QQ登录

只需一步,快速开始

ABS塑料方盘老化探讨(产品部件能否同年同月同日死)

悬赏1质量豆未解决

2.jpg 我们是做铝合金梯子的,有一款梯子用的ABS的塑料方盘,近期接到消费者的投诉,反应塑料方盘断裂,我们很是担忧,后来经批次核查,是当时做了一批HIPS的材料,据说相对来讲HIPS的材质抗老化比ABS还差,后来我们一直用的是ABS,但据说ABS的抗老化也一般。顶多只能1-2年。说需要另外加抗老化剂才能提升抗老化时间。
而且我们通过拿ABS的方盘放在室外风化,19天时间,我们昨天载重测试,只能达到原来的一半指标,所以老化速度快的惊人,我们现在是怀疑供方ABS原料不太正规,按理正常来讲,ABS没有这么容易老化,电瓶车这些外壳应该也都是ABS的,经常在外面风吹日晒,我对此不太了解。特来取经,也想起当初供应商质量管理培训时老师说起过的一个概念,产品各零部件是同年同月同日生的,但能不能同年同月同日死的问题就成为关键了,设计上不能忽略。希望懂行的朋友指点迷津。或对此概念有说道的朋友沟通交流,谢谢!

对于方盘后续事宜,我还想继续做一些补充,我们经过研究和了解,得知ABS材质是存在脆性的,抗老化方面也不是最佳的,在塑料中抗老化比较好的比如PVC、PP,PVC落水管就是其中之一,但强度达不到要求,后来我选用共聚耐冲击高抗PP,而且采取造粒的方式,添加抗老化剂、抗UV剂等等。经过测试,在极限承载测试作用下,PP方盘只会尽量变形弯曲的很厉害,但不会脆断,经过近4个月的室外风吹雨淋和暴晒,PP方盘效果仍旧极佳,但ABS2个月不到,手一捏都能嘎嘎响,因此,此问题到此算是暂时解决。当然后续验证是持续的工作。。。欢迎各位朋友继续探讨塑料特性,我需要继续向大伙学习!!

评分

以前看过楼主这贴子,不错。
看来,楼主真是很执着啊,呵呵~

gary 发表于 2013-7-7 15:10
以前看过楼主这贴子,不错。
看来,楼主真是很执着啊,呵呵~

安徽的熊 发表于 2013-7-9 19:22

继续啊,一直关注着此贴哦