QQ登录

只需一步,快速开始

而立之年 何去何从?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

几件事情,把他串联起来,突然感觉到恐慌。
      我表弟,初中毕业,2015年开了一家网店,经过前期的阵痛后,现在每月利润将近10W+。
      机器人的快速应用,如前几天深圳出现的无人驾驶公交车,工业4.0与中国智造2025,进一步冲击传统制造业。传统制造业除非创新,否则死路一条。
      作为而立之年的我,大学毕业进入民营企业近18年,一路摸爬滚打,到现在做到公司的中高层主管,工资我自认基本可养家糊口,月工资1.2W。
      对于企业来讲,我能奉献给公司的,已然全部奉献,接下来按部就班即可,换成任何一个人做都没问题。在传统制造部利润大幅度下降的同时,人工成本又在上升,人工成本已成为很多企业最大的成本了。企业当前最缺的是生产一线的技能型人才,所谓的管理型人才,现在不缺了,人才市场多的要死。
      老板要缩减成本,自然想到了我们这些人。我们这些人,拥有经验但创新不足,与90后比起缺少闯劲,同时拿着不菲的工资。当然是首选。
      而立之年的我们,上有老,下有小,要还房贷,生活压力巨大。
      而立之年,如果你想换工作,还会选择传统制造业吗?
      如果不选择传统制造业,看准一个未来20年仍具有活动力的新兴行业,竞争的过90后吗?
      如果不换工作,特别是民营企业老板,当利润降到足够低时,非要缩减时,你怎么办?
      被传统制造业耽误的一代,被所谓的衷心误导的一代!
      怎么办?换工作还是不换工作?换行业还是不换行业?大家觉的呢?
大数据、智能化、机器人代替人工、工业4.0~~~~~,所有这些,对于而立之年的我们,应该如何应对这些变化?
大数据、智能化、机器人代替人工、工业4.0等未来现代化手段几乎是对所有质量人的一种警告。
质量管理的5M1E,将来还剩什么呢?人--基本被机器人代替;机--高度智能化具备自我校正和异常报告功能;料--未来现代化工厂的产物需要管控的可能性还存在吗?;法--完全智能化;测--自动测试手段以及精密加工技术,测似乎也不需要了;环--这就更容易实现了~~~
说到这就想到,将来质量还有问题吗?质量人是不是要被IT人员、自动化控制等人员给代替了~~~
到这儿,觉得自己不仅要提升质量管理方面的技能,看来还得要提升自己对IT以及自动化控制等方面的技能了,否则90后的质量人20年后还怎么活啊~~~
借楼主家板凳感慨一下~~~:lol:lol:lol
楼主,你这不合理呀,大学毕业+18年企业经验,怎么也得不惑了吧,怎么还是而立呢
月牙 发表于 2017-12-13 16:55
楼主,你这不合理呀,大学毕业+18年企业经验,怎么也得不惑了吧,怎么还是而立呢 ...

抱歉,是不惑。
晕菜
月牙 发表于 2017-12-13 16:55
楼主,你这不合理呀,大学毕业+18年企业经验,怎么也得不惑了吧,怎么还是而立呢 ...

抱歉,是不惑之年。
写错了
陆叶LuY 发表于 2017-12-13 16:21
大数据、智能化、机器人代替人工、工业4.0等未来现代化手段几乎是对所有质量人的一种警告。
质量管理的5M1E ...

是啊,传统质量控制方法,早晚会被淘汰的。
未来是靠自动进行产品控制的。
非常抱歉,文中的而立之年应该是不惑之年
跟着自己的心走喽, 两手都准备着,可以先试试是否能找到更高的工资。 做这块你应该积累了不少经验吧。 管理这块最关键的还是不断总结和PPT写的好,这两点我感觉很关键。
cxm0121 发表于 2017-12-14 09:03
抱歉,是不惑之年。
写错了

没关系,谁都有迷茫的时候,想清楚自己想要的会越来越清晰的