QQ登录

只需一步,快速开始

【春节趣事】采购那些事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

农历腊月二十九下午,按照预定的采购计划我要带女儿去逛街开展采购工作,主要是去采购新衣(春节前采购新衣已成为当地的一种风俗了)和别的物品,如各种小吃和春联等。因女儿的妈妈开车去朋友家围长城去了(她不加入我们这个采购队伍中,因为她已经买好了几件春节新衣),我正好可以多点时间陪女儿走走聊聊,女儿的外婆和我们一起过春节,我们三人一路散步一路向步行街走去。

我之前已经计划好了去一家品牌折扣店买衣服,以前就在这家店买过衣服,对其衣服的质量(有自己的生产厂家)、售价、服务、款式做过评估,可以说这个店已被我列入了合格供方名录里面;元旦前已经在微信上和该店老板做了一些沟通,相当于我提前给他们下了一个预估订单。三人进入店内各自寻找自己需求的产品,店主推荐了一款衣服,我进行了试,然后她们给我评估意见,女儿的外婆说衣服肩膀上有点紧;店主认为这个衣服很适合我,并推荐我一款毛衣进行搭配。毛衣穿上感觉还不错,我验证了新衣的肩膀位置,活动时感觉是有点紧,然后寻找其它尺寸,顺便采购一件裤子。我量了一下腰围,和店主说了一下,店主根据腰围尺寸推荐了一款裤子,试穿一次通过。店主进行裤脚剪脚、扎编、熨烫,及满足我这个老客户的要求对上衣熨烫。

女儿和其外婆没有找到合适的款式,然后我们去下一个目的地。路上看到有卖小吃的,瓜子、花生、芝麻糖、糕点等,顺便各样采购一些。按照女儿外婆的建议,我们去之前买过衣服的太平洋商厦,我在店收银处看着采买的物品,女儿也没进店货架去看衣服,只有女儿的外婆去寻找衣服,原来这个店没有列入女儿的合格供方名录中,女儿就在店收银台处陪我。转了几圈,女儿的外婆试穿了一款衣服,大小是合适的,只是家里有一件这种黄色的衣服,最后选择了放弃。我们此次和该店没有达成业务交易,虽然是我们想花钱,但没找到自己采购的物品,心里还是不爽。

我问女儿下一步去哪?女儿带着我们直奔一个女装品牌专卖店,原来她经常和她妈妈到这个店采购物品,这个店主要产品是新潮的一些衣服,被她们列入定点采购的供应商。我们让女儿自己去挑选喜欢的衣服,我们在旁边给她一些建议。店内服务员一件一件的给女儿推荐,女儿都认为不合适;我让服务员休息一下,让女儿自己去寻找。在我们的鼓动和女儿几次试穿后,女儿选中了一套紫色的双面呢大衣。我拍了一张图片给女儿的妈妈进行确认,得到的回复是按小孩的意见处理,女儿有自己的审美观点。店内服务员认识我的女儿,因为女儿常和她妈妈来逛这家店,看来销售一个重点是首先要留住老客户,再开发新客户。付款时,按照折扣价一计算,1039元,我有一点犹豫,初中学生应该重点是学习,而不是去攀比穿着;女儿的外婆建议说就买这件吧;还好女儿的衣服售价在我的采购成本预算范围内,我进行了微信扫描付款。

女儿的外婆还没选到合适的衣服,我们一边在街上步行一边望着街道两边的服装店,看来要去开发一家新的供应商。我们进了一家新店,这家店有买中老年女性服装的。店内服务员进行了推荐,女儿的外婆也去进行了款式的寻找和试穿,女儿的外婆进行了谈价议价,最终她找到了自己满意的产品。付款时店主赠送了一个加热鼠标垫,希望我们下次再来该店,大概是希望成为我们的合格供应商吧。

我们三人各自采购到了自己满意的春节新衣,都很开心。我步行时顺便买好了春联,下午不知不觉过去了三个小时。这时女儿接到她妈妈的电话,开车过来接我们。这3个多小时的活动,让我们体会到了企业内销售和采购的一些流程和运作模式……

楼主,初中生穿1000多元的衣服?。。。。。。大富豪也。。。。。我女儿可没有这个福气。。。。。记得她是初中生的时候,基本捡她母亲淘汰的服装。。。。。。。
frankeywang 发表于 2019-2-9 23:45
楼主,初中生穿1000多元的衣服?。。。。。。大富豪也。。。。。我女儿可没有这个福气。。。。。记得她是初 ...

选衣服的时候没看价格,好不容易选中了也就不好去打击她;不过在我的采购成本预算控制中……
把买衣服这样一件平常的事,结合质量管理来论述,很有新意!楼主也是一位很有耐心的好爸爸。为你点赞!
志利 发表于 2019-2-11 11:29
把买衣服这样一件平常的事,结合质量管理来论述,很有新意!楼主也是一位很有耐心的好爸爸。为你点赞! ...

本文主要是考虑从质量体系角度对采购和销售进行一些描述;长期在外,和女儿相处的时间少,总感觉有点愧疚;不过每年春节前采购新衣还是列入既定的年度采购计划中。
frankeywang 发表于 2019-2-9 23:45
楼主,初中生穿1000多元的衣服?。。。。。。大富豪也。。。。。我女儿可没有这个福气。。。。。记得她是初 ...

我也是一名普通采购员,对于采购商品的价格过高也是没有裁决权,这次采购是被采购主管(女儿的妈妈和外婆)特批的
志利 发表于 2019-2-11 11:29
把买衣服这样一件平常的事,结合质量管理来论述,很有新意!楼主也是一位很有耐心的好爸爸。为你点赞! ...

如果帖子加精华要在点开帖子前选中帖子加,尽量不要选图章精华,这个精华标识在版块帖子目录中看不到
今天元宵节了,春节又进入了尾声,祝各位论坛来访会员元宵节快乐!
Q168 发表于 2019-2-10 19:00
选衣服的时候没看价格,好不容易选中了也就不好去打击她;不过在我的采购成本预算控制中…… ...

男的买东西基本都不看价格

基本上,难道买东西很少去看价格