QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】绝处逢生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

绝处逢生

我相信,当下有不少质量人对自己的职业感到悲伤和迷惘,甚至一度还想要放弃。当问起缘由,他们便会滔滔不绝的,向你倾诉其无比悲惨的工作境遇。描述的那些事,简直是历历在目,眼前浮现的景象竟然让我看到了自己那匆忙的身影。

那时老曹,还只是小曹,因为亲戚介绍来到一家五金工厂上班,就职于品质部。因为是第一次从事品质管理,并获封QE助理,于是对这份工作的未来,我满怀了期待。品质管理,品质管理,哈哈,我终于做管理了,得意了好几天。但,让我没想到的是,居然真就只能得意几天。接来的工作情况,我不说大家都能猜到了:每天在公司的各个现场、角落奔波,每天处理着各种无比坑爹、不休不止的品质异常。我就不明白了,哪来这么多异常?!搞的整个公司从上到下,个个都是鸡飞狗跳的。最终,理智让我获到了一些冷静,毕竟我才入行几天,菜鸟一枚,得低调一点。

因为关系户,所以公司老板很是照顾,还特意安排了一个经验更丰富的品质工程师带着我,我开始步入质量人之路,我感觉自己背负着重大使命,甚至要发誓去拯救公司。作为一名合格的管理者,我绝对不允许这种情况,长留于公司!于是我二话不说,带上一包手指套,插上眼镜,跟着师傅出门处理客户投诉了。说好听点是处理客诉,说的实在点呢,其实就是返工啦,你懂的。师傅到底是师傅,经验很丰富,处事也颇为老道,在客户IQC那里说话很溜,富有幽默感,总是逗的IQC小妹子乐呵呵的,然后我们师徒一会功夫就把产品给返工完毕了。看着师傅出神入化的品质技能,让我煞是羡慕和崇拜。

说到返工,我一返就是一个月。尤其是这次返工,我连续作战30小时,为了公司的利益,不眠不休,战斗到底。从早上一直干到晚上,通宵返工,第二天客户要上线了,我还没返完,实在太多了,客户建议我跟线处理,好吧,为了不辜负老板和领导,还有师傅的期待,我拼了!当快到中午的时候,计划订单终于做完了,我提前出了车间,准备离去。下楼梯的那一刹那,我一阵眩晕,我知道自己实在太累了,这比我在网吧通宵几天还要累。我立即向公司求救,我已经有点神志不清了。老板的弟弟听闻后说马上开车过来,我很高兴,终于能回去了,我蹲在路边的台阶上,昏昏欲睡,等待着中央的特派专车。第二天,我一大早去上班,居然这家客户又出现了同样的客诉。这次,我没能低调,我爆炸了,当着车间上百人的面,口出狂言: 我不去返工了,我要留在公司搞定这个异常,我绝对不允许它再次发生。这事都搞不定,老子自己滚蛋走人,天天返工,返个毛!车间的人听了一阵爆笑,就你这个刚入行一个月的菜鸟,你还能搞定啥呀?逗我玩吗?!因为我态度无比坚决,且是关系户,主管没办法,给了我面子,让我今天就留在公司。我立即现身所有车间,对产品涉及的每一道工序进行查看,并重新定义了各工序的样板标准,要求严格按照我的新样板进行检验和作业。我整整一天都在跟进着这个产品的全流程状态,到了第三天,第四天,第五天,客诉终于没出现了,我感到十分开心和骄傲。但我仍听到有人在背后议论,不就几天没客诉吗,得瑟啥呀,你以为公司就做这一款产品吗?

我跟着师傅快两个月,熟悉了CAD画图,学会了制作SIP,我还见到了抛光拉丝电镀镭雕,以及各种五金件的加工工艺,获得了一些产品技术方面的见识和成长。当然我也不得不听从领导安排,70%时间出去返工,毕竟我是个菜鸟,在他们看来是个闲人。无数的客诉和内部异常,让老板眼里布满血丝,我知道,我无法拯救公司,没法为老板分忧,在多个深夜,我都无法安然入睡,我反思着,琢磨着这份工作,和它的未来。

我决定辞职,我知道质量管理不应该是这样的,至少不是天天出去异常返工。我要出去学习真正的质量管理,我要成为一名优秀的品质工程师!但我没想到辞职后居然找不到工作,我的学历太低,而且经验实在太少,一点都不熟悉。去面试品质工程师,我老是答不上对方专业性的问题,我到处丢人现眼。但我从未动摇,于是我决定自学,我去跟度娘学。我答不上的问题,没听过的专业术语我都去问度娘,并且复制下来做成文档反复记忆,一次记不住我记十次、一百次,我就不信这个邪!

