QQ登录

只需一步,快速开始

【920质量加油】我与质量峰会的第一次亲密接触(9.28更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我与质量峰会的第一次亲密接触
                                                      文/沧海桑田

一、走向峰会
会过去已经整整一周了,但是峰会带给我的激动心情似乎还未平复,这次参加峰会,作为从不参加线下活动的我来说,也算是我的人生迈出了一大步。2015年迈出新的一步的地方似乎很多,比如转行做质量;比如终于敢自己带着年迈的母亲和孩子远足;比如面对困境与挫折,终于可以放下所有的怨念,可以过着苦中作乐的平静日子……峰会上丁老师讲的,这个世界变化太快,所以我们也要以变应万变,于是我庆幸着我的改变,庆幸着2015年的变让我终于与质量峰会有了第一次的亲密接触。

做下来个与质量峰会的亲密接触的决定,其实也是要有天时地利人和的。这些年的职场生涯,有过好多次的跳槽,在别人眼中,对于我的跳槽每次都有着褒贬不一的评价和一件,只有我自己知道,每一次的跳槽其实对自己也是一种煎熬,但是2015年8月的跳槽,或许是我这20年职业生涯,最顺利和成功的一次跳槽,也正是这样的一次跳槽,给我参加这次的峰会创造了各种条件。首先双休制给我参加聚会提供了时间上的条件;作为质量管理的新人,进入这家公司,当得知客户基本是日本和韩国企业,拿到品质目标,看到“出货不良率≤20PPM”这样的一个目标,我知道我的新工作对我会是一个全新的挑战。在某些方面,我很容易退缩,比如办公室政治;但是在某些方面,我更愿意迎难而上,接受挑战,比如面对这样的目标。接受挑战,就要努力学习,让自己有能力去面对挑战。书本的知识有时候是有局限性的,它可以给我们提供一些专业的理论,但是面对复杂多变的工作,需要的是智慧,这除了书本上的,更需要得到思想上的交流。

自2013年注册QPDCA论坛成为会员,到现在正好2年了,因为前单位禁网的原因,实际在论坛活跃的时间或许还不到一年,但是这一年的时间,通过论坛和QQ群交流,认识了论坛里很多优秀的朋友,比如敬业的管理员Q168,文采飞扬且浑身散发着正能量的超版常州质量人,活跃又热情的版主友谊的真诚,背后默默支撑论坛运转的彼岸花开,当然还有一触即爆的版主老A……还有好多好多的朋友,让我感受到太多的热情和正能量,我也从中吸收的养份慢慢成长。虽然与朋友们有着非常好的互动,但是因为时间的原因,还有一直缺乏自信,在过去的岁月里,面对论坛举办的一次又一次的峰会,让我一次次的选择了错过。我总是认为,网络作为精神家园就好,我还是愿意日子就这样平常度过,只是有时候生活并不愿意就让你这样波澜不惊。

2014年对于我来说,应该是比较灰暗的一年,而且集中在阳历年底来了个集中爆发。2014年的最后几天,我的职场生涯出现了一次惨痛的挫折,面对突然的变故,再加上又是年底,找工作成了难题,经历了半个月的消沉后,现实告诉我,必须赶紧恢复工作状态,此时一位朋友向我伸来一根救命稻草,邀请我进入她所在的公司去做品质经理,没有技术底子,没有品质管理经验,刚开始我的内心其实是抗拒的,但是理智告诉我,我需要一份工作,加上朋友的劝说,于是接受了朋友的建议,去公司面试,一切顺利,于是在2015年的开端,我以一个质量新人的姿态进入了一家小公司担任品质经理,说是品质经理,不过以现在的眼光看来,其实最多算是一名救火队员,考虑到工作还算轻松,基本不用加班,环境也轻松,同事之间也相处得非常融洽,所以我曾经一度认为,我会如跟朋友承诺的那样,一直在这里呆下去,直到生产部经理突然离职后,老总找了个亲戚过来管生产,一切都起了天翻地覆的变化,努力改变过,忍耐过,却发现此地再也容不下我,在跟生产部经理和老总有了一次大的冲突后,我终于下定决心准备离开,而此时留意到我现在的公司正在招聘管代,要求熟悉TS16949体系,开出的待遇最让我眼热的就是双休。在经历了2次面试后,我终于如愿得到了这个职位,但是公司买一送一,让我兼了品质课长,就这样,我这样一个质量新人,再次被推上了品质管理的岗位,我想,看来以后我就真的就这样与品质管理结缘了。

