QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海桑田

说说身边那些事儿【3.30更新,四个人的故事】

今天说点啥呢?聊聊年终奖个税那点事儿吧。
我一直觉得年终奖这事,不能抱太大希望,免得希望越大失望越大,只要有,那就是意外的惊喜,正式因为一直都是抱着这种信念,所以每年拿到年终奖,无论多少,都能保持一份愉悦的心情过大年。
今年我的内控团队并评选为集团先进团队,于是团队得到一笔奖金,因为团队成员有20余位,分配到每位头上的,也就是每人300,原本觉得HR把奖金分配到每个人头上随年终奖一起发便好,不用再操心。结果某位成员跟我说了关于年终奖个人所得税的问题,说如果是到某个等级的临界点,多发1块钱,就会导致多缴纳几千块的税,这事吓我一大跳,原来领个奖金学问还这么多,于是赶紧去咨询了HR经理,经理说这种事情只有领取年终奖特别的多个别人才会碰上,比如高管和拿提成的业务部门人员,我的内控团队涉及到这种情况应该不多。
于是上网搜了年终奖个税缴纳的相关信息来看,不搜不知道,一搜还真涨姿势了。
年终奖所得,将年终奖金额除以12个月,以每月平均收入金额来确定税率和速算扣除数,年终奖所得税率表与工资、薪金所得的税率表相同,只是他们的计算方式不同。
附:个人所得税税率表(工资、薪金所得适用) 级数每月应纳税所得额税率(%) 速算扣除数:
1,全月应纳税额不超过1500元的,税率为3%,速算扣除数0;
2,全月应纳税额超过1500元至4500元的部分,税率为10%。速算扣除数105元;
3,全月应纳税额超过4500元至9000元的部分,税率为20%。速算扣除数555元;
4,全月应纳税额超过9000元至35000元的部分,税率为25%,速算扣除数1005元;
5,全月应纳税额超过35000元至55000元的部分,税率为30%,速算扣除数2755元;
6,全月应纳税额超过55000元至80000元的部分,税率为35%。速算扣除数5505元;
7,全月应纳税额超过80000的部分,税率为45%。速算扣除数13505元。
拿年终奖36000为例(前提是月薪超出了个税起征点),需要缴纳的个税为36000*3%=1080,
但是如果年终奖加上那笔300的奖金,需要缴纳的个税就变成了36300*10%=3630,多拿300块奖金,个税需要多缴纳二千多,还真是吓了俺一大跳。
好在HR经理非常人性化的马上改变了方式,年终评优的奖金全部以现金的形式发放了,也避免了这种情况的产生。

聊完年终奖的一点小事,大家都说说年终奖都领了多少?
正在编辑帖子的时候部门群里领导砸来一条重磅消息,年终奖年前不发,2月20日左右发放,俺瞬间蒙了,特想冲领导吼一嗓子,这年还让不让人过了?
不过不管怎样,有年终奖领总归是好消息不是?过年紧吧点,年后一过来,年终奖和1月份工资一起领,那也是爽歪歪的,这么一想,立马又开心起来了。
沧海桑田 发表于 2019-1-28 10:39
非常感谢大家的热烈讨论!
昨天重感冒在家休息一天没进论坛,抱歉。

总裁的5句话还是非常有内涵和深度的。值得所有管理层深思!
沧海桑田 发表于 2019-1-30 09:10
今天说点啥呢?聊聊年终奖个税那点事儿吧。
我一直觉得年终奖这事,不能抱太大希望,免得希望越大失望越大 ...

现在起征点是5000,加上开始执行的个税抵扣,这样一来可以少交很多税
楼主的心态真好,年终奖过年不拿回家,一般人还是不容易接受的,想着家人都盼着呢。
志利 发表于 2019-1-30 11:14
楼主的心态真好,年终奖过年不拿回家,一般人还是不容易接受的,想着家人都盼着呢。 ...

改变不了的现实,那就接受,要过年了,不能因为这些事儿影响了心情,咱们要心情美美滴过大年:lol
今天是年前最后一班岗了,此刻心其实已经开始放飞了,今天还是俺的重大纪念日-结婚十七周年纪念日,时间可真快,与那个携手相伴的人居然已经牵手走过十八年了。
从最初的相识,相知到相守,一路有过不为人知的艰辛,偶尔也会有争吵,但是我们一路就这么走过来了,步履反倒越来越从容。
没有海誓山盟,没有隆重的婚礼,没有跌宕起伏的传奇爱情故事,我们有的,只是平平淡淡的相濡以沫。
或许困顿的生活还要经历很久,但是那有怎样呢?相扶相持,再大的困难,相信也会慢慢的度过,日子总归会有越过越好的。
在这样的一个特殊的日子,我唯一想得到的祝福,也只有让我们一起慢慢变老,然后一起坐着摇椅,慢慢聊我们在一起的点点滴滴。祝福送给我和他,也送给所有的夫妻。
最后来一首《最浪漫的事》的歌词,这是我今天最想听的歌:
背靠着背 坐在地毯上

