QQ登录

只需一步,快速开始

质量手册和程序文件数量的对应关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

新来的管代想彻底修改下公司质量手册和程序文件。他提出质量手册识别了多少个过程,就要相应的编写多少个程序文件,这个说法对吗?
大家对新版的标准有啥看发啊,现在都不知道要建哪些文件啊
回复 支持 1 反对 0

这个时候修什么,不如等15版后再综合修改。
楼主,贵司的管代的说法没有错的。
友谊的真诚 发表于 2016-10-26 08:48
楼主,贵司的管代的说法没有错的。

这个说法有依据可查吗?
既然手册中提到有这个过程,就要有对这个过程做法的策划,就是这个逻辑。请看IATF16949 7.5.1.2
feiyu040 发表于 2016-10-26 14:44
这个说法有依据可查吗?

体系推行是要按照这样的方法执行,也是这样要求的。

只是我们想更好的推行好体系,可以先建立好三四阶文件,再反推和一二阶文件的结合。
feiyu040 发表于 2016-10-26 14:44
这个说法有依据可查吗?

有据可查,质量手册中先是利用章鱼图对过程进行设别,识别出多少过程就会有多少个控制程序,而且体系要求的8大程序是不可或缺的。过程控制程序数量只会多于质量手册中的设别数量,不会少于。
一个过程可以有多个程序,一个程序也可以包含多个过程。IATF没有这样的规定,只是要求应用过程方法和基本于风险的思维来策划质量管理体系。

楼主讲的这个管代,经验主义,害死人。
理论上是这样的,但是烦呢