时间过的很快,冬天来了。我几乎弹尽粮绝,快没钱吃饭了,又冷又饿,我必须出去找工作了。几经周折,历经千辛万苦,我终于面试上了,成为了一名QE工程师但坑爹的是,半个月后因为经验太不足,品质事故没有处理妥当,被通知试用期不合格。当然这也有公司的一部分原因,影响了最终结果,但总归还是自己道行太浅,没有掌握技巧。再后来,我又面试上了,一家微型公司,我做了品质主管。这次没被辞退,几个月后自己辞职了,我在学习过程中发现了TS五大工具,我决定去做真正的质量管理!我要证明我自己!

皇天不负有心人,我这次面试上了一家中型企业,1500人,重新做回了QE工程师。QE主管和品质部部长都是很和气的上司领导,而且部长还是个传说中的高手:6sigma黑带。我二话不说立即入职,我坚信自己能成为合格的质量人,但我却没想,这一步决定着我的命运!

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-12-19 07:56

评分

一开始很不适应,完全跟我之前的工作方式不同,而且还跨行,几乎搞不懂电器是啥玩意。第一个月的时候,实战经验还是不够,业务生疏,事情没处理好,再菜点估计也被辞退了。但这次我没有失败,我搞不懂,我的同事搞的懂呀,我去问去学,还能有什么不懂的。于是我遇到什么疑惑和技术性问题,我就去请教资深的老员工,以及各单位工程师和主管。第二个月渐入佳境,开始适应了公司的工作方式和管理模式,基本具备完成本职工作的技能。第三个月,轻车熟路,对产品工艺和质量工作有了更深的认识,再加上自学的理论知识,在处理各种异常和客诉等事务上,已颇有老手风范,甚至还能在新品评审中进行结构性分析。更夸张的是,我还敢当着一堆主管经理,发表一些关于APQPFMEASPC理念和独到心得。经过这段时间的历练,我的经验成长了,自学一直在进行,我的质量管理知识突飞猛进。

恰逢年底,品质部长决定岗位调动,七个单位的品质主管进行轮岗。因工作表现上越来越给力,质量意识上也略占上风,部长开始对我信任有加。在各种杂务和部门管理事务上,让我给他出谋划策,协助他完成一些资料和制度。更让我想不到的是,他在确定来年轮换名单时,竟然私下叫我一起探讨人员能力和整体布局。甚至还跟我说:想不想做主管,这七个单位你想去哪? 随便选,我相信你!

我没有选,我觉得自己更适合做品质工程,去其它一线单位,有一定的风险而且压力会更大。另外,我也私下得知我的上司QE主管想要辞职的意愿,于是我决定留下,更安全一点。此时,我预感了自己在这里还有更大的成长空间,于是我加速了学习广度和深度,坚定决心。在公司打印了八个粗体大字,贴在宿舍的墙上:迎难而上,此生不悔!从此,我中午几乎没有睡觉,一边听着杨钰莹的歌,一边奋笔疾书,反复研读质量知识。我坚信一个人想要突破自己,鹤立鸡群,就必须对自己更加严格,比身边任何人更努力!

第二年春,过了年回来,我的上司就正式提出了辞职申请。我们QE组一共四个人:一个主管,三个QE工程师。QE主管离职后,我被品质部长和这位主管一致推荐为接班人,负责QE组管理和体系管理。一点都不意外,不是吗?我早就已经料想到了,虽然我是最后一个来的。但我没料到,这一接手,审厂咋就这么多,有时一个礼拜来几次,甚至一天来几家,什么ISO,3C,TUV,CSA等等等,各种体系和产品审核一波接一波,我还没去培训呢,公司才不管你这么多,这事既然交给你负责,你就干,审核不通过,绩效直接就评“C”。

虽然看起来挺惨的,其实也没这么惨,因为我QE组的绩效几乎每月都被评A。体系和产品认证审核不就那么点事吗,几次不会,来审个几十次总会了吧?因为公司的外来审核极其频繁,一年大约60~70次,我待了近三年,主导陪审随便上150次,还没让我认真去学习什么叫是体系,直接把我搞的像鸭子一样,喂食都不要吞,直接咔咔的往喉咙里猛灌,你不长肉都不科学。古人云:书读百遍,其意自现。体系也是如此,天天审,虽是各个机构不同的人来审,但审核范围和项目内容其实都差不多,反反复复都操练了快200次了,好歹也能总结出一些经验和技巧心得,于是体系成了主业。

我在这个岗位上干了一年,下面的3个工程师有2个获得晋升,都做了品质主管。两个人各有所长,都可以独当一面,交给他们负责的事情,我几乎不用操心。当然,我对上司也是一样,交给我的事情直接搞定,实在搞不定向高手请教或索要资源/支援。我很高兴下属比我厉害,我一点也不嫉妒,更不会压着他们不让晋升,因为我还想晋升呢!我还能升到哪去?这我就没底了,上面有品质部长,部长上面还有分管领导副总经理。论综合实力,部长比我厉害,而且资历更是高出N个档次,6sigma黑带,我就内审员而已。那我该怎么混?精明的上司早已看出我的心思,我不是一个甘于现状的人,至少现在还不是!