其实上面这段求职经历,在码字时内心还在纠结要不要放在这个章节写出来,于是来来回回码了删,删了码,最后还是决定将这段经历放在了这个章节,主要是因为,就是这段求职经历中的一件事,让我萌生了走向峰会的念头。在面试时,HR要求此岗位必须要有TS内审员证书,而我对TS也只是在十年前有过一段短暂的接触,连培训都没参加过,何来内审员证书呢?太想得到这个职位,于是在一个好友微信群里诉苦,没想到一个在质量论坛认识了10年却从未见过面的朋友发了条信息给我:“沧海,你的能力这个职位没问题的,第一要相信你的能力,第二,你要相信你身后有我们这么庞大的后援团,发张照片给我,地址发给我,证书我帮你弄。”我传了张照片给她,没想到第三天,我就拿到了TS内审员证书(内心独白:其实我知道,这样弄虚作假是不道德的,但是此刻太需要这张敲门砖了,我也是被逼无奈,在内心我已谴责自己N次了,看不下去的拜托请无视)。跟朋友提起证书费和快递费,朋友爽气的说:咱们姐妹这么多年了,不要提这个,伤感情,能帮到你我就开心了。内心的感动我无以言表,这些年每次不顺心的时候,总有这些没见过面的朋友默默关怀和帮助,而我却总是因为自己的各种小心思,错过跟朋友们的面对面的交流。或许我真的该改变下自己了。在这期间,这些朋友对我的TS和五大手册进行了紧急脑补,终于我顺利的通过了公司的多轮面试,获得了这样一个工作机会。

前面说过,新工作对于我来说是个挑战,这个挑战,不光来自我是一名职场新人,还来自于高层对我的厚望,公司的TS体系运行存在着一些问题,面对日本客户越来越高的管理要求,公司高层觉得是到了进行管理提升的时候了,如何进行有效的管理提升呢?高层想到了已经获证的TS16949体系,通过体系在公司内部真正的贯彻实施来达到有效的管理提升,可是面对管理基础薄弱的中层管理者们(绝大部分为从一线员工慢慢提升上来的),有过多年的体系管理经验,且有担任过内部培训讲师经验的我,自然让他们充满了期望。可是对于TS16949,我自己尚且是半桶水,要想带动大家,首先得自己懂,于是在离开论坛一年后,我选择了再次回到论坛,在论坛吸取养份,迅速成长自己。这个时候,我看到了论坛关于举办苏州峰会的信息,特别是峰会的课题深深的吸引了我,我毫不犹豫在报了名,为了确保顺利参加峰会,我提前一个月定好了去苏州的火车票。

二、峰会前的相聚

打在论坛报好名,便对这次峰会充满了期待,也想知道这次峰会我能见到哪些大神,所以每天进入论坛关注的第一件事,就是哪些人报名参加这次峰会,在名单里,看到了好多一直敬仰的名字:友谊的真诚、常州质量人、彼岸花开、月牙、海之月、不系统的质量、周聿……后来进入峰会的QQ群,发现参加的人数远比论坛报名人数多,而且大家都因为这次峰会激动不已,群里每天都在讨论着峰会话题。可惜一直在报名名单里都没有看到Q168的身影,后得知他本次不能参加,颇为遗憾。好在其他偶像级人物都会参加。

