QQ登录

只需一步,快速开始

【转载】计件就是落后,落后就要挨打!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

又听到有人和我说计件多么好,我真有点受不了了。

计件初体验
第一次听到计件制,那时候研究生刚刚毕业。那时候是类似于一个家庭聚餐的场合,

有人问我,我在学校学的什么专业?

我怕工业工程解释起来太麻烦,我就和他说:“我是研究怎样提高工人劳动生产率的。”

他听了之后,和我讲:“在企业管理的工人生产的时候,有个小窍门,就是计件制。做的越多,钱拿的越多。这样工人的效率就提高了很多。”

我听了之后,我对比了下我在学校中学习的知识,感觉这个办法巧妙又省事。有点白学了感觉。当即我就想怎么把这个计件制融合到我的知识体系中。

在工作中我多次设想,尝试,发现如果将计件融入管理体系,我就无法进行交付期管理和质量管理。直到有一天在industrial engineering handbook chapter 7.3里面的看到了一句话:

组织的成功需要员工的承诺,根据目标测量的差异化的工资可以加强这样的承诺。个人计件的奖励不能和一个真正精益生产系统共存。传统的的生产奖励计划强调了以批量生产流程为基础的数量。常发生的情况是,产出奖励计划对质量目标有害。
本期分析:看看计件是不是对交付期和质量都有害?

计件如何对质量有害?
大家对这个认同的比例比较高,原因是说,大家单纯追求数量,不在乎质量。这句话乍一听,比较合理,但是仔细一分析,这句话根本没有阐明为什么追求数量了,就不在乎质量了?

在解决这个问题之前。我们先要问一下我们自己,质量是什么?恐怕很多人这个问题就答不上来,我想质量在大多人的脑海里是一个很模糊的概念就是这个产品比较耐用。所以很多人在喊提高质量的时候,他们根本不知道要提高啥。

在我看来,质量就是符合标准的程度。符合程度越高,质量也就越高。这些标准包括了你产品部件的尺寸,材质,装配的工艺等等。

我们设想一下,两个熟练度相同的员工干一样的活,把两块塑料粘在一起,企业规定了标准的涂胶长度,标准的涂胶路径,标准涂胶设备,涂胶速度,标准辅助工装。这样的涂胶的时间应该是一样的。换句话说两个人干一天活,两个人的产出应该是一样的。

为什么会产生差异呢?无非就是没有涂到规定长度,加快涂胶速度。然后在最终质量检查的时候也没有严格的质量标准,或者甚至说根本没有质量标准,只是手工拉了下这两块塑料,感觉一下,嗯,还粘的蛮紧的。就质量放行了。所以很多人说实行计件制之后,产品的质量还挺好的朋友,可以先看看自己到底有没有质量标准,标准质量检测方法。不然的话,还是不要轻易下这个结论。

所以计件对质量有害。

有人肯定会说,如果一个人操作更熟练,另一个不熟练,那么不就会有产量差异了吗?如果熟练的人和生疏的人拿一样的工资,数量工肯定会走人了。我想说的是,是的,是会有差异的,但是请不要用计件来激励熟练员工,这样的计件制的引导会让所有员工(熟练的,不熟练的)都有偷工减料倾向。第二个原因就是熟练员工真的比不熟练员工做的多了,有可能产生交付期的问题。

计件如何对交付期有害?
我们想象一下,比如客户需要300件A产品和200件B产品。A产品很简单,就是把两个塑料件粘一起。B也同样简单,是把两个木块粘一起。我怎么计算交付期呢?

我手里有的数据是,熟练工一天能做120件A或者100件B。不熟练的员工一天能做100件A或者70件B。现在我工厂里有1个熟练工,和1个不熟练的员工。

小学生水平的题目,我现在的生产水平是一天220件A,或者170件B。

300/220 + 200/170 = 2.54天 完成。

这个是理想境界。实际是,再不发生任何产线异常的情况下,熟练工今天可以做120件A,明天可能做105件A。不熟练的可能今天100件,明天115件。你无法从他们的工作中有一个有效的预期值。你只能看运气。祈祷熟练工,不熟练工都能表现稳定。凭什么幸运女神就一直眷顾你的生产线呢?这一点老板们也知道。所以他们会利用他们的谈判技巧把交付期延长,比如3天,甚至5天来保证他们能及时出货。这样交付期就没有竞争力。谈判技巧不行的老板,基本上会在第一天的晚上就要求大家加班,来保证及时出货。这样人力成本又会上升。

