QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-不经意的跨入

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

跨入质量行业,实属不经意间的命运定数,在跨入之前,也从未想过以后会搞质量,甚至对质量有那么一点点的厌恶,认为是不学无术之类。
我2005年毕业来到北京,签约一家“已经度过8年亏损”(HR原话)的半死不活的国企,一年的见习期(现在想想真是虚度光阴),之后定岗在了工艺部,成为一名驻守车间现场的工艺员。

刚毕业的日子虽然惨淡(清楚记得工作一周年查询银行卡余额200元),但也还算有激情,车间里往来穿梭,在2008年由于车间老技术副主任退休,被临危受命,提任车间技术副主任,负责车间工艺、质量和设备等技术相关事宜,下面管理工艺组、检查班、维修班。那时候认识的质量就是产品质量,当时印象最深的就是一旦出现批量质量事故,就要以身作则,从工人、检查员、检查班长,到调度,生产副主任、技术副主任(我自己)、车间主任(我的BOSS),做一连串的处罚,一般原则就是差一个级别就X2,比如工人50+报废成本、检查员、检查班长50,调度100,副主任200,所以那时候最怕出现批量废品,但由于根本没有一个系统的质量保证体系,自己也没有什么好办法避免批量废品的出现,也许这就是国内企业的通病吧。在这种只有处罚这个手段代表质量的情况下,自己内心也确实对质量有所鄙视和抵触。在当时的情况下,还参与了公司的质量征文《加强质量管理 控制生产成本》,其实内心渴望能够将产品质量向上延伸,确保设计质量、工艺质量等等都能够保证的前提下,才能保证产品质量。

在第一家企业渡过了又一个8年亏损,总觉得不能再这样耗到退休了,就毅然的辞职到了一家合资发动机企业,当时一心只想跳出国企,猎头帮推荐的SQI职位,面试时未通过老外经理的审核,出门时HR拉住我,问有SQA的职位也在招人,经理想找一个对工艺比较了解的人,问我是否有兴趣,我当时想,反正我也不知道SQI和SQA有什么区别,就一口答应下来。

面试的经理很随和,当时专业的问题好像也没问几个,最后问了一个技术问题,说如果做一个位置度的检具,有什么方案,我稍加思索,拿起笔在板子上就画了个简图,大概解释了一下如何使用,经理露出满意的表情,我在入职后参加公司活动时,经理说:“我当时就看你画图时没有任何犹豫,立刻就能有方案,当时就决定要你留下了”。

到这家合资公司才真正开始了我的质量之路,公司向上的氛围很浓,每月会有不定时的培训,每个员工自己有时间就可以参加,在这里我参加了FEMA、SPC、APQP、MSA、PPAP五大质量工具的培训,还有DOE、5W2H、防错、价值流、谈判技巧、TS16949等其他,总之自己只要有时间就会参加,这时候才真正对质量有了大致的了解,原来质量并不仅仅是处罚,各种各样的质量工具,犹如大仙们的“法宝”,让质量问题无处隐藏,无处遁形,也促使企业一步步向前发展。

关于入职的职位SQA,入职后才知道,是supplier quality assure,供应商质量保证工程师,主要的职责就是处理供应商质量问题,保证生产线不能停。其实后来总结,就是一个介于SQI和QE的职位,按我们开玩笑说,就是把SQI和QE都不愿意做的事,都交给我们(在我入职前公司没有这个岗位),主管IQC班组,当时和我一起入职的还有一个工程师,我们两个人每天被各种供应商质量问题整的手忙脚乱,大致处理流程是:问题发现(问题描述)-临时措施-问题反馈-催供应商整改,当然在那段时间也积累了很多问题处理的经验,不过在我们坚持了1年的时候,公司结构调整,将我们两个调整到了QE。

在QE相对轻松,当时我负责机加区现场,每天现场巡视,签一下质量单,录入数据,做月报表,遇到质量问题也不像之前那样被动,质量是一个协调全局的职能,遇到质量问题我会先预定义一个责任职能,可能是设计、工艺、供应商,也可能是生产、计划或者库房,总之会有一个最相关的职能作为问题Leader,质量作为辅助,收集数据,分析原因,定时或不定时组织会议讨论,在处理过程中问题有可能会转移,开始以为是供应商问题,后来分析后发现是设计问题,没关系,Leader可以换人,也可以我来引导,总之最终目的改善是不变的,期间负责了一款新产品的APQP跟踪,还有机加线进入批量前的模拟PPAP,和机加线引入SPC,总体感觉这些质量工具还是非常实用的,说真的如果一个企业能够将这些质量工具全面应用,真的能够解决我之前在国企存在的疑惑,当然我也承认,哪怕我们的企业看起来再高大上,其实也很少有能够将这些质量工具完善的运用的,否则就不会有我做SQA职位时的手忙脚乱。

由于机加线一直是公司的“冷宫”,质量问题较少,偶尔的质量问题也极少流出到客户处,所以总觉得能够看到自己如果继续留在这家公司,基本能够看到5年甚至10年后,自己可能还在机加线上默默无闻的埋头工作,最终在进入这家“高大上”的合资企业2年后,选择了离开,在我提出离职申请时,我的经理非常诧异,跟我说一直觉得最不可能离开的就是我,让他感到难以置信。确实,舒适的工作环境,默默无闻的处理现场,离家不远的路程,三十而立的年纪,还不错的待遇,真是一个适合“养尊处优”的好地方。我自己的想法,这个公司是我的“质量大学“,我还想将我在”质量大学“里学到的东西学以致用,在一个更广阔的平台上发扬光大。

目前的企业是一家外资设备制造商,当时看中此企业是全球此行业市场份额最大的,国内也是基本处于垄断地位的,所在的车间也是国内唯一的生产车间。在车间质量是完全我说了算,来料、过程、终检,都要规划质量控制的方案,目前主要是在整改供应商质量,T出了一家山寨名牌的供应商,毙掉了一个管件标准件供应商,但发现仅仅最基础的标准件,采购都找不到一家国内正规品牌的供应商,大环境如此,真是国内机械行业的悲哀!
从工艺到质量,确实是不经意的跨入,以前讲中国制造业的短板在工艺,因为同样的东西国产的不如国外的,现在从事质量后才发现,其实真正的短板是质量,设计的质量、工艺的质量、人才的质量,最终导致了产品的质量,如果有朝一日我们的企业能够像外资企业一样重视质量,重视质量人才,国货才真正能够自强。

不过面对当前国内制造企业的倒闭潮,如果仍然有不重视质量的老板,相信必然会成为下一个被淘汰的企业,对我们个人而言,接触先进的质量管理理念,在工作中加以应用,为自己服务的企业带来实实在在的利益,才能在职场中立于不败之地!

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-11-11 19:32

评分

楼主写得好,好质量真的要好的理念!
质量,光干还不行,更需要用心的去经营~~
{:soso_e179:}写的很好,经历不错。
[到了一家合资发动机企业], 这个行业好啊
Q168 发表于 2015-11-12 08:54
[到了一家合资发动机企业], 这个行业好啊

他的企业都不错。
ccsspp454 发表于 2015-11-12 14:42
他的企业都不错。

第一家国企其实很烂的,当时换工作也经历了很长时间的等待,机遇很重要