离峰会时间越来越近,虽然工作忙碌,但是每天都还是在为峰会做着各种设想和计划,比如开始关注苏州的天气,关注友谊宾馆周边的环境,想着参加峰会该怎样穿着,第一时间会见到哪些朋友,能认识多少朋友……毕竟是第一次参加,内心除了激动和期待,自然也少不了紧张。最担心的还是参加峰会的行程会不会受到影响。离峰会还剩几天的时候,我每天最担心的,就是领导周六找我有事,先是内心祈祷,后来想想,为了确保行程不受影响,干脆提前告诉了领导,周六我需要外出培训,不能在余姚,领导听了我的报告,也表达了支持,这才让我吃了颗定心丸。

终于到了周五,峰会在即,更加的激动,也没了往日工作的激情,满心满脑都是峰会。晚上回到家,老公提醒我是不是该给苏州好多年没见面的好姐妹打个电话,要是她知道我去苏州没告诉她,还不得埋怨死我,我才想起,这些天光想着去参加峰会了,压根没想起这茬。赶紧跟小姐妹打了电话,小姐妹听说我去苏州,很兴奋,结果我告诉她这次时间紧,没安排时间给她。小姐妹果然大大不满起来,说无论如何我们得见见,并说会在火车站出口等着我。放下电话,内心满是感动,这一生,虽然不能有亲兄弟姐妹为伴,但是这些年一路走来,太多的朋友不是亲人胜似亲人,让我的人生并不孤单,此刻,更能深刻体会“四海之内皆兄弟”的含义。

晚上收拾好行李,兴奋的跟孩子她爹聊着峰会的事情,谈论着这些年跟这些质量人朋友结下的深厚友谊,竟是不能入睡,好不容易到凌晨才迷迷糊糊睡去,梦里也尽是对峰会的假想。第二天睡到自然醒,又因为穿什么衣服犯了难,余姚的早晨已经有比较重的凉意了,网上查看苏州的天气,发现天气很暖和,纠结了很久,还是接受了孩子她爹的意见,穿上长袖,管它天气如何,咱有备无患,夏装秋装都带上,结果就是出去一天,却把背包塞了个鼓鼓囊囊。终于收拾停当,怀着无比的激动的心情踏上了旅程。

一夜睡眠时间短暂,上了火车原本打算补觉,发现根本睡不着,也无心看风景,于是闭目想像峰会的盛况。高铁就是准点,12点半,准时到达了苏州站,小姐妹已在出口等待了半个多小时了。五年不见,小姐妹梅梅还是跟当年一样热情,只是比过去成熟了些,她的儿子岩岩长高了不少,小家伙比小时候更懂事乖巧了,也比小时候活泼开朗了好多,只是因为离开时间久了,对我们已经没了记忆,唯一记得的也就是儿时玩伴,他的楚越姐姐了,因为没带楚越过来,梅梅又是好一顿埋怨。梅梅带我们去吃了一顿丰盛的午餐,因为岩岩下午有英语兴趣班,原本打算吃过午餐就直奔友谊宾馆,但是久未见面,梅梅坚持要带我出去逛逛,我们也好多聊聊,于是我们一起把岩岩送到这次的活动场所——牙博士诊所。天气比较热,我这人又不爱活动,在附近的商场逛了会后,我们回到了牙博士,等待小家伙放学。岩岩小盆友穿上医生的衣服还真象个小医生,也更帅气了。聊着天,时间总是过得很快,不知不觉就五点半了,岩岩也下课了,吃过晚餐,天已黑,谢过梅梅让我她家的邀请,打车赶到了友谊宾馆。一路上欣赏了古色古香的苏州夜景,半个小时就到了友谊宾馆。友谊宾馆的院子里停满了车,观察了好一会才找到前台的位置,掏出身份证登记,前台服务员慢悠悠的接过身份证,我等了好一会,还开始给我办理手续,结果在登记的名单里没找到我的名字,把身份证退给了我,我有些急了,好在我保存了耿利军老师(友谊的真诚)的手机号,赶紧打给他,耿老师很快就过来了,居然是这么年轻帅气的小伙,他满脸的笑意立刻消除了我的第一次见面的陌生感,他又帮我问询了前台,确定确实没有我的名字,于是让我先跟他一起去会场见志利和其他朋友,等会让志利再过来登记。

