QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Q168

何时要做Cmk计算?

老A 发表于 2015-7-28 13:06
SPC手册应该没提CMK

是的,目前出版的SPC手册中没有出现Cmk这个字眼,但它多见于汽车主机厂或某些行业主机厂对供应商审核的审核表中,Cmk应该有个出处,查2003年前后相关的SPC培训教材中对它使用时机多列为:采购新设备时;设备维修或位置变动时,与生产产品的型号无关联,但借助产品的尺寸变化来验证设备的这个过程能力……
汽车愚人 发表于 2015-7-27 11:44
在设备订购合约上必须明确规定,除此之外就是设备维保养修后必须测试机器能力指数。 ...

不少群友认为当Cpk大于2时质量能力过剩,而当Cmk大于2时应该是设备能力指数很好,设备性能好,是不是也存在杀鸡用了牛刀之嫌呢?是不是类似只用游标卡尺就可以测量的数据而使用了千分尺去测量这个数据呢?
老A 发表于 2015-7-27 08:32
设备进入批量生产前

有见过Cmk大于8吗?
这个一般公司都没有认真做吧,做的话都是忽悠客户!
Q168 发表于 2015-8-1 23:20
有见过Cmk大于8吗?

哈哈,没见过
汽车愚人 发表于 2015-7-27 11:49
仅供参考!此文是根据大众和通用的规范编写,曾经在论坛上转载过。

顾老师,欢迎参与下面这个帖子交流
怎么分析这个案例中的Cmk数据?
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 910&fromuid=621
(出处: QPDCA质量论坛)
我走过很多企业,几乎对统计过程控制很不理解。很少企业会在设备订购时与设备供应商提及机器能力指数的测试。在设备使用时也不注意过程的统计控制,要么100%检查,要么处于不控制状态。当然这对于一般精度要求的产品来说,尤其使用止通规量具,谈何统计控制?或许有人会说MSA方法里有定性量具的分析,那么有多少置信度呐?上次有位提出如何计算KAPPA值的置信度,在文献中是有参考的计算公式,能有多少呢?仅代表个人意见。
汽车愚人 发表于 2015-8-3 09:57
我走过很多企业,几乎对统计过程控制很不理解。很少企业会在设备订购时与设备供应商提及机器能力指数的测试 ...

如果机器能力指数和设计公差能保证的产品,企业也不会去用止通规100%检查来提高质量成本吧。机器能力指数大于8,不仅与设备精度有关系,也与生产产品配套的模具工装精度及产品设计能力有关系吧
Cmk是德国汽车行业常采用的参数,称为临界机器能力指数,它仅考虑设备本身的影响,同时考虑分布的平均值与规范中心值的偏移;由于仅考虑设备本身的影响,因此在采样时对其他因素要严加控制,尽量避免其他因素的干扰,计算公式与Ppk相同,只是取样不同。