QQ登录

只需一步,快速开始

巾帼不让须眉呀(记一位女SQE总结的喷涂与化妆异同点,男...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有时候,周围的人总会说SQE这个职业,女孩子不太适合,因为经常出差还要和供应商斗智斗勇的,一天天脚打后脑勺,还是老爷们儿干好一些,我不这么认为,不能说巾帼不让须眉吧,但有些生产工艺,我们女人还是有其先天的优势。不信往下看~

汽车OEM的四大工艺:冲压,焊接,组装和喷涂。今天来说说喷涂。我们知道喷涂就是将油漆喷到产品表面,最重要的功能是防止腐蚀,其次是美观,对吗?好,只要有美这个字儿,那么女人的优势就来了啊~

首先让我们来看看喷涂的工艺流程:

登录/注册后可看大图

然后来看看前处理,见下图:

登录/注册后可看大图

前处理不过就是想将工件表面清洗干净,针对不同工艺产生的工件我们选取不同的清洗液,见下图:

登录/注册后可看大图

接下来就是电泳过程了啊,电泳的原理见下图,目的就是在表面形成防腐蚀易于粘结油漆的表面。

登录/注册后可看大图

电泳结束后就是喷漆了,不同的漆用不同的枪喷射,然后烘干,完工!见下图

登录/注册后可看大图

你们是不是觉得很复杂,尤其是工科思维的男性朋友们,这么多道工序啊~但是在我们的女同胞的眼里面,毛毛雨而已~给你们展示下我们女孩子化妆的过程:

第一步:清洁面部,就是洗脸,这里面讲究可比喷涂的前处理讲究多了啊,水温,水量,清洗次数,洗面奶类型(去油,保湿),泡沫的涂抹方向,上手力度,女人对待自己的脸那可不是闹着玩的,比对待工作上心百倍不止。

第二步:洁面后,让乳液和爽肤水要从下往上轻轻拍至皮肤完全吸收,擦上润色底乳或隔离霜,来调整皮肤和增加明亮度。

第三步骤:粉底液从上往下推开,这样才能使粉底液更好地跟皮肤融合。取适量粉底,每点约米粒大小,点于双颊、额头、鼻子和下巴。

第四步骤:用指腹推开,用量不足可再加。接着再用遮瑕膏来盖住遮不了的黑眼圈和痘痘。

第五步骤:完成后,用海面约一半的面积沾上粉饼,由脸颊开始由内往外、由上往下的轻轻按压,加强底妆的完美度,并且定妆。

第六步骤:跟着在眼周、下巴、T字部、鼻翼两侧,用剩下的粉底来按压,才能最轻薄、最不易产生细纹。

第七步骤:最后在眼周C字位及T字部打上亮粉,可使五官立体,肤色明亮.

事事相同,事事相通啊~其实真的就是那么回事儿,生活工作很多东西都是相通的,就看你是不是用心去观察

评分

很想看看“汽车OEM的四大工艺:冲压,焊接,组装和喷涂。”可惜不见图。
为美女SQE鼓掌,也为自己加油
gaoshengxian 发表于 2015-6-16 12:09
很想看看“汽车OEM的四大工艺:冲压,焊接,组装和喷涂。”可惜不见图。

需要吗 我发给你
宁波-品质-月牙 发表于 2015-6-17 11:54
为美女SQE鼓掌,也为自己加油

工作与生活事事相通,为自己加油,相信自己能做的好SQE
楼主多思考啊 不愧是细心观察的人啊  赞一个  
楼主,你不一定能做好喷涂这个技术活,不信去产线试试
看不到工艺的图片呀
哈哈,能把生产工艺和化妆对照起来,也是一绝,楼主不仅用心,还是非常热爱生活的人!不过,图片看不到,有点遗憾!想给你评分,竟然还是没有权限,又是一点遗憾!
能图文并茂更好,以苦为乐,好心态注定有好结果。