QQ登录

只需一步,快速开始

【qpdca质量峰会感想】常州质量峰会我来过

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

常州质量峰会我来过
                                                                                         文/月牙

我是个偶然的机会参加了一个中国质量管理群,然后偶然认识QPDCA质量论坛,再然后发现了这么一群和自己一样有着质量梦的可爱的质量管理人。质量峰会我是第二次参加了,第一是余姚,第二次大常州。我是懒人,能让我不远千里奔赴现场的峰会肯定有他吸引人之处;我是懒人,能让我这么一个懒人晚上8点以后在这里码感想,至少说明他真的给了我很多的启发。

2015.5.23(本来不想写年的,但是想想我是做质量的,数据一定要准确可追溯性强,所以一定要写年,不然若干年后追溯起来会有些许麻烦)晚我和陈总(陈善波,其实我很想叫他小陈,他真的比我小很多,而且瘦瘦的很让人疼的弟弟类型,别揍我,我似乎有点小女人的外表大女人的性格了)一路风尘仆仆的赶到了期待已久的大常州,说风尘仆仆一点也不夸张,陈总是从会议现场溜出来的,而我是赶了3个小时公交加3个小时动车一路狂奔而来的。来的路上我还在忐忑,虽然就质量峰会而言我算是老人了,但我潜水的时间多我真的担心大家不记得我,陌生人堆里我缺乏安全感的,然而戴工的出现打消我所有的顾虑,从那一刻开始常州不再是陌生的、我只知道名字的城市,他是质朴可爱的,有着许多朋友的质量人的家园。戴工一路为我们介绍常州,一路给我们讲解审核员的那些事,真是让我大开耳界,原来这里头还有这么多道道,同时也在在心理默默的把自己鄙视了千百遍,以慰藉我替公司浪费掉的那些钱。

话说峰会前夕卢总为远道而然参加峰会的朋友准备的接风晚宴也是灰常人性化的,可以跟我们老家的流水席媲美了。我和陈总赶到用餐地点,志利姐(卢总)他们似乎已经酒过三巡了,场面很热闹,熟悉的耿老师端着酒杯自豪的告诉我们,他已经N瓶下肚了,于是我忍不住瞄了一下,不错n瓶的身材还可以嘛。还有对面穿着红色T恤的老男孩好喜感好亲切呀,后来我才知道他就是传说中的老查,我们的大摄影师,他有强大的武器PS所向无敌,以至于我在他面前总是小心翼翼,谨言慎行。稍作介绍后,我们便开席了,席间认识了幽默风趣的万总,博学多识的程总,因为行程冲突,程总不能参加第二天的峰会,所以他便在前一天晚上会会老朋友结识新朋友。还有我们的廖总、我的老乡何工、顾总等等,虽然都不曾见面,却也倍感亲切,毫无生分之感。

介绍了这么多的朋友,下面我想要谈谈老师们的分享给我感受和启发。

朱老师的格局很重要,朱老师的分享之后我一直在审视自己的格局,周边人的格局,在这审视过程中我发现一个问题,工作中的我们缺乏的是一种把老板的事当成自己的事来办的格局,缺乏的是把工作当成事业的格局,把梦想融入现实的格局。我自己,我身边的同事都缺乏一种“家”文化,我们太在乎“我的”感受和付出,而不是我们的,我真的很想对今天会议上叫嚣“产品出去了出问题,品质部是第一责任人”的研发负责人说,你的格局在哪?是不是你知道老板和品质部最后会给你买单,所以你犯错都那么嚣张?

张老师的介绍很精彩,思维也很发散,让我们见识了不一样的先进工厂和设备,也对全自动话的、可遥控的生产线有了更多的期许。其实我很想跟老师探讨一下,如何结合特定的时间、环境、人文来做精益?是不是我可以理解为精益的源头应该是人,精益生产应从精益意识开始呢?我们没办法做的全自动流水线,机械臂代替人工,但是至少我们有一颗精益的心,我们的精益从一块钱的改善开始。

早上我和周总在会场门口迎接黄老师的时候我就被黄老师不修边幅的形象折服了,所谓人不可貌相海水老凉了,我是真真切切感受到了。这里我很想跟志利姐商量,下次峰会是否饭后安排个午休?黄老师的课是在我和瞌睡虫的不断斗争中度过的,黄老师讲的项目管理知识方面说实话瞌睡虫战胜了我,但是前奏部分我很自豪的说我打败了瞌睡虫,因为真的很精彩,这里我不想重复,经典会在复述中变味。只是黄老师让我从此以后明白,原来作为质量管理者我们的使命不是为了防止产品出错,我们是要以防止他人出错为己任。

峰会的时间过得特别快,快的都没来得及跟大家说声再见就要去赶回程车了,很是遗憾,幸好一路有老A相伴,有陈总做陪。

我的朋友们,下次峰会见。

月牙/2015.5.27晚

征文奖励500豆豆已发。  发表于 2015-5-27 22:47

评分

写的不错。
尤其要赞的是 学习精神不畏山高,不惧水长。
回复 支持 1 反对 0

赞一个,月牙,写的很真,很实在!
QPDCA聚会去年在余姚举办的?在余姚哪里?那时我到常州了吧,我大约是4月份从余姚去杭州参加了QPDCA聚会
Q168 发表于 2015-5-27 22:37
QPDCA聚会去年在余姚举办的?在余姚哪里?那时我到常州了吧,我大约是4月份从余姚去杭州参加了QPDCA聚会 ...

去年六月底吧,具体地址那个酒店名我记不住了
宁波-品质-月牙 发表于 2015-5-27 22:42
去年六月底吧,具体地址那个酒店名我记不住了

哦,我5月就从余姚到常州上班了
常州峰会初次见到美女,文采很棒,大赞~
月牙,晒个靓照~~

美女好
黄总的课程,你打瞌睡虫了
因为黄总课程有点深,而常州粉丝是挺黄总几个月课成长的

为了便于补下黄总的课
我给你推荐两篇文章:
1.【管理心语】质量管理的核心是什么
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... d=58764&fromuid=620
(出处: QPDCA质量论坛)
2.杭州峰会---质量管理核心课件http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 884&fromuid=620
(出处: QPDCA质量论坛)

月牙美女  初次见面啊   在酒店门外迎接我等 辛苦了