QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】换位思考,为人处世的关键法宝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一天,小白兔去钓鱼,一无所获。第二天,小白兔又去钓鱼,还是如此。第三天它刚到,一条大鱼从河里跳出来大叫:你要再敢用胡萝卜当鱼饵,我就扁死你。

看过很多心灵鸡汤,也听过不少的沟通技巧,都知道,江湖很复杂,行走江湖为人处世很难,特别对于我这种EQ比较low 的职场小白,社会小白来说,更是难上加难。经过长期的职场磨练,社会改造,近期,我似乎有点混沌初开的感觉,似乎看出了一些道道,所以甚感欣喜,打算拿出来分享给大家,如果能给予与我一样迷茫过的朋友们一些帮助,那将是对我莫大的荣幸。看到题目的各位,会不会认为,我也准备给大家熬浓汤?鸡汤我不擅长,但我真的希望我的分享能给需要的人一些启发,一些指引。

“换位思考”就是站在对方的角度去想问题,常常用作沟通交流中,特别是情感交流用的尤为频繁。但是今天,我觉得“换位思考”仅用作沟通交流实在是大才小用了,她值得更大的舞台,生活中,工作中只要你愿意都可以运用她,让她帮助你摆脱困境,享受为人处世的乐趣。

女生公开投票选班花,相貌平平的小梅发表演讲说:如果我当选,再过几年,在座的姐妹可以向自己的先生骄傲的说,我上大学时,比我们班花还漂亮!结果,她全票当选。

“换位思考”有一个别称叫“知己知彼”,有一个外号叫“了解对方”,还有个昵称叫“感同身受”。 想让鱼儿主动咬钩,垂钓者要懂得投放入河中的必须是引诱鱼儿的鱼饵,这是鱼儿的需求,这是了解对方的需求。想让客户满意并拿下产品订单,广告公司设计必须要从客户立场和产品实际定位出发,锁定主要目标人群,是大众消费主体还是高端消费群体,再综合市场情况而制定最终方案,向客户陈述公司以客户需求为导向的经营理念,以满足客户需求的同时也为公司创造价值。了解了对方的需求,才能制定相应的应对计划,所以第一步就是把自己当成你需要拿下的对象,不管是鱼还是客户。

“换位思考”同样适用于质量人员处理日常工作,比如处理品质客诉时,必须考虑客户端产品如何处置以最优的方案和最快的速度保证客户正常生产,同时需站在自己公司立场如何避免公司巨额损失而且杜绝不良再发,也要站在公司部门老板的视角,考量问题发生的根源以及系统层面的防呆和水平展开,从产品开始便考量产品设计,增强开发前期的失效模式分析,等等。

回到生活中,同理,男女生之间谈恋爱也需要经常换位:女生发脾气时,男生要以女生的心态去思考,她到底是无理取闹还是自己做的确实不够细心到位。男人和女人思考及处理资讯的方法差异甚大。女人把想法说出来,与有兴趣的听众分享她发现内在的过程,发现她要说的内容。男人处理资讯的态度却十分不同。他们在谈论或回答之前,就先深思熟虑一番,找出最正确或有用的回答。因此女人常误解男人的沉默。因为女人唯一沉默的时候是她说出去的话令自己受了伤害,或是她不想和不信任的人说话,不愿和他有何瓜葛。男人突然沉默,女人就缺乏安全感,这是一点也不稀奇的事。若她那天心情不好,可能就会把情况想得很糟——“他讨厌我,他不爱我,他永远离开我了。然后可能触发恐惧:他拒绝我了,不再爱我了,我不值得被爱。基于此,男女双方若能经常自我反省,换位交流沟通,对稳定恋爱关系促进两人感情和谐发展无疑是有巨大的推动作用的…

换位思考,把自己当成对方去感同身受;换位思考,站在对方视角正视自己的需求,明确自己的努力方向,距离会拉近,关系会变得融洽,原本错中复杂的事情也会简单顺畅。都说,活着无非就是两件事,做人做事,换位思考,让做人变得更有亲和力,更具人格魅力;做事更能切中要点,少走弯路。所以,还等什么呢,学着用吧,发扬光大吧!

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-5-3 10:03

评分

要想感同,就必要要有一样的人生经历、工作经历、学习经理……那才可以深受呀。

换位思考容易做到,感同深受很难。
Aaron 发表于 2016-5-2 22:02
要想感同,就必要要有一样的人生经历、工作经历、学习经理……那才可以深受呀。

换位思考容易做到,感同深 ...

是,但是如果不能感同身受的换位思考只会停在表面,触及不了实质的东西。
月牙 发表于 2016-5-2 22:08
是,但是如果不能感同身受的换位思考只会停在表面,触及不了实质的东西。 ...

看来,月牙妹妹,对质量基础力——沟通篇,理解透了。
换拉思考不够,还要感同深受。
但工作中切记,不能强求别人感同和深受。否则会适得其反。
换位思考,是融入的开始,是共识的基础;
但换位思考并非为他人着想,基于正面引导。
Aaron 发表于 2016-5-2 22:16
看来,月牙妹妹,对质量基础力——沟通篇,理解透了。
换拉思考不够,还要感同深受。
但工作中切记,不 ...

谢谢老乡提醒,说易行难,自己都很难做到的事情,我不会要求的
逍遥客 发表于 2016-5-2 22:16
换位思考,是融入的开始,是共识的基础;
但换位思考并非为他人着想,基于正面引导。 ...

高总高见,太多的时候我总想着我要怎么怎么样,但凡涉及到需要外界支援处世,都不可能只考虑我要怎样,否则会显得自私和无知,基于环境基于人文的考虑能让我们过的更顺畅一点。当然这不意味着没原则,就像高总说的:从正面引导。曲线救国,事半功倍!
只有站在对方的立场来看问题,才能使你看问题看得更深入、更清楚,而不会被表面现象所蒙蔽,更不会给小人以可乘之机
换位思考是沟通的关键所在,假如生活中都能以换位思考来处理事情,将会收到奇效!楼主将简单的道理用浅显的例子生动的提示了换位思考的重要性与必要性,读来让人印象深刻,受益匪浅!