QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-品质至上,是不是奢望?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一、写在前面的话

我有段较惨痛的失败经历,自从2017年1月离职后,一直都耿耿于怀,有点怨天尤人。一直想找到懂得质量管理的同道中人倾诉一下,也听些意见和见解。于是在论坛开了“有点怂的质量之路一帖”。没理清思路,把质量的成长经历和职场人际关系两部分混写了,文章就显得主次不清,没有重点。

论坛里的有些朋友十分宽容,还是有在看,很感谢大家包涵。谢谢管理员Q168总是及时提醒我,给我鼓励。感谢大家的支持!

虽然前篇帖子没写好,但确实让我厘清了失败的原因,一是辅助没打好,没有处理好人际关系,欠缺沟通能力;二是主要业务能力太急于求成,专业技能不足。

这篇不说人际关系的问题,主要来说说关于质量方面的专业技能的成长。

二、自我介绍

90零后,妹纸、自主学习能力较强、反应较快、作风强势、激进的改革派

三、质量经历

第一段职业,对于QC的美好想象
  2008年中专毕业  就职于 上海松江某电子厂   流水线作业
当时流水线作业员穿蓝衣服还要带头巾,就单纯觉得穿梭于各流水线,穿着黄颜色衣服的QC格外清丽。内聘时,写自荐信给品保经理,无果而终。

第二段职业 ,质量之路的启蒙阶段,接触ISO9001\ISO14001
2010年夏至2013年    就职于  福建某卫浴品牌公司   统计员
  由朋友推荐,进入品检科成为一名统计员,每天录入品检报表,手指在键盘上飞速运转,有人说看我打键盘像是弹钢琴,多美好的比喻
  2011年底,科室内的技术员离职,我写手机信息给科长说,我想当技术员,因为我熟悉科室的情况,但当时公司内的技术员都是从景德镇陶瓷学院毕业的全日制本科学历,作为首个中专学历的技术员,破格提升。
  技术员工作期间协助工程师制定作业指导书、QC工程表,也做科长助理,负责科室的6S、质量体系对接总经办,给科长做质量周报、月报、年中总结、年终总结,以及各种领导出去看展,拍图片回来,我负责写报告。

第三段职业,首次主导ISO9001,经历外审
2014年8月 就职于 广东某灯饰厂  总经理特助
这段职业经历并不长,只有短短两个月,其实我只在前一份工作了解了些皮毛,为拿证书做外贸出口。两个月的时间里,有咨询的老师情况下,一个人做完了所有部门的资料,审核通过后,因为家里事情紧急回家处理,就没再回去。

第四段职业同,摔得最重,学得最多,本贴的重点部分
  2015年出来后,我开始一直在思考,我到底能做什么。后来灵机一动,瞄准了体系方向,于是,在全广东投简历,不计较工作地点,跑遍深圳、东莞、惠州、中山。现在看来这么不计成本,就为去面试一次的傻事,其实还是值得去做的。
  上一篇帖子里,也说过,通常面试首轮,HR这一关我都能过,却被质量经理刷下来,因为专业技能不足。在东莞一家台资电子厂面试时,对方的品质经理问我,“请你谈一下对QMS看法。”当时的我愣住了,因为我不知道什么叫QMS。现在想来对方当时心里肯定是三条黑线。
  2015年3月时误打误撞进入了一家汽车供应链企业,面试我的台湾主管快40岁了,依旧保养得很好,但完全不懂质量管理体系,我就这样带着ISO9001的皮毛知识进入了一家要做TS16949的公司。
  前面说过,我是个自主学习能力比较强的人,况且对方还请了一家咨询公司,虽然老师的水平在现在的我看来也是次得可以。但当时指导我是够的。
  入职之后我就负责体系推行和品质汇报。这家公司成立于2013年,2015年时品质系统还非常不完善,加之台湾主管长期被日本顾问训斥,早就放弃有所作为,一直的态度就是能应付上面,过得去就好。大部分客户投诉就靠给客户公司IQC发微信红包解决,每月的品质投诉不下10起,掩盖数据回复上级。我作为一个耿直的人,在工作理念上和主管有诸多不和。业务能力上也得不到指导,经常还被总经理和顾问拖出来连消带打一起骂,当时觉得很是委屈。
  日本顾问,这个60岁的老头,同行业日本公司做过社长,我从他身上学到了许多,包括在此之前我从来没有听过的思维方式。接下来,我来详细说说:
  4.1第一个刷新我三观的思维方式:改善之后还有改善
                               (PDCA、5WHY、目视化管理的活用)