听听音乐 聊聊愿望

你希望我越来越温柔

我希望你放我在心上

你说想送我个浪漫的梦想

谢谢我带你找到天堂

哪怕用一辈子才能完成

只要我讲你就记住不忘

我能想到最浪漫的事

就是和你一起慢慢变老

一路上收藏点点滴滴的欢笑

留到以后 坐着摇椅 慢慢聊

我能想到 最浪漫的事

就是和你 一起慢慢变老

直到我们老的哪儿也去不了

你还依然 把我当成

手心里的宝

背靠着背 坐在地毯上

听听音乐 聊聊愿望

你希望我越来越温柔

我希望你放我在心上

你说想送我个浪漫的梦想

谢谢我带你找到天堂

哪怕用一辈子才能完成

只要我讲你就记住不忘

我能想到最浪漫的事

就是和你一起慢慢变老

我能想到 最浪漫的事

就是和你 一起慢慢变老

你还依然 把我当成

手心里的宝

我能想到最浪漫的事

就是和你一起慢慢变老

我能想到 最浪漫的事

就是和你 一起慢慢变老

你还依然 把我当成

手心里的宝
突然发现论坛时间比俺笔记本的时间快7分钟
这几天集团请了一批大师来公司诵经祈福,为集团的发展,也为每一位员工,每日伴随着袅袅佛音,内心也充满了安宁。
老板崇尚佛教,也将一些信念运用到了企业的经营上。
我不懂佛教,对于佛教的认知全部源自于电视剧和小说中对于佛教的描述。那就是慈悲为怀,因果循环。
我喜欢听佛教的音乐,在烦躁的时候,听听佛教音乐,总能静心,让内心安宁,于是我的手机和电脑中总会收录几首佛教音乐。
今天也百度了一下佛教的文化精髓,看到一篇文章,说是佛教理念中,信封的做人原则为:信仰,因果,良心,道德。做事原则为:感恩,包容,分享,结缘。
进公司一年多,虽然也时常为种种乱象吐槽,但是我感受最深的,就是包容,当然还有公司一直坚持的公益慈善活动。
我们从小接受的教育就是无神论者,还有就是去宗教,但是随着年龄的增长,其实我觉得人还是应该有信仰的,正能量的信仰能引导人更加的积极向上,能建立更加积极向上的三观。
狗年的最后一班岗,愿集团的业绩一年更比一强!
祝愿论坛和佳成明威迎来更加辉煌的一年!新的一年,踏上新征程,迎接新的辉煌!
此贴好冷,不过再冷,我都要坚持盖下去。
昨晚踏上了返乡过年的旅途,余姚高铁到杭州,杭州高铁到黄山,黄山住宿一晚,早上搭乘黄山到无为的动车,看似旅程太折腾,实际还是很便利的,除了杭州东站略有春运的感觉,候车室人比较多,在余姚和黄山站,并无春运的拥挤,反而有些空荡,孩子说一点春运的感觉都没有,感觉遭遇了一个假的春运。
当然一路也有担忧,孩子她爹身体不适,但是又牵挂家里老人,强忍着不适,按照原定计划出行了,只是担心他旧病复发,这一路我们都悬着一颗心,好在今早到县城后,医院里检查了下,排除了旧疾,一颗悬着的心才放下,许是放心了,又许是终于到家,孩子爹身体状态也迅速恢复中。
上午看到公司的公众号发布了公司管理年度会议的信息,年会的主体是“携手共创,幸福XX”,昨晚在黄山入住的客栈叫做幸福客栈,关键词居然是那么的不谋而合,或许这个年的主题我们也该定义为幸福年。
截止下午,除了大嫂一家尚未归来,二哥一家,我们一家以及四弟一家都已团聚在一起,85岁的公公夏天虽然动了一场手术,好在恢复良好,依然精神矍铄,82岁的婆婆依然满头银发,但是依然忙碌不停。几位公主聚在一起,也会各自谈谈这一年的成长和体会,阿哥依然是那么的妙语连珠。只希望这个年,这些孩子们少躲在房间玩手机,多一些亲人间的沟通。
其实今天最让我欣慰的,就是四弟的女儿琪,半年的大学生活,开朗了很多,终于能敞开心扉跟我们谈谈她的生活琐事和感受,孩子们真的都长大了。
家里其实也有一些变化,政府对农村的扶持,让农村每年都有新气象,家里的老房子政府帮忙做了修缮,前几年水泥路修到了家门口,今年又安装了路灯,让村子的夜晚也亮堂了起来。一起都让人对未来充满了希望和期待。