所以用了计件制,承诺交付期就成为了建造空中的楼阁,老板们开始陷入混乱和祈祷,因为他的承诺的交付期都是没有基础依据的。员工也失去了时间概念,无法管理自己的时间,变成了数量的奴役。

所以我认为计件对交付期也有害。不知各位看客有什么观点?
楼主,把计件工资制比做落后,那么计时工资制如何呢?。。。。。。。看来你真是白学习工业工程学这个专业。。。。。。
frankeywang 发表于 2017-8-30 20:10
楼主,把计件工资制比做落后,那么计时工资制如何呢?。。。。。。。看来你真是白学习工业工程学这个专业。 ...

网络观点,个人仅表示支持。通过管理的输入计时制往往不比计件制低。
同意楼主的观点。有以下几点补充:
1、计件的目的:对于企业来讲,通过计件提高效率、确保交期(当然是保证质量的前提下,同楼主所讲,质量的概念很复杂,有明示的、隐含的、法规的,等等,质量策划非常重要,对过程的稳定性分析也非常重要,这些都是复杂的,不易做到);对于个人讲:拿更多的工资。所以产生:因质量的定义不全且对过程的分析不足,精明的作业人员可以找出提升效率且不易被发现的质量问题点,作业员与质量部门在玩意猫抓老鼠的游戏,从这个层面讲,计件是不利于质量控制的。
2.计件通常适用于单一批量化生产时代,所有过程都是固化的。但现在的生产模式是柔性制造化、差异化,这个从操作层面上说,计件不是最佳方案。
3.计件促使追求个人利益最大化,当这个最大化变成企业文件时,企业的长远发展就会有问题了。从社会层面讲,企业的这种行为在培养着利已主义的文化,我们的优秀传统:合作、团队、尊重、信仰、执着等等还会继续吗?
4.不会促使学习。单纯的计件可以不断通过单项技能提升以多产出,整体技能不会提升。

非常可悲的是,我们公司也实施计件件,我无力改变。现在已造成如下后果:
1、员工挑好做的活,挑单价高的活,未计件的产品、难做的、单价低的没人干,即使有人去干,效果大打折扣;
2、想去现场提升一个管理人员,作业员不去,因为当管理人员的薪资更低。久而久之,管理断层。
3、技术技能倒退。我们一个焊接产品,近一年焊接不满足要求了。

评分

研究如何提高工人生产效率的研究生不知道计件制的存在,并且做了小学生的题目得出了计件对交付期有害的结论。计件制跟交付期之间的因果关系是什么?为什么有这样的结论?奇怪~~~~
这个问题是我们一直在思考的,如何找出最佳结合点
cxm0121 发表于 2017-8-31 09:14
同意楼主的观点。有以下几点补充:
1、计件的目的:对于企业来讲,通过计件提高效率、确保交期(当然是保证 ...

我们现在也感到计件制的弊端很多,我们准备通过对管理后勤人员进行计划培训外,也对新进员工有一定的要求,对员工的自身能力的提升也很注重,不仅仅关注产量和发货准时,很多时候更多的都是人的问题,将来考虑计时制,因为计件制对公司的长远发展会有一定影响,要适应定制化的时代。
rdy1985 发表于 2017-8-31 11:20
这个问题是我们一直在思考的,如何找出最佳结合点

如果计件制没有根深蒂固,个人建议取缔它,计件制对公司的发展和流程的贯穿有一定影响,往往计时制的员工在很大程度上对质量二字认知很浅,自身也没有这样的意识,即便公司去培养了,还是会为了产量去让步质量,因为要挣钱。
如企业是量小  料多~ 计件制可能真不适合
Frank_G5xFI 发表于 2017-9-1 11:00
如企业是量小  料多~ 计件制可能真不适合

是的,量小料多的适合是多品种小批量的模式,