QQ登录

只需一步,快速开始

【武汉峰会感想】质量文化和质量趋势

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

11.18一大早,我乘坐K276次早早来到武昌火车站,随后坐地铁4-2到达目的地,刚出站碰到王崇老师,王老问我吃什么,一碗香喷喷热腾腾的热干面和一份米酒。随后进入会场。

上半场 德国制造与工匠精神,张工真教授从文化和历史的角度,讲质量,思维清晰,语言诙谐,生动有趣。德意志是最讲质量的民族,德国有高质量产生的沃土。德国工业有四不靠:1.不靠盲目高速度(只要好何须早)2.不靠金融游戏(如信用卡),3.不靠旅游业,4.不靠房地产。我最喜欢的一句:文化具有唯一性(价值),文明具有普遍性,以质取胜是未来共同的选择。劳动有效,有效劳动也是特别闪亮的提法。是管理者值得思考和实践的。高素质人员,高质量产品,密切联系。我的思考:事(物)是人做出来的,即使机器自动化有人的参与,做好是人做出来的,做坏也是人做出来的。做好质量,必需从人上下功夫,现有人员质量素质提升,新招人员的把关(宁缺毋滥),这是人事工作的重点。一个公司必需有文化建设,同时要有一套完整的评价体系(需要什么样的人,如何认可贡献),这是至关重要的。很多企业主不怕人员流失,有钱还招不到人,能招到什么样的人,如何留人,育人。。。培训投入,好像在给别人养老婆。这是普遍的社会心态。

下半场  新技术条件下质量活动趋势和转变  

沈顺安老师的主题,别出心裁,很有价值:1.参与需求的认可和开发2.对数据化和逻辑分析(数据筛选)3.角色转变4.IE防错知识5.新技术与质量关系6.质量技术适应性。特别提出:问题解决思路要转变,新技术角度解决质量问题。是管理者和决策层思考和实践的。我的思考:不忘初心,质量是什么?今天早上全公司质量培训,每一个质量人员我特别提了问,质量是什么?各个工序可以有自己的理解和答案,不断追问,质量的定义。“我们要从一个事的本身的需求1.2.3来思考实践”,比如检验员与作业员的角色严格区分,否则监控缺位,留下风险。做好质量,质量人责无旁贷,各个工序支持质量建设。最后我给出了我的定义:质量是什么?是久不久,是远不远,是支持和有序的结果。对此,我举例共享单车作了阐述。

今天培训对上次发放的不记名问卷做了分析,《培训需求的调查表》,收到20多份真实的声音,我做了一一鼓励,

下午,我们参观了武汉大学质量战略研究院,展柜有几本书,《宏观质量统计与分析》(程虹,李丹丹,范寒冰),《中国质量怎么办》(程虹著),《质量创新与中国经济发展(程虹著)北京大学出版社》,《质量博弈论》,大家惠存。

第二天工厂参观交流活动,没空,作罢。(2017.11.20  湖北-咸宁)

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2017-12-22 08:17

评分

田铮,可惜没有多交流。。。。。以后去咸宁看看你。。。。
还有冯永昌老师的《第五版FMEA变化点》还没有写呢?
谢谢鼓励,向前辈学习,于质量,我清楚知道,只处于浅尝辄止的层次;于质量,我深信,传统文化里,有答案,有方案。
@frankewang,我在咸宁,恭候您,热烈欢迎!
@卢总,没有切入点...
质量支持 发表于 2017-11-20 20:05
@卢总,没有切入点...

可以组织参会人员写聚会感想了
质量是什么?是久不久,是远不远,是支持和有序的结果
有效劳动  劳动有效,管理的方向,激发企业的活力和创新力
对,每个参会的人员都来个感想撒