QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】人本十足—质量无处不在

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

4.17号参加无锡质量峰会转苏州出差,4.18号晚上高铁回公司,因车子临时有事,所以在高铁站等了2个小时。

19.30下了高铁,已经疲惫不堪且饥肠辘辘,还要等车,心里难免失落,手机也快没电了,只能调节成省电模式,娱乐也木有了,只好无所事事的在出站口晃荡。宁波站有一点不好的,出站口大厅很大,但却找不到一个凳子,这可苦了蹬了一天高跟鞋的我。无奈只好先找到出站口的“十足”便利店买了点小吃,顺便向服务员帅哥打听附近有没有可以坐下休息的地方。帅哥告诉我楼上的“人本”有凳子,于是我拎着我刚买的小吃奔人本而去,路上还在想“傻了,应该到人本去买吃的,这样才好去坐嘛”。两家店离的很近,就几十米加一个大楼梯,上了楼梯就到了“人本”,这个店不大,大概也就20来平吧,整个布局很紧凑,侧面靠墙的位置有一张小桌子和两个小凳子,我进去的时候已经有一个美女坐那玩手机了,看来蹭坐的不止我一个,不同的是我是外带食物蹭坐,心里虚虚的。我是真的累了,把背包放下,坐下长长的叹了一口气,如释重负的感觉。

因为手机没电,所以百无聊赖,只能傻呆着,这个时候我开始细细留意这家店来了。店很小,内容很丰富,靠近我们坐的位置是一左一右两个大冰柜,放冷饮的,入口对面的墙上放的是一排柜子,整整齐齐排满了各式各样的水和饮料,柜子分多层,每层高度是一瓶水加5cm左右的高度。正当我在瞎看的时候,有人给小店送来了一票货,下面我们就一起来看看,“人本”小店售货员小哥的工作质量吧。

我到小店的时候在七点半的样子,店里只有一个售货员,所以收货、理货、卖货都是一个人,我就看着这位帅哥忙前忙后不亦悦乎。送来5件农夫山泉,他跟送货的沟通:我们这个水一天能卖10件左右,你送的太少了,根本不够卖(我在想,统计工作做得不错,每天的出货量很清晰),从明天开始多送5件(一天的库存量,节约存储空间),然后他开始理货。先看他将饮料柜的空间腾出来,将之前的饮料摆放在"一侧“,,腾出另一侧的空间,每一种饮料,每一层都这么操作。然后把刚送过来的水拆开,一瓶瓶放进柜子,最后把一侧的库存移到最外边,顺手可取的位置(位置摆放,保证先进先出)。

饮品摆放稳妥,小哥开始整理其他休闲食品,小店送货都是用一种大的保鲜盒一样的箱子装的,小哥先打开每一箱,拿出送货单(每一箱都会有一个送货单,类似与产品出货的装箱单,方便核对),然后拿出一款食品点数,数量核实正确,打勾(账、物、卡一致确认打勾,防错到位)。然后把送货箱里拿出的食品拿到相应的货架,相应的摆放位置(固定位置,标识清晰,可视化定位管理明确),小食品一般采用挂式放置,小哥先把之前挂着的库存取下,然后一包包挂上刚到的产品,最后按照原来的循序把库存挂上(再次印证了先进先出)。每一箱,每一款产品小哥都是按照这种方式进行收货、存放处理,有条不紊,按部就班。

现在,我们再来细细看一下这家小店,空间不大,东西不少,品种不下500款,数量我更无从得知,就一个售货员就可以管理的如此条理清晰,我们企业,生产管理是否可以借鉴。首先,店里的每一款产品都采用条码管理,通过条码可以获得价格信息,方便系统售货;每一款产品放在采用固定位置标识清晰的可视化管理,方便获取也方便整理;管理人员清晰的先进先出意识,避免了产品过期;根据产品需求量进行的产品摆放布局,完美的诠释了平衡手法的应用,空间与时间的最优利用;小批量,高频次的送货方式,把零库存发挥到了极致;一张小桌子两个小凳子为旅人提供便利的同时,也很好的体现了人性化。所以,我要为此类小店点赞,如果我们企业的仓库也采用这种管理,是不是效率可以提升很多,空间利用率提高很多;如果我们日常工作都将这些用进去,我们的工作效率是不是会提高很多,出错率是不是会下降很多?高效管理有时候想想也不是特别高深。

以小见大,等车的两小时,收获很多,突然也不那么累了。

本原创作品首发于www.qpdca.com质量论坛,转载需要说明文章出处;和原作者月牙(许玉华),否则本论坛将追究一切法律责任,后果自负。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-4-26 19:47

评分

写的不错!

生活小事提现质量管理。
有时间,参见【417质量峰会感想】征文啊
楼主真是一个细心的人啊!质量意识无处不在啊
  很赞,知识无处不在,源于生活,又高于生活,关注和感悟生活,就能更好的理解和开展工作。只有对生活认真的人,才能看到无处不在的奥秘
楼主,真是个职业化的质量人。。。。。建议以后多带一块电池。。。。。不过离开手机,休息调节一下心情和情绪,是必要的。。。。。。
质量,让生活更加美好!月牙,文笔不错!立意很棒!
ccsspp454 发表于 2016-4-20 15:41
写的不错!

生活小事提现质量管理。

谢谢,有时候觉得管理真的是无处不在的
ccsspp454 发表于 2016-4-20 15:43
有时间,参见【417质量峰会感想】征文啊

恩,要写的,酝酿中呢,这次峰会值得写的内容太多,所以要好好酝酿
caowei206 发表于 2016-4-20 16:10
很赞,知识无处不在,源于生活,又高于生活,关注和感悟生活,就能更好的理解和开展工作。只有对生活 ...

谢谢老曹,过奖了