QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虫下米米

IPQA做到被产线下黑手

今天我领导和产线主管还有项目经理开会了,我们主管说,就这件小事,还用麻烦项目经理啊,有证据吗?是谁?我顶头上司无话可说了,说让我们混一天是一天了,上层关系真心复杂,这场品质部就是个摆设

key 发表于 2015-10-30 13:56
沟通能解决,你的问题还是没有沟通,勇敢面对,总不能在生产线上对你动手吧?迈出第一步,后面就简单了。 ...

你的想法是很好的,我发邮件是迫于无奈,最近公司裁员,说6S能看到的问题我们怎么看不到,想把我们都裁掉,于是我们就开始彪邮件,证明我们是在做事的,哪知道会出这么个事,我想说个题外话,你是做品质的吗?

key
之前做了8年工艺,现在做了2年质量,对现场相对了解多些  发表于 2015-11-3 11:41

虫下米米 发表于 2015-10-30 21:48
你的想法是很好的,我发邮件是迫于无奈,最近公司裁员,说6S能看到的问题我们怎么看不到,想把我们都裁掉 ...

谢谢你的指点,我也是这么想的,凡是都只有通过沟通才能解决

Key 确实是高手啊,比较赞同Key的看法,其实IPQA也讲究灵活,不是什么问题都上报,什么都大惊小怪的,适当的还是要自己的原则跟底线在哪里,有些小问题,看到了指出来就可以了,可以直接跟员工讲也可以跟小组长或队长讲,相当于防水提醒大家注意。
针对较为严重的或严重的,这是一定要提出来的,你可以用第三称提出,以自己把握不良处理方式,领导决定要求的。说到底过程真的不重要,关键还是要看结果,方式方法不重要,自己发挥!

看来贵司质量没什么权力,从而反映出总经理的态度

工人想到这种办法,一般都是家族企业性质的比较多吧,因为都是直接间接与老板多少有点关系,所以会无所忌惮的。至于其他的一些企业,很少会有这种情况发生的。上班压力是可以接受的,但是人身安全受到威胁的话就没必要做下去了:危邦不入。

1、搜集证据吧,找领导反馈。这样的话做好随时走人的准备。2、做事前先做人,虽然你是品质部,但是你接触的是生产一线人员,所以与他们的关系要得到很好的处理,一直转一圈不吭一声,回头发个邮件说人家做错了,一般人会感觉你是在告黑状,想K你也算正常的。3、稳步做工作。不要一下子把所有问题全部摊出来,因为这样的话显得一线人员做的相当烂,还侧面反馈领导管理相当差,这样做了你会两头受气的,没人理解你。依据二八原则,找两个关键的风险失效项目,与其他人合作一起解决掉。这样的话相信以后慢慢工作会好开展的

老板没有错,领导没有错,员工和下属更没有错,错的只是自己的心态,你敢把问题捅上去是你的本事,你也要接受捅上去的后果,捅上去你坚持不了你的原则你有错,坚持下去你也有错,自己要学会保护自己

没有证据不要说,质量人应该讲证据的,至于别人K你,估计也就是吓吓你的吧!

看到这位兄弟的遭遇,让我忍不住回忆自己做巡检那会的往事。巧的是,在最极端的时候,被人威胁要干掉我,整天有人告我状,品质经理接到关于我的投诉不少,甚至我只要跟员工说两句话都被冠以干扰生产,影响产量的大罪名。可是结果是威胁要干掉我的人,投诉我的人都被辞退了,反而我因为运气好稀里糊涂的连升几级侥幸做了品质经理,我只做了四个月的巡检。说到这里,可能有人觉得是本人品质部很给力,其实我司品质很弱,很难做,上文说的那个品质经理做了不到半年就跑路不干了。事实上,我靠的是自己冷静的分析,巧妙的借势,和勤劳的工作——我两个月不休息一天的连续上班到晚上十点,和工人一起上下班(巡检可以提前下班,车间领导更是基本不加班)。为了和工人做好关系,我任劳任怨的帮忙搬抬,及时发现不良并提醒他们改正(我上岗之后第三个月车间质量目标达标了,要知道车间已经有几年未曾达标过),了解他们的各种信息:包括年龄,性格,兴趣,家庭什么的。到了最后生产领导的任何“阴谋诡计”还没实施我就已经知道了,但是我从来不过分的还击,我只是防守的同时巧妙的暗示他们我其实是可以还击的,大家都是聪明人,于是就相安无事(不聪明的只能走掉了)
所以我对兄弟的建议是不要冲动,莫要慌。好好总结自己为什么会弄巧成拙?明明是反馈质量异常,却弄成被人下黑手的尴尬局面,这在你意料之中吗?如果不在,那么下次就要谋定而后动。学会分析形势和借势。
兄弟肯定会感到奇怪,“既然你把自己说的这么厉害,那你怎么还被人下黑手?”缘由是这样的,我刚来的第一个月,什么都不懂(我第一次进工厂,我以前是做销售的),我的上级那时很活跃很想升职,所以交代我要发现问题,于是我很努力的发现问题并上报给他(大大小小的异常每天都会有),结果他天天让我开异常单去停机(他自己不出面),结果我就傻乎乎的去停机,生产不肯停,所以我就又傻乎乎的和他们吵架,嚷着一定要停机,结果一个月下来就停了差不多十多天的机,导致产量质量都不行,生产人人都恨我。要命的是,我的领导也不撑我,反而要怪我(产量完不成,老板要问责,所以我就莫名其妙的顶雷了。)