QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】读《中国100位质量经理成长之路(一)》有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大概三年以前,部门做仪器分析的研究生辞职,从研发助理中二选一顶替分析员的职位,说起来也好笑,最终选择了我。后来领导告诉我,选择你是因为长的白,看起来做事认真(我了个去的)••••••算是迈入了质量。
    目前,在一家规模不大的民营负责质量。已经混到三十岁。这里要害部门有老板的各种亲戚,私下里员工都称其为“特种部队”。跟各种“特种部队”处的关系不错,甚至还会有效利用“特种部队”资源,混的还算可以。
    古人曾经曰过:居安思危。
    这里没有正规的管理,更没有什么培训。对各种质量理论,管理理论,体系知识,一概不知,六级英语也忘得差不多了。到了所谓的“中年危机”,指定完蛋。再说了,当年不去选择老师一行,也是不甘心做燕雀,老子想变鸿鹄。(当然不是说当老师的就是燕雀)
    于是决定   学   !希望还不晚。
    可,学啥呢。上百度,看招聘信息,做质量这一行都有啥岗位,都有啥要求。一个不小心进了QPDCA论坛,看到有《中国100位质量经理成长之路(一)》 。 买!!
    通读一遍(昨晚刚看完),看到不懂的画个圈,记下来,百度。终晓得,QC七大手法,五大工具,ISO9000,TS16949,品质意识,5W2H思维模式,5Why,人机料法环测量,8D,二八原则,ERP,BOM,头脑风暴,CPK,VDA ,等等等等,都是些什么东西。
    终于明白了真正走上质量这一行,我需要学些什么东西,以后我的路应该怎样规划。
    印象最深的是周军经理的一段话:“超差0.002mm能放行,那么以后超差0.004mm肯定也会放行,因为在超差0.002mm的让步基础上又多超差0.002mm而已,长此以往,质量标准无法抓。生产部也知道报废可惜,那么应该把投诉我的精力花在如何制造不超差的零件上;质量不能求情,不让他们心痛,就做不好质量。”
    这段话感同身受。虽然在我的努力下,我好歹从生产中脱离出来,但是上司总会说:“没事,放他们一马,下次再严一点。” 我常常自己唠叨:“我他妈就是一个放马的。”(原谅我爆粗口,形容一下心情,我其实是个文化人~)
    还有王建经理的“工作与待遇无关,安心做好自己的事,总有一天工作顺了,待遇也会好起来。”也引起我的强烈共鸣。
    我想《中国100位质量经理成长之路(一)》一书,此时,就是我的之路明灯(先拍一下马屁)。我感觉美中不足的是,各位质量前辈,大咖大多数写的都是流水账一样,只是写出了自己的经历。像我这样质量毛毛虫,想详细看到的是:大佬们面对问题是如何一步步解决的。

钱总的 尽快消除门前排起近一公里的货车队伍  项目
      当属下不服管理的时候是怎么做的
      供应商管理项目是如何进行的
      某质量问题是如何解决的
     体系是如何克服部门阻力一步一步落地的
     XX质量项目是如何一步步完成的
    •
    •
    •
    •
    •
    这就是刚读完《中国100位质量经理成长之路(一)》所感所想,如有冒犯之处还请原谅,非吾本意。期待《二》。感谢所有为这本书付出的人,感谢论坛。

评分

书读百遍,其义自现。现身说法,再读几遍,感触更深
真是不容易
质量支持 发表于 2017-10-27 15:03
书读百遍,其义自现。现身说法,再读几遍,感触更深

是的。读一遍就有一遍的收获。

等我掌握了高科技,就不怕特种部队了。
楼主应该是出于对这些专业知识的恐惧吧,可能没有实战经验;;很多知识,只有实战了,才心里有底气

哪里可以买到呢
买书途径,给推荐一下,谢谢!

您好,我是月牙版主,要买书的话可以在我这里登记,我安排发给您,我的联络方式,qq:109710956
墨眸先生 发表于 2017-10-29 21:54
买书途径,给推荐一下,谢谢!

买书可以在我这登记,留下信息,我来安排给您发书,qq:109710956可以联络到我。感谢您对QPDCA论坛的支持