那么,我需要一个机会,一个绝佳的机会,一个十年不遇的机会!!

我等等等,一直等到了夏天,这时我已经管理QE组快半年了,已经适应公司环境和所有人。自从接手体系事务后,在公司层面的出镜率更高了,为了丰富自己知识和对产品工艺的熟知。我每天都出没在公司各个部门车间的现场,看他们怎么把产品做出来,有那些重要工艺,以及相关的管控重点,检测方式,品质标准等,当然还要监控,体系标准流程的执行情况。其实我也是被逼的,如果我不懂熟悉就没法陪审讲解,所以我得保住自己的饭碗。
当我经历了几十次各种审厂后,我已掌握并熟练了相关技巧,也掌握了公司所有工艺和管理。为了提升自己的专业素质,我还想了办法,特别要求审核老师严格些,最好是审个天翻地覆,我就在边上跟着学,把他们的技巧全部学到手,然后请教他们改善思路,再组织内部整改,当然最终的报告不会写那么多不符合项,这既体现了我的处事能力,帮公司审核顺利过关,另外也说明了我的务实态度,我通过审核老师的专业性角度看到了企业运营中的关键不足,通过多次的反复演练和组织改善,我的实战经验得到了大幅提升,开始专注企业管理的研究。我好像太狡猾了,机智的盗取了审核老师的成果,拥有了众多思路方案,知名度节节攀升!

因总经理强大的业务能力,公司和某跨国集团公司建立战略合作关系,成立香港合资公司上市。一个月后,全面质量提升项目启动。因为级别的原因,老总任命品质分管副总为组长,品质部长为副组长,我为小组秘书。因此项目无异于全面改革,涉及的问题太多,而且还有行政副总这个最强势的领导在。组长怕项目失败而影响了自己的地位,副组长也就是我的上司品质部长却不擅长体系业务。从而导致项目在启动之后,两个月都停滞不前,消失不见。

专家团队再次抵达深圳进行跟踪,可能私底下向我司总经理反馈了相关情况。分管品质部的技术副总迫于老总压力,没办法,只能让我这个跑腿的小秘书来主持项目。得到副总的首肯后,由我进行此项目的全程调度和项目推进。我等待的机会终于来临了!我对项目内容进行了重新细化,设置各部门的样板工程任务,明确各部门关键流程的更新等。几天之后,我广发邮件,邀请公司所有副总总监部长经理主管全部到场参加二次项目启动会。但我没想到,到了会议时间,居然就来了几个人,十分之一的人都没到,这是不给面子啊。虽然个个都是领导,职位上比我高N级,但这也不能成为不来参会的理由。我看着时间,已经超过5分钟了,还是没人来,我就火了:会议取消!

我工作上是一个十分严格的人,尤其在对待重要事务时,这是我的原则,不允许任何人挑战!散会之后我又发出邮件,通告公司全体员工,在通讯录里的不论级别,同时抄送那边的领导。在邮件里,我义正言辞的把所有副总、部长狂批一顿,绝不含蓄毫不留情。你们作为公司领导,这种行为是极度不负责任的态度,做如此重要战略性项目,却无人重视!很多人肯定会觉得我做的太过分,应该去找各个部门的负责人,找那些大领导去沟通和协商,但,这不是我老曹的风格! 要干就干,都给我认真点,如果不干,直接拉倒吧!虽然我走了一步险棋,但我凭感觉这种冒险是值得的,我必须表明自己的态度和决心。

外来审厂一如既往的频繁,我总会向一些不错的审核者进行项目意见请教。我希望能够通过他们,能够获得一些指引,我从来没做过项目,在根本上还是小菜鸟。但可惜的是,他们大多都很悲观,说这个项目太大,你职位低又刚来很难做成的。我不知道该不该信他们,我也知道很难,但这是我唯一能够获得成功机会,必须成功!几天后会议重启,我提前几天进行了通告,在最后一天又发了一遍。当时,公司各领导、各部门部长经理主管如约而至,全部到齐,一分钟都没有迟到。我真诚感谢了大家并做了会议开场,同时结合公司现状进行了各部门项目任务的明确说明,当然也提到了项目奖金的分配原则及考评标准,将每周六(5.5天制)为项目固定例会时间,每个部门将这周的项目开展情况和进度在例会上进行说明,以计划、记录、图片为有效证据。然后,请项目组长和副组长进行了总结发言,鼓掌激励!虽然我已是项目负责人,但总要给上司和上上司一点面子吧,哈哈,做人得进退有度才行。

