QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-有点怂的质量经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一话,初见端倪
  2015之前我是不懂什么是职场的,当然现在也不全懂,大概了解了轮廓。入职T公司前,我在J公司工作三年里,配合总经办的工作,接触了ISO9001质量管理体系与ISO14001环境管理体系,大概就是皮毛的皮毛。通过培训知道了管理手册、程序文件、管理规定、作业标准,其余的也就不知道了。2014年时,恰巧推行了ISO9001,主导了初审,对ISO9001的知识有了一个全面的认识。
  2015年2月的新年后,我来到中山开始找工作,前期我很迷茫,不知道能做什么工作,如果按照老本行,我大概只能做文员。但在J公司,我能拿到卓越绩效,每季度奖金都能拿到3.5K以上,胃口一早就被喂大了,招聘启事上2.8至3.5K的工资,根本就入不了我的眼了。
  也不知道是哪个瞬间,我灵机一动,决定去做ISO体系,问以前的同事拿了资料,背了资料。于是在全广东投简历,我跑过惠州、东莞、深圳去面试,见到了许多面试官。通常,初选都会通过,但因为确实缺乏专业工作经验,我总是面对最后的大BOSS时被问倒。
  直到面试到T公司。T公司成立于2013年,之前的ISO体系运行完全是流于形式的层面的。这样的一家公司,负责人一离职,整个ISO体系就瞬间崩塌了。
全公司都没有人懂的情况下,误打误撞的进入了T公司。直到我从T公司离职,我才知道这份“误打误撞”里的偶然与必然。
T公司的ISO体系隶属品质部门管理,我很快就发现这是个问题重重的部门。品质主管已经完全没有话语权与决策权了,所有的事情都要被总经理与日本顾问干涉。
就这样开始了我悲催的质量人生涯。
第二话,遭遇滑铁卢
一、先来做一下人物说明
1.品质主管  男  39岁  圆滑、台湾人
2.日本顾问  男  60岁  强势
3.总经理    女   34岁  有日本留学经历
4.同事阿芳  女   28岁  文静
二、公司背景
T公司是中日合资型的企业,汽车行业,公司人员在80到90人之间浮动。刚入职时,印象分超高,因为整个现场非常整洁,6S给公司撑起了门面。
公司聘请的日本顾问60岁了,一头银发。我看着这个精神的老者,再看看清秀的台湾男主管,年轻的女总经理,不禁觉得自己进了家超“高大上”的小企业。
品质部门一共5人,主管、阿芳、我、两个现场品检员
入职的第一周,我就发现,除了公司大早会,我们部门基本没有任何会议,甚至和品检员的报相连会议都是没有的。一个月后发现,不仅没有早会,周会,月度的品质会议,客诉的分析会,全部都是没有的……
入职遇到最紧急的工作就是ISO14001的年审,证书已经进入暂停状态了。T公司有6S巡视制度,每天早会还要投影出来,让大家周知。我刚好遇到一个危险废弃物分类的问题,把可回收的矿泉水瓶放到了危险废弃物筒里。于是拍了照,通知责任人,把水瓶处理好后。再拍了改善后的图片。
第二天早会,因为是第一次在公司发表讲话,我还有点紧张,事先在家还演练了一下,怎么做好自我介绍。终于到了8:30,早操做完,日本顾问站在最前面用日语说话,总经理站在后方翻译,说完问候的寒暄话,就开始进行6S发表。
我把PPT投影出来,然后大致解说了一下,大概是“这个矿泉水瓶是可回收,大家以后要注意之类……”自我感觉声音洪亮也清晰,觉得不错了。谁知道,顾问问我:“为什么矿泉水瓶扔到危废筐里?”为什么,什么为什么?别人就是扔了,我哪知道为什么要扔,我一时间被问蒙了,心里真是一万匹草泥马奔过。
  可是,他接下来说得话,我从来没有听过,这些话实实在在的震撼了当时自以为是的自己!
第三话,打开新世界的大门
日本顾问(以后用“老头”代称)见我被问蒙了,转头问员工“大家说为什么呢?”
有很耿直的员工说“忘了”我心里翻了个白眼,吃饭会不会忘。
但老头紧接着说“很好!”然后他又问“为什么会忘?”
那个“缺心眼”的员工又说:“讲过,忘了”大家都笑了。
老头又问:“怎么样才能不会忘记?再培训,会不会再忘记,打出照片来贴在垃圾筒旁边,扔垃圾就会看到就不会忘记了吧?改善不是把它丢回可回收就好了,而是要真正去改善它,避免再发!”
今天大家看,可能会觉得,不过就是问5WHY和目视化管理吗?但当时的我在老式略陈旧的中式管理思维下,几乎本能的把问题导向员工的责任,对管理缺失竟没有一丝一毫的反省,我脸红不已,也被老头的思维模式深深折服了,一下觉得打开了通往新世界的大门。从前我总是问,为什么改善执行不下去,除了抱怨,我们还能不能做点别的,而这次,我找到了答案!

第四话 当你迷信一种正确,那就朝死迈进第一步了
  老头的思想体系深深的震憾了我。我突然觉得豁然开朗,原来,当改善得不到执行,不是骂,不是怨,是再次从头开始去检视,去找原因,如何才能得到执行.而我偏执的觉得正确大过天时,也给自己这一段的质量之路设下了重重阻碍。
  台湾主管圆滑,表面上看来与采购、生产、营业关系都很不错,甚至和员工都有来有往。唯独和总经理高晴、老头针尖对麦芒,第一次见他们互掐时,我也是惊呆了。第二回的时候我们说过,品质部门没有会议,而我恰好作为新人急于表现自己的能力,于是,兴冲冲的做好品质会议PPT,给主管审核过后就召开会议。打开PPT后,我就说,这个月的不良率是这样的,那个不良是特别多的,请生产部改善。不用说了,如此潦草无头无尾的发表,会议上被老头批的一无是处,说,这样的品质会议不如不开。主管解释说,这里生产没有统计。老头说,生产没有统计,那该让谁来统计,我们要的是有效的分析,不是理由不是借口。一个60多岁的人气红脸,主管一脸鄙夷,而我一时万般委屈,觉得为什么这么重要的信息,我的主管在审核的时候却也没有向我传达。
  从会议上下来,主管就跟我说,啊,你不用管他,他就是这样变态。而我心里却觉得明明有问题的是他,没有领导能力,不能指引下属,结果让我们成了炮灰。

征文奖励300豆豆已发!  发表于 2017-6-20 10:02

评分

继续吧,到时我可以帮你编辑到一起成一个完整的文章
说好的继续呢,吊人胃口啊
Q168 发表于 2017-6-14 22:29
继续吧,到时我可以帮你编辑到一起成一个完整的文章

好 ,谢谢啦晚上更第二话
周聿 发表于 2017-6-15 08:14
说好的继续呢,吊人胃口啊

谢谢支持啦晚上更第二话哦

哈哈,谢谢支持
心有猛虎 发表于 2017-6-15 13:08
好 ,谢谢啦晚上更第二话