

只需一步,快速开始

【qpdca质量峰会感想】小白的峰会感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

关于质量峰会常州站会议的一些思考
文/小明

严格意义上来讲在质量这个严肃的词面前我应该是一个小白。就个人经历来讲从08年进入就职的一个小公司在也没有离开过。虽然中途有几次跳槽的机会自己都选择了放弃。从毕业出来进入这个公司车间操作工做了半年不到,被提升为车间主任。在车间主任的岗位上做了有2年被公司提升为生产部经理。接着觉得没多大意思又被公司调动去做IQC 附带管理仓库和实验室。在这个职务上做了将近一年半当我准备提出离职的时候恰逢我的老大那个时候的公司副总离职。老板就找我谈问我有没有兴趣将整个品管部门的责任给担起来。就这样晕晕乎乎的就进入了这个部门。以前刚开始就知道按照流程检验,简单的控制产品合格率就行。所有刚开始只做了一件事将所有的合格率统计出来,我自己认为有检验有合格率事情就做完了。后面开始接触体系,直接应付TS审核、CQC的工厂检查还有什么VCAECE标准认证的公司应该都要做个生产一致性俗称COP,由于当时做的是E11的证书所以是VCA过来的)的工厂检查,在后来慢慢了解五大工具,才知道这个真是一个不好做的工作。在我们公司挂的是质量部负责人做的是打杂的活(这句话是我在做自我介绍的时候说的)其实并不是觉的自己的做的事情没有意义只是不知道路在何方。目前打杂的范围有:1.体系的维护;2.新体系的导入(如:现在正在做的17025,还有为了申报名优做的计量合格在确认);3.国内、国外标准的产品认证及产品认证证书的维护;4.车间不良信息反馈及改进处理;5.客户投诉的处理基本是一条龙服务(有的时候有点生气客户要求更改某个尺寸时需要开模具的时候居然也是我在负责,貌似对技术这些我不是很懂好么,不过还是得处理不是么);6.各个部门的协调(如:生产、采购、注塑、仓库、技术很多时候出问题不知道怎么办的时候或者各个部门互补买账的时候就是我出现的时候)这个也体现了峰会上分组讨论时耿总说的要帮助其他部门解决问题提升领导力一样。所以我在公司比较受欢迎。基本我有什么事要推荐很多部门都很支持。

上面啰嗦了一大堆终于说道本次会议的的感受了首先被质量人的明天该怎么走这个话题给吸引了。其实我自己也在思考和一些朋友也探讨过其中有个观点转换其实我认为不只是价值还有就是职能。其中各位老师在做分享的时候已经提到有部分公司已经将QAQC 的职能进行了分解或者转换。在我们这个小公司目前也在摸索着前进将大量的工作放在建立标准和处理机制上去。逐步减少QC让将QC的职能分解到供方和车间去(由于小公司很多供方都没有标准)也算是一种尝试吧。

关于制造业转型的问题给我的感触非常大。其中的难度也非常大我们公司还处于低的一个状态。沿用老师的一句话:“不是老板觉得没用,是我们提供的东西没用”。希望通过努力能让老板或者公司高层下定决心去做。非常认同其中一个参会同事说的一句话哪怕只做一个工装也是一种进步。

关于项目管理收获最大的一句话:预防别人去犯错。

仔细思考本次会议非常感谢主办方为质量人提供的这个机会和平台。你们辛苦了!非常感谢各位老师的精彩分享!让我受益匪浅。个人总结一句话其实不管是质量人的明天怎么去走还是未来企业的转型或者是后面QCQA职能的分解。我觉得我们只需要做一个永远是解决问题的人和一个积极乐观用正确方法解决问题的人,质量人总会有用武之地。

最后再次感谢主办方和各位分享老师。也感谢百忙之中抽出时间在这里看小明唠叨的各位同行业同事和前辈!
                                                                                                                                                                                                                                       小明2015-05-26

征文奖励500豆豆已发!  发表于 2015-5-26 17:26

评分

有感悟,哪怕老师课程的一句话记得就够了

有收货即好

这次峰会是不是我保持太低调,以至于没有一个人认识我
常州质量人 发表于 2015-5-26 17:38
这次峰会是不是我保持太低调,以至于没有一个人认识我

难道是有多位神仙认识你?
建议楼主参加【我的质量之路】征文活动,发表你的原创作品!
楼主这个小白也太厉害了,升职的路就像坐飞机一样,飚升!作为汽车链的企业,对质量相对来说有着更严格的要求,只要我们认真的去做,并不断PDCA,企业竞争力就会提升,顾客满意度就会上升!
能解决问题,善于疏堵的质量人,老板喜欢,领导喜欢,同事喜欢,员工喜欢!
彼岸花开 发表于 2015-5-26 21:36
楼主这个小白也太厉害了,升职的路就像坐飞机一样,飚升!作为汽车链的企业,对质量相对来说有着更严格的要 ...

谢谢卢总的夸奖。小明没啥特点就是能吃苦和踏实希望以后能有更多的机会参加这样的聚会。
Q168 发表于 2015-5-26 19:06
建议楼主参加【我的质量之路】征文活动,发表你的原创作品!

谢谢Q168的建议,不过我的书写功底比较差慢慢进步后会选择吧第一次进入这个论坛很多不熟悉。
能把峰会所感,与现实工作结合,好样的