QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-------我的质量路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我是08届的大专毕业生,由于种种原因2007年10月份就可以离校,在这求职期间我是幸运的,就去一次人才市场,竟然被一个国企的老板给录用,当时学校有30多人被安排到到那公司去实习,而我竟然被直接录用,我的心里乐开了花,这是一个依机加工为主的企业,我的职位是绘图员,在这个背景下我来到了这间车间,热火朝天的参与这社会主义的建设当中。上班后,车间指定了技术组长W大师(技术组长W称之为大师,资格老地位高)带我进行从事产品的尺寸配合、设计。刚上班,没有人给我介绍什么,叫我到资料室领资料自己看,资料看了一个星期,我才有点明白自己要做的工作。于是我就天天在车间和办公室之间奔走,在车间的这段时间我喜欢和检测产品的师傅交流在这期间这个师傅教会了我好几种测量用的工具,慢慢的喜欢上了测量工作,好景不长家中有事不得不请长假回家,但单位又不准长假,唯一的办法就是办理离职。

两个月后我又回到了芜湖,第一件事情就是找工作,这次就没有第一次找工作这么幸运了,一个朋友帮忙介绍的去一家小私企当时就30个人左右,做检验员,但由于塑料产品很陌生必须从头开始学起,先是在生产线上做,在实习的过程中,由于比较勤劳,晚班不睡觉的,带我的师傅教了我一些控制方面的知识,满以为我可以做检验员了,谁知老板安排他家的一个亲戚过来做,坦白的讲在进入企业之前,我一直羡慕那些作了人事、行政工作的同学,尤其是坐在office中那些人,既然检验员做不了了也只能等待时机跳槽,过了两天被现在公司的人事部电话通知过来面试检验员,接到电话立刻过来面试,面试官是质保经理,问了几个塑料件有关的问题和怎么使用测量仪器,正是我以前的一些在生产的经历,和开始在车间师傅教我的量具使用技能的一些基础我被录取了。岗位是理化实验员,因为我觉得正是有了以前的经历才使我在这个岗位上进步的很快,经历了基层的磨炼,对品质管控的具体问题点和管控方法有了较清晰的了解,但对项目的整个系统管控还不能认识到。这需要对品质管理更高技术知识的学习掌握,品质工程工具,品质管理工具需全面掌握。刚好有个机会公司的质量工程师辞职,我接任了质量工程师,当时由于对品质专业知识的缺乏,自认为离一名质量工程相差太远,有辱一名质量工程的称号。在对产品不熟悉,各相关人员不熟悉,流程不熟悉的情况下;首先要熟悉产品,熟悉人员,识别输入和输出项;了解过程的品质关键点,对过程数据的统计分析,对各工序造成不良问题点的统计分类;按5大要素,遵偱二、八原则逐一分类细化,督促相关人员改进,对系统的分析等,在几位资历较老的工程师引导下,使我了解到施行品质管控的重点在于,品质工程师要能督促调动各部门工程师的岗位职能相互配合找出问题点并逐一改善解决。要能体现出品质工程的学习、分析、领导和督导能力,品质管理对项目大局的宏观意识;在整个制造流程上发掘问题,疏导不流畅的问题点,强制实施改进,以零缺陷为目标,杜绝不良品的流出。在品质工程上也能体现了品质人分析、督导、管理的领导特性。对于整个项目的管控,不但要在输入和过程中进行改善;在输出接受的客户使用端去了解客户的需求,对客户的输入需求要能明确识别,才能达到相互勾通、相互理解、相互支持、相互配合达到互利共赢。这也体现品质工程与客户理解,相互配合的特性。我觉得,企业要想生产发展,2点必须做好: 1:降低成本;2:提高效率从而增加效益;而这都同质量控制、质量管理密切相关,所以我坚信这是个有前途的行业,因为我还觉得质量管理基本覆盖了公司的很多管理,除了财务。我参加了很多质量方面的培训, TS16949、5大手册、熟悉使用GD&T及检具设计,自己也买了很多这方面的书看,并且尤其是注重各种管理手法的实用性、科学性和可操作性。
   虽然我目前也还在这家企业工作,担任实验室主管,承担原辅料的进货检验和供应商的管理,处理来料异常和生产投诉,我希望能够把我学到的质量管理同企业管理融合在一起,现在在学习人力资源、财务管理等课程,我习惯性的用系统、过程的观点考虑问题,用PDCA的方法运用到我的工作中,应该说是深深体会到触类旁通的妙处,也逐渐体会到了ISO的妙处。

“不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。我希望目前从事质量的朋友们也能以我们的职业为荣,坚信我们明天的广阔前景。

厉害哈!  发表于 2013-5-15 16:13

评分

相信自己,努力向前!
走自己的路,让别人说去吧!
Aaron 发表于 2012-10-30 21:50
走自己的路,让别人说去吧!

发现了途中的几处风景,便不会觉得路途遥远了
“熟悉使用GD&T及检具设计”
----有空到计量测量版块介绍这方面信息哦
Q168 发表于 2012-10-31 08:27
“熟悉使用GD&T及检具设计”
----有空到计量测量版块介绍这方面信息哦

嗯好的,先从资料分享做起
楼主加油 相信自己能行
加油,一步一个脚印!
继续加油,祝愿楼主拥有明天的广阔前景!