尽管公司生产任务繁重,订单较多,平时就忙的不可开交,但却并未影响项目的实施和推进。当遇到强大的工作压力和重要任务时,作为部门和单位负责人必然就会去尝试分工和授权,自然,我也不能闲着,每天都去各车间现场监督他们的落实情况,一起探讨工作开展,解决他们一些困惑和不理解的问题。帮助他们更顺利的推进项目任务。

全面质量提升项目在公司如火如荼的进行着,从我接手至今已快半年,却丝毫没有懈怠。当我每天从办公楼一直走往各车间现场,太多的东西都在发生变化,这种感觉特别美妙。最开始的几个月,可能大家还在按照项目内容在执行,到了后面几个月,早已超出了范围。制造中心不仅在各运作衔接和现场目视化等方面进行了大幅改进,同时还启动了精益项目;供应链也完善了引源招标、供应商评审、绩效考评整套运作流程,还创建了信息化协作平台;虽然不是汽车行业,但研发中心的新品项目管理模式在多次完善创新后已经达到极佳状态;就连仓库也发生了翻天覆地的变化,立体仓库改造,成立设备易损件库存都在快速推进中,人资开创了企业报刊,推行合理化建议和创新挑战项目,极大的促进了公司的革新进程,随后,我将其中更为突出的部门和负责人进行了报道,到处都展示着他们光辉事迹和成就。公司全体员工的精神面貌因此焕然一新,那种激情活力和创造力让人惊叹,价值无法估量,我们不是什么名企,也不是什么实力雄厚的外企,只是一个挂着中英港名头的民企而已。

在我还在学习的时候,常看到那些资料里喊着全员参与,但我在之前工作中却从未见识过。然而在这里,我已经能够感受到了,是那么痛快,那么的真真切切!!

时光飞逝,转眼又到了年底。我对项目重要开展工作进行了大篇幅的总结,并通知专家团队和总经理进行项目验收。在项目总结会议上,我当着所有中高层管理大声的报道着这半年多以来的变化和成果。在掌声中,我请出项目最高管理层:客户质量总经理,技术副总以及总经理进行了总结发言。最后总经理说:现在的成功,更是一个新的开始,我们应借此让公司更大更强!当天晚上,总经理宴请了客户专家团队和我们几个项目负责人,我们喝着昂贵的茅台和红酒。在相互敬酒之间,发生了我始料未及的一幕,让我极其感动。客户质量总经理举起酒杯,向总经理说:小曹是个很棒的小伙,在项目中发挥了关键作用,希望X总今后能够给他一个平台,让他创造更多的价值!

在我人生的道路上,遇到过两个最重要的贵人:一个是品质部长,一个就是这位质量总经理。他是我们的客户,是老总邀请过来的顶级专家,是他让我见识了顶级企管的超高素质和水准。第二天,部长让我自己起草晋升申请书,独立出品质部,晋升经理,由部长和副总联名举荐。按照惯例,公司是每年元旦进行全体管理层任命,当时我恰好那几天家里有急事回湖南了,等我回来的时候,遇到了财务经理,他热情的向我道贺,老曹恭喜啊,你调入管理小组了!这下来的太猛了,金榜题名,管理小组是公司的核心管理层,里面全部是副总以上。看到任命书后,才知道自己被任命为总经理秘书(技术副总是总助),兼任TQM高级主任。随后总经理安排我搬进副总办公室,那是之前第一副总办公的地方。

这段经历已过去五年,代表着我至今最灿烂的职业生涯,当我回忆起来仍感到激动,因薪酬的原因,我最终选择放弃和离开。走之前特意走访了那些曾经并肩作战的战友,我在这里的成功,离不开这帮兄弟的大力支持,以及最开始的教诲,我走的依依不舍。因为学历、外语等硬件资历太差,我在离职后很遗憾没能再延续这样的故事,我只有二十七岁,去应聘副总和总监,没人敢用,更没人相信这小伙能管理好公司,就如同当年,几乎所有老板都把马云当成江湖骗子一样轰赶出门,几十几百次。

一个乐观自信的人,今天作为一名职业经理人,依然在奋斗,我相信明天会更好,快乐源于追求!
不用占楼,可以多发几个主题帖,绝处逢生1,绝处逢生2,绝处逢生3……
我想说,一篇很耐读的质量之路~~
师傅威武,赶紧加油写啊,我还想看待续
厉害,所有人都可以写自己的质量之路吗
天然999999 发表于 2015-12-17 14:59
厉害,所有人都可以写自己的质量之路吗

可以的,也期待你的分享!