白天虽然没到友谊宾馆,但是一直通过QQ群跟参加峰会的朋友们保持着联络,所以知道有不少朋友已经到了会场。我上去的时候会场基本已经布置完毕,大家在里面三五成群的交流着。因为全部都是初次见面,面对着这一张张陌生的年轻面容,确实没办法跟群里和论坛的名字对上号,友谊热情的为我一一做着介绍,见到志利,发现与我想像的反差真大,刚在论坛认识志利,以为是为男士,后来知道是位美女,但是没想到竟然是这么小巧恬静又不失沉稳的小女人形象。然后见到了海浪,海浪这次带着团队而来,海浪与我脑海中的形象比较一致,只是他团队里的两位美女比较害羞,只是在一边静静的看着大家交流,可能是领导在场的缘故吧(这个得说说海浪,在单位里保持威严是那是必须的,下班后还让下属这么拘束着可不好)。在峰会前,发现这次参加活动的一位叫卡斯的,竟然是江南职业精英群的群友,也是激动不已,江南群的创始人我的师父对卡斯有着很高的评价,于是也特别想见见他,友谊帮我呼叫了卡斯,卡斯居然是这么年轻热情,浑身充满活力的小伙子。在会场的中间,坐着一位非常有气质的笑意妍妍的美女,她一笑眼睛如弯弯的月牙,我立刻猜测她应该就是月牙,但是不敢肯定,这时月牙主动跟我打起了招呼,她果然是月牙,月牙还带来一位美女朋友。还有位小伙子,居然整整小我17岁,瞬间有种拍死在沙滩上的感觉。还见到了闻名已久的美女主持,一身白裙,颇有几分仙女气息,交谈下来,原来还是我老乡,大荆州果然出美女啊(话说我不是荆州出生的),还有大名鼎鼎的摄影师财神(老查)。印象深刻的还有幽默风趣的小明,他的自我介绍就让人印象深刻:“我是小明,就是那个经常让老师让滚出教室的小明”。小明话音一落,就招来一片笑声,在晚餐时间,小明的妙语连珠也给大家带来很多的换了。第一次见面,大家似乎都一见如故,完全没有隔阂,原来我过去的好多顾虑都是多余的。

志利将会场检查完毕,带着饥肠辘辘的众位准备去外面觅食,因为我还没有入住,志利先带我去办理了入住手续,又让大家多饿了几分钟。办理完手续,一行人有说有笑的出去找吃饭的地方,并商量着吃完饭去K歌。宾馆旁边就有一家土灶馆,大家意见一致在这家吃,众人落座,我因为已经吃过晚饭,于是一边看着大家吃得津津有味,一边在群里现场直播。吃过饭,我们去找地方K歌,结果那家这附近唯一的一家KTV居然没开业,有些让人扫兴,于是决定回会场聊聊天,唱唱歌,回到会场,发现也已经关门,于是决定各自回房间早点休息,版主们则随志利一起去开明天活动的讨论会。

回到房间,与我同住的美女还没到,我边聊着QQ边等她。十点过一点,这位美女终于到了,同住的美女叫丁翠敏,一看就是个非常务实的人,来自上海,食品行业的品质主管,一直忙碌于工作的她,之前并没有多少时间在网络上交流,这次参加峰会的目的就是学习和分享。同为第一次参加这类活动的我们,就有着同床共枕的缘分,这得是修了多少年的缘分啊。

三、峰会进行时(1)

