QQ登录

只需一步,快速开始

由一个段子说起

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

合格的质量管理人员会具备什么样的素质?这是一个大话题。每个人的看法也大不一样,但无论如何,逻辑推理力无疑是必备的。今天刚好看到一个“段子”,我觉得挺符合逻辑推理的现实运用,所以将其引用。内容如下:
媳妇走过来对我说:“你看我裤子都起褶皱了。”
我随口应道:“好,我给你拉展点儿。”正当我准备去拉时,忽然发现媳妇不对,惊觉事情没那么简单。
衣服上有褶皱,本来自己拉拉就行了,为什么特意过来对我说?肯定是对我有所期待,那期待是。。。我连忙改口说:“下午给你买条新的。”
媳妇依然没接话。这说明我话没说到她心坎里。是想现在就去买新衣服吗?不对,快到饭点了,今天是在家里吃午饭。
如果不是让我考虑褶皱的结果,进而去解决,难道她是想让我想到褶皱的原因,然后。。。我终于反应过来,欣喜地说:“亲爱的,你瘦了!”
看完之后,我并没有把其当做一个简单的段子,因为我觉得一个逻辑推理强的人真的可以实现这一点(如果有这个必要的话)
曾记得当年检验员们因为企业对质量部门的不重视,满脸委屈的问我学质量管理有什么用?从那时起,我就不断的在思考质量管理的作用,进而逐渐变化成质量管理思维对提高人生的实际运用思考,并开始使用质量管理思维来策划控制自己的生活。这也是为什么我一看到这个段子就觉得这是一个很好的实际运用典型的缘故。
如果我们使用质量管理的语言来对这个段子进行重新解释,大家就会看到这个事情会以质量管理人员非常的熟悉面孔呈现。将媳妇定义为顾客,要想顾客满意就必须清楚顾客的需求,那么顾客的需求是什么?需要我们通过顾客表达来进行分析转化。而顾客的真正需求往往又模糊不清,所以需要我们多次送样试探,并观测顾客反馈进而达成顾客真正的需求确定。而送样试探范围又必须限定在顾客表达分析的框架之内,因而又需要对顾客表达进行5WHY分析。就为什么会提出裤子褶皱的问题连续的进行追问分析和反应试探,从而得出了真正的顾客需求。
我一向认为质量管理做到一定的程度,就自然会感觉到自己逻辑分析能力的提高。如果再加以有意识的将其实际运用在自己的身上,那么将上述段子变成事实真不是一个事(如果有必要的话)。但是,就我接触的一些相关人员来说,大家居然把工作和生活分的很开,工作上运用的十分熟练的工具在生活上几乎不用。比如有些人讲5S讲的头头是道,但自己家里却惨不忍睹;有人工作上善沟通协调,但家庭关系却紧张的要命;有些人会议上说起进度计划那是十分娴熟,但自己私事上几乎不做任何计划,等等诸如此类。我不敢说这就是错,但无疑不符合我的追求。
想的有点多了。
你能顺利的搞定不同规模和要求的客户,但是你不一定能搞定你的媳妇。
很好的段子,质量人追求的逻辑分析解决问题,其实就是成长必须的,有事我认为人学的本就是解决问题的能力,逻辑思维很重要
很不错,但要考虑到环境因素。毕竟新版要求进行组织环境分析及基于风险思维。
合格的质量管理人员会具备什么样的素质?

合格的质量管理人员会具备什么样的素质?

这个问题没有唯一答案,主要是看谁说,站在什么角度说,

如果质量人坚持自己的想法、做法,可能会有一众人不满意;挑毛病的

总不如唱赞歌的。

此题没有唯一答案。
有时,是上面的领导说了算!
楼主,本来如此,履行工作职责与经营家庭就不是一趟路。。。。。
质量管理人员太辛苦了,要不断揣摩顾客的心理,还有承受部门内传递来的压力。