QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 359990802

【求助】作为主管质量负责人就该这样忙碌吗?

我个人觉得:老板应该转变一下思维。俗话说的好“火车跑得快,还需火车头来带”作为最高管理者都不转变,下面的员工努力也是白费心思。还有一种就是用自己的思维及行动去感化老板,要让老板感觉到“走路程”得到实实在在的效益,而不是一味的忙碌,到头来一场空。
同样的 ,  我们公司就是不管内部外部产品不合格,老板一句话 ,通知检验处理一下。尤其是我们公司还有分公司,分公司做出来的产品一出分公司的门(分公司离总公司比较远)好像就跟他们没有关系了,任何问题都是检验检验检验。因此我们公司的品管部就是我们公司的消防队,哪里着火往哪里跑
有时忙碌也好,说明还有价值,整天在办公室泡着的话,老板会找茬的。
去找个做技术出身的老板,保证他不会这样用你,如果产品经常性出问题,他一定会先从自身查起来。这个过程及后续跟进就是质量人必须去做好的了。如果你重复再做这些事情,说明在解决问题过程中及后续的跟进的管理上还存在瑕疵,需努力,否则不仅白忙,还会让老板认为你能力不行!共勉之……
为什么是检验员返工呢?而且发现质量问题之后怎么是销售副总去给处理意见?(我知道是小老板,如果他要管,他就要肩负起责任;我前东家的老板儿子作为人力经理,介入质量事件,我就直接跟老板谈话,建议改组织架构,让他儿子做质量部的直属上级,好让我有什么质量部的问题直接反馈)质量人员负责发货?很好奇贵公司到底是多大规模?创建了多久?怎么乱成这样?
建议楼主和老板好好的谈一谈,看看他到底是什么想法?老板如果想要做好质量,就要开始建立正常的流程,对返工,发货,售后做好规定。如果老板根本就没那个心思的话,楼主自己就要好好的掂量一下去留的问题了。
对于这个问题我很有感触啊,忍不住又回忆了一下往事。记得当巡检的那会,公司确实大部分返工都是让质量部做的,后来我做来料组长,分厂质量主管,质量经理,逐步争取,几乎消灭了让检验员返工的现象,改由生产部返工。期间和每个部门的管理层都吵过架(个人特点,我从不和“级别”比我低的人吵架。因为在我做巡检的第三天和车间主任吵架时,他羞辱了我——说不屑于和我吵架,说我级别不够。),而且都赢了(当然有些是一回合拿下,有些需要花费些时间)。所以有那么一段时间,我真的产生了一种错觉,以为是自己能力出众,所向披靡。直到最后“触犯”老板,以致于群起而攻之,方才真正明白以前能够无往而不利,是因为得老板支持!领导作用真的太重要了。
所以真心建议楼主和老板好好谈一谈!
个人经验,仅供参考!
看了楼主的倾诉很有感慨,这是中小型企业的常态 ,其实咱们公司也不过如此 ,销售接单,与竞争对手打着价格站,一只从减少产品成本来拉高利润以及订单量,受成本的局限性所以又出现了前道生产过程中的各种质量问题,材料、生产辅助工装治具,生产设备,俗话说,要想马儿跑又不给马儿吃草,这样结局就是做出一堆不符合客户要求的产品,而因为客户交期急,一般就是修修补补,而我们做质量的更是无奈,卡产品吧,车间员工又跳,说没有好的设备没有好的材料,不卡吧,产品又流到客户端遭受客户投诉,部分零件是公司内部自己装的 ,也成了给楼主所说的一样,成了消防员了,哪里着火哪里去,说实话,确实是 很累,感觉我们质量人真心不容易 !
我能说我们公司QC还是临时工不?可以想象品质工作的开展,难度有多大
也有类似感觉,老板还靠谱,我呆了一段时间后,把所做所想的记录下来,跟他做了一个交流。看看他到底要一个杂工,还是一个质量主管?否则去大公司锻炼一下
产品定位不高又不求上进的公司往往倾向末端治理