会前夜,许是激动,许是陌生环境使然,依然是难以入睡。早上早早起来,等待翠敏起床梳洗完毕,与翠敏一起到一楼用餐,碰上了海浪及他的团队,海浪精神抖擞,依然保持着他那让人感到无限温暖的笑容,因为头天与他团队的几位美女有过交流,她们很主动的跟我打过招呼,也看得出,她们也渐渐消除了初见时的拘谨。各自拿好早餐,吃好,去退了房,拿上行李去会场,才发现志利和论坛版主们已经早早的到了会场,开始了忙碌的迎宾和准备工作。
走进会场,好在到的人还不多,和翠敏还有海浪团队找了个靠前的桌子坐下,静静的等待朋友们的陆续到来。其实,弱弱说一句,最最期盼的就是常州质量人的身影,在论坛,常州质量人那天马行空的文笔,总是给我一种指路明灯的感觉,当有时候面对困扰内心陷入纠结时,读常州质量人的文章,似乎总能让人充满力量。好在没多久,有位帅气的穿衬衫的帅小伙走了进来,那满面春风的感觉,我有种直觉,他应该就是老C,常州质量人。好多时候发现自己的直觉就是那么准,他果然是偶像级人物—常州质量人,没想到他这么年轻(其实发现论坛里好多大师级人物,都比我想像中年轻)。见到偶像,自然是激动,聊了几句,他也迅速的投身到忙碌的接待工作中去了。

人越来越多,可惜第一次参加活动,除了头天见过面的,全部都叫不出名字,想跟大家交流,竟也不知道从谁那儿开始,于是静静的坐在位置上跟海浪和身边的朋友小声交流,等待着活动的开始。

选择好座位坐下后不久,就发现自己座位真是选对了,坐在前面那桌的,就是前两天才为我们带来《过程方法》的郭井旺老师,今天他也将继续分享《如何进行有效防错》,这也是我特别期待的课程,本想上前跟郭老师问好,又怕打扰到他,只好作罢,想想午餐和讨论时间定要向郭老师好好请教。

8点40分,大部分人都已就坐,美丽的着一袭红裙的主持人菲菲走上台,宣布峰会的开始,并开始了第一个环节:自我介绍。第一位自我介绍的,就是常州质量人,他的发言依然离不开传播正能量的主题,没想到周军介绍完,还在回味着周军的话,他就把话筒递给了我,紧张之下仓促的介绍完自己,就是保持着高度的注意力来倾听其他朋友的自我介绍,总希望把每一个人都映入脑海里。在自我介绍中,好多人都让人印象深刻,比如来自军工企业的高管,一位60岁的长者,也赶过来参加着这样一个质量的盛会,只为学习先进的新的品质管理理念和方法,他的发言,迎来了最热烈的掌声,在很多朋友的感想中,也都提到了这位长者,他就是“活到老学到老”的典范。还有好多好多人的发言,都让我们看到了中国质量崛起的希望。

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-9-28 18:17

评分

友谊的真诚 发表于 2015-9-27 21:34
呵呵!是的。继续写下去哦。加油!

根据眼下进度,第三节内容为峰会进行时,与质量的缘分需要考虑下是另开帖,还是继续此贴连载
回复 支持 1 反对 0

第一段更像是走向质量之路。
友谊的真诚 发表于 2015-9-27 19:57
第一段更像是走向质量之路。

第三节我应该会写跟质量的缘分{:soso_e113:}
姐姐你好棒哦
其实我喜欢看到的就是这样的峰会感想,峰会不仅仅是这个过程,前后也是故事
经历过了,才最深刻
常州质量人 发表于 2015-9-27 20:23
其实我喜欢看到的就是这样的峰会感想,峰会不仅仅是这个过程,前后也是故事 ...

后面还会有很多感想哦,不过不知道今天是否能有时间写了。
沧海桑田 发表于 2015-9-27 20:02
第三节我应该会写跟质量的缘分

呵呵!是的。继续写下去哦。加油!
沧海桑田 发表于 2015-9-27 21:26
二、峰会前的相聚
自打在论坛报好名,便对这次峰会充满了期待,也想知道这次峰会我能见到哪些大神,所以我 ...

呵呵!写了我的好多戏份。