QQ登录

只需一步,快速开始

产品混料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

产品第一次出现混料是因为生产某种产品时又穿插生产了一种比较类似的样品,后来样品客户不要了,就给忘在现场了,然后就混料了。。。第二次真是无语了,吸取了第一次的教训,生产时将生产现场全部清理干净了,然后出货前又进行了全检(高度),时间紧没有做高度规,只是用卡尺一个个测量了高度,这竟然还不同高度的产品混进去,这真日了狗(粗话,代表愤怒),又要写8D报告,哎,搞的自己都不知道怎么写了~~~严放混料发生,生产时生产现场清理干净(将相似品全部集中放置在一个制定位置并打包好),生产时生产初期每隔2个测试高度(确保最初生产时没有问题),出货时全部用卡尺确认高度(确保出货没有问题),结果竟然一箱了有9个混料的,公司特殊性,以上工作全部由生产负责,品质只是负责最终抽检,但是出货高度检查时都在现场监督及随机开箱检查,都没有发现问题,但是客户处还是发生了问题,哎,我这品质负责人还怎么当啊~~~
做个卡板100%出货检验,卡尺不管是检验还是操作员,量特别大的情况下,总归会有些偷懒漏检之类的事情发生。
楼主别生气,反复的品质问题我们遇到过的哈......
如果从文件层面或说教的方式还是经常出错的话,那就下狠招哈,采用物理方法进行防错......
做一个相似件清单,区别标识出来,展示现场,再批产,提前培训
cancan 发表于 2018-4-20 14:38
做个卡板100%出货检验,卡尺不管是检验还是操作员,量特别大的情况下,总归会有些偷懒漏检之类的事情发生。 ...

嗯,准备准卡板或者高度规类似的东西,谢谢建议~~~
PCBA 发表于 2018-4-20 17:01
楼主别生气,反复的品质问题我们遇到过的哈......
如果从文件层面或说教的方式还是经常出错的话,那就下狠 ...

哎  我生气的是已经特别注意这件事情了,理论上讲出货不用全检都可以,结果竟然有9个混料,这真是无语啊
还请赐教狠招是什么?
质量支持 发表于 2018-4-20 18:50
做一个相似件清单,区别标识出来,展示现场,再批产,提前培训

我能说相似品只有3种吗?一种模具压制出来的,就是高度不一样,现场展示要考虑考虑,专门搞一个不良品展示和相似品差异点展示,谢谢建议~~~
陆叶LuY 发表于 2018-4-21 08:31
哎  我生气的是已经特别注意这件事情了,理论上讲出货不用全检都可以,结果竟然有9个混料,这真是无语啊: ...

就是设置一个通止器,类似自动筛选的原理,符合高度的才能通过,高的/低的都不能通过。
具体的方案要结合现场、产品形状、成本等各方因素综合考虑来设计,我只是提出这样一种想法哈......
仅靠人工的专注度,也许可以确保一天,一周不出问题,但是一个月,一年呢?是很难保证长久不出问题的哈......
1. 生产区域区隔;
2. 检验区域区分;
3. 检验人员区分,不可同时检验相同类型产品;
4. 检验人员区分;注意检验后产品放回的时候,必须本人专人处理,避免放错;