QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我与我周旋久,宁作我-忆十八岁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说明:这是我一位闺密的原创,这位姐姐是位极具才华的,灵魂有香气的女子,是我的人生导师,我喜欢之极,也更是对我照顾有加,感恩有幸相识!她的名字叫刘月琴,后面她会分享很多原创在这里。

我与我周旋久,宁作我

年末岁首,大家都在晒十八,我也扒拉了半天,找到了几张和同学的合影。都是前几年回老家翻拍的,清晰度不高,其中有一张拍于学校操场,盘腿而坐的我们如开在茵茵绿草上的花,十八岁的那年,那么遥远、那么美好!

我还记得那时的自己,既羡慕图上三位学妹的美貌,又羡慕图下几位学姐的能干,而同时又苦恼为嘛没有红雨同学的高个子、没有小毕同学的学霸成绩、没有老刘同学的多才、没有小程同学的闺秀气质,甚至也不像月儿同学那样有一个把整本字典倒背如流的老爹……[attachimg]38152[/attachimg

啊,似乎每个人都比我好一万倍强一万倍,我为什么是我,我为什么只能是我?

从青涩到油腻,只用了一朵花开的时间,好多的小伙伴随时间一同远去,再也未曾照面;她们可能从未曾知道,我曾那样羡慕过她们。就像照片中的我,从未曾想过今日的我会这样羡慕那时的“她”!

昨晚因为某件事的触动,姑娘回来哭了半天,她苦恼着为什么妈妈把她生成了女孩,她说:“如果我是个男孩子,就没有这些属于女孩子的烦恼和心思吧?”女儿现在的困扰和我当年何其相似,只是幸运的是,当年的我始终被友情围绕,被理解、被尊重、被关爱,感谢那些一起陪伴成长的伙伴们,因为有你们,贫瘠的青春一路放歌而行。

我想告诉孩子的是:每个人都会经历青春期的自我否定和寻找,穿越层层迷雾,你会抵达清晰的彼岸,在那里等待你的,是更好的自己。

“我与我周旋久,宁作我!”此语出自《世说新语·品鉴》:桓公少与殷侯齐名,常有竟心。桓问殷:卿何如我?殷云:我与我周旋久,宁作我!”桓温与殷浩少时齐名,桓温在人生巅峰时盛气凌人的问落魄的殷浩“你和我比怎么样?”而殷浩不卑不亢的回答:“我做自己久了,还是做自己好。”殷浩不愧是东晋名士,一句话傲立千年。而我们是什么时候活成我们自己的呢?

或许对我而言,是经历多次下厨失败后,心平气和的告诉自己:我不擅厨艺,贤惠一词不是形容我这种的!要知“入得厅堂下得厨房”可是多少女人追求的境界,这个终极修炼目标我早早就放弃了。放弃了做个贤女子,是不是可以做个女丈夫呢?但这么多年来,工作上也无所突破,年复一年不过就是度日果腹,眼见得身边后起之秀一个个跳槽升职了、创业成功了,终于也心平气和的接受了自己在事业上的平庸。好吧,向内发展不行,向外扩张不成,就向旁突破吧,你看这几年不是流行跨界吗?不是斜杠青年大火吗?罗小川同学弄个《川阅》都阅上境界了,华妈跑步都跑成精英了,如丝读红楼都读出专家味了……要不咱也搞搞业务爱好,于是去报了个写作班,一看老师的文章真没啥干货,交了学费也不想去上,可是人家就成了网红,没干货的文章里摆满了赚钱的货,你奈人家何?不服不行,可是要自己去学嘛又从脑到心都反胃,看来从爱好到特长不是件容易的事。活到不惑之年,算是三心已死,只剩一意了,为嘛不说二意?三心二意干不了事,只能一意孤行才好!

我与我周旋久,宁作我,在做自己这条路上,真的是一意孤行才做得好。当我不再想着要成为谁时,我才能找到成为自己的方法,我不喜欢跑步,但我喜欢走路,有朋友说为了走路而走路,既浪费时间又无聊,可我不这样认为。在我行走的一年里,我不仅坚持了自己的目标——每天十公里,更重要的是修炼了我的心。那种专注式、沉浸式的行走,是进行的一场场自己与自己的对话,那是最美好的一段向内寻找的时光,我找到了那个更深的自己,它让我看到内心的自由与光。这种自由和光让我学会了如何更好的与自己、与他人相处。我说我现在是具足圆满的,不是空话套话,是内心真正的想法,并且这种想法支撑并体现在生活中,拿一点来说明,关于服装类的开销,2017只有2016的一小半,这既不是强行控制也不关经济紧缩,而是不再有缺口,那种需要买买买才能填补的缺口。插一张我的走路记录。

我与我周旋久,其实还有许多话想说,就此打住吧,现在我觉得做我是一件开心的事,几年前看到一句话:不念过往、不惧将来、不惑于心、不困于情,今日有了切身的体会,希望有一天,我只需做我,不用周旋。
一个人学会与自己相处,就学会了与世界相处,
先学会与自己相处
美女群主,认识了解发掘自己,就是一部大作品。。。。。。
frankeywang 发表于 2018-1-8 20:03
美女群主,认识了解发掘自己,就是一部大作品。。。。。。

有时这却是最难的。
美女姐姐内心强大,向你来学习哈。
质量支持 发表于 2018-1-8 19:45
一个人学会与自己相处,就学会了与世界相处,
先学会与自己相处

对的,可是多少人做不到。我自己也是,还是修练中。
Sandy0423 发表于 2018-1-9 08:24
美女姐姐内心强大,向你来学习哈。

学习不敢当哈,一起交流成长!
“”以青春之我,筑质量之青春“”,添砖加瓦。。。
从北京步行到香港?那得多长时日啊!!悠闲之人!!