如果你和我一样,在民企初做品质时,可能对这句话不陌生,“改善了啊,生产不做我有什么办法”。类似这样的话,带着些许怨气和无能为力的无奈。也是台湾主管跟我说过最多的话。但是,在日本顾问看来这是有解决方案的。
  例如员工丢矿泉水瓶这类可回收的垃圾到不可回收的筒里,我通常的做法就是在早会上跟员工说下,大家注意下,不要扔错了。但顾问会问“为什么会扔错”
工答“忘了”顾问继续问“为什么会忘,是垃圾筒的位置放得不合理吗?太远?是标识不够看不清吗?是搞不清什么是可回收吗?”然后根据员工的回答去对策,再培训、再确认。而不是简单一句提醒。一句你们要做到就完事了。
  这是我第一次被震撼。
4.2所有质量问题的发生员工没有错,错在管理
  这大概是许多质量管理者常会对下属说得一句话,以前也经常被我用。但它的实现确实是需要坚实管理的基础,这里的基础是指整个产品实现过程。
  遇见客诉,台湾主管的做法是,返工一下在库品,告诉一下生产主管,我们写个对策回了客户,这件事情就算了了。
  顾问的做法是,问题没有解决之前绝对不进行下一批次的生产,这里大家可以通过这张图来看看日本顾问的客诉对应办法。(晕,怎么添加不了图片呢??)
  结合技术,我们对客诉的原因进行反复的试验,但许多时候,答案就是那么简单,新人上线,马上不良就增加。但公司每到淡季就压缩成本裁员,旺季就狂招人,品质就像做过山车。
就象这家公司,我很赞成日本顾问的想法,做法。但是当我作为部门管理者时,却常常被说不够圆滑。
我常常在想,在中国现在的体制下,谈品质至上,是不是企业的一个美好想象。
我的下任接替者,还是常常和我聊天,他问我“为什么这间公司的品质这么难做?”我是这样分析的:
第一点:就象这家公司,话说追求品质,但是材料越买越差,每每要求供应商来分析处理时,采购会说,我们采购的企业是民营小作坊,价格最低,这个自然就没保障了。所以我们要根本谈不上供应商管理。
第二点:人员不稳定,如我刚刚所说,公司每到淡季就压缩成本裁员,旺季就狂招人,不做人员储备,培训再到位,也没有实操经验,量一大就老问题频发。顾问总说要将人员当没有思想的机器,要防错要防呆。这里有一个概念被偷换了。
机器本身是专业的,是经过设计,测试之后才出厂的。但人不一样,我们没办法要求新进来的人员和老员一样熟练操作。
第三点:来自销售与品质共同的无能为力。我们出现问题时,常想深入一线现场去调查,但品质技术的人员跟得了几个。一个5起投诉,展开深入全面的调查会有许许多多个面向,可我品质连同技术合并才8个人。操作困难重重,加班加点没效率还引来员工不满。

总结:谈起品质,我们总会想到德国、日本,我曾经有近乎恢弘的梦想,我想身体力行的去尽一份力。如格力所言,让世界爱上中国造!但事实证明,我们还有漫长的路要走,但愿有生之年,我辈可以看到那一天,看到中国制造不仅实惠而且品质好!

评分

不错,谢的可以
3155041 发表于 2017-6-21 18:14
不错,谢的可以

不是写得还可以吗?
3155041 发表于 2017-6-21 18:14
不错,谢的可以

你也来参加【我的质量之路】征文活动吧,可以给你发布征文奖励哦,好的文章可以被选入第二本纸质的质量之路的全国发行的质量人自己写的书!
90后登上舞台,没有你那么多的工作经历,目前只跳过一次,第一家公司是日资企业,当初在里面实习,然后就稀里糊涂的进了品质部,从此踏上不归路。没有明确的工作定位,从IQC到OQC、客户审厂、体系审查、供应商的审查、员工的培训和设备购入评估等都插了一脚,品质部唯一一个没有明确岗位职责的人(好无语,跟心目中的日资企业有点差别,组织图上有明确的职责,实际。。。)。但公司整体来说品质还是有地位的(因为品质经理是日本人,总经理是日本人,所有品质还是比较重要的),公司还是比较注重人员教育的,什么定期培训,或者让外部人员来培训,或者组织去参观有关行业的展览(仅仅是为了让你去了解行业类新的情况),有点累,但是感觉还是挺好的。现在第二家企业,还是品管,企业是民营性质,感觉有点力不从心,跟大多数民营企业一样,感觉品质存在的意义不大,最后没办法,用钱说话,自己统计自己评估,把详细的每个岗位的损金给老板看,哎,只是为了让老板重视品质,品质存在的意义不仅仅是检验~~~~
说实话:前面写的没有什么特色,后面是越写越好,4.2的意识很重要。

给赞!
看到LZ在质量人之家中的帖子,不知道LZ现在在干什么了?
陆叶LuY 发表于 2017-6-22 09:57
90后登上舞台,没有你那么多的工作经历,目前只跳过一次,第一家公司是日资企业,当初在里面实习,然后就稀 ...

觉得你做得挺好的,品质意识真得如你所说,必须从老板开始有。
民营企业老板,普遍缺乏品质意识,但却是一把一的销售好手。而销售的思维模式是短、平、快的结果导向,而品质是需要扎根长久的慢工细活。所以,在民营企业做品质,真得是会力不从心。我曾经也十分彷徨,但现在心更静了,会换位思考了。觉得不正是因为这样,我们的存在才显得更有意义吗?
大家多多交流,祝福你越做越顺利!
友谊的真诚 发表于 2017-6-22 11:36
说实话:前面写的没有什么特色,后面是越写越好,4.2的意识很重要。

给赞! ...

谢谢,看到你之前的帖子了。也很是崇拜啊,请多多指教!