QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】未来的家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

嫁入夫家如今已是18载,但是一直在外漂泊的我们,在夫家待的日子确是少之又少,18年以来,估计累计起来的日子也不到一年吧,再加上两地生活的差异,其实每次回去,都没有太多的回自家的感觉。
曾经与夫君多次谈论过未来在何处养老的问题,夫君坚持老了就回到这个小山村,过过田园生活,但是四体不勤五谷不分的我,再加上语言不同,总担心回来这里,我将会是傻子般的存在,所以我内心其实一直是有些排斥回安徽老家养老的。
去年的国庆期间因腿痛,医生交代我,自此以后要避免爬山,爬楼梯等会加重膝盖压力的活动,想想城里的高楼,我开始心生恐惧,于是开始重新思考养老的问题,内心觉得或许回到农村,盖个小四合院,与夫君相持相携的过过田园生活,说不定也是一种不错的选择,不过基于自己啥也不会干的现状,还是小心的问夫君:回了老家我啥也不会干,咋整?夫君答:不用你干,你陪着我,看着我干活就好。于是内心有一种叫做感动的情绪升起,开始憧憬起我与夫君的田园生活来。
夫君听进了我回家盖小四合院的想法,快速在网上找了小四合院的图纸拿给我看,夫君果然是了解我的,看着效果图,还真是我喜欢的款。
腊月二十七,我们回到了家,夫君也顾不得自己身体的不适,在家稍事休息后,就兴致勃勃的给我介绍起我们未来的家的布局来,我之前跟他闲扯的时候说过,我要在屋前屋后种几棵板栗树和核桃树,因为我爱吃。原以为闲聊的话他未必听进去了,谁知他竟然突然跟公公说起:“大大,您有空的时候去弄两棵板栗树苗种着。” 公公欣然答应,夫君回头又跟我解释,“我们这边没有核桃树,核桃树以后我想办法种上。”我欣喜不已,真没想到我随口胡扯的话他都记在了心上。
回来的第二天,吃过早饭,收拾了碗筷,楚越拉着我出去散散步消食,散完步回来,没见夫君的身影,于是问楚越爸爸去哪儿了,楚越还没来得及回答,婆婆说他在屋后砍树。楚越也补充着:我们出门前,看到爸爸把光头强同款工具拿出来了。于是我到屋后找他,他正在锯一棵不知名的小树,看见我过去,他说他要把杂树清理下,地上的藤蔓都清理一下,让好看的树(我不知道那几棵他很宝贝的树的名字)能好好生长着,清理一下也会清爽一些。于是我说那我来帮你。他丢了把比较轻的小弯刀给我,让我把地上的杂草割掉,并叮嘱我那些藤蔓有刺,小心点。于是我拿着小弯刀边割着小藤蔓,边跟夫君瞎聊着,有时候也去帮夫君递递工具,清理清理小树枝,我割不动的藤蔓,夫君也会走过来帮我处理掉。时间也在不知不觉中过去了。干了一会有些累了,好在也清理了一大片,我后知后觉的说:“你就是闲来无聊,没事找事干。”夫君点头答:“你说对了,就是没事找事干啊。”不过清理了一下,确实清爽了很多,视野也瞬间就开阔了很多。我豪气的一挥手,说:“等我回来了,我要把这一片种上美美的向日葵,等花落了,还可以有瓜子吃。”吃货的本质想到的果然都是吃的,夫君貌似被我打败了,无奈的说:你想种什么都行。
忙完小树林的清理,夫君又带我周围转了一圈,交流了一大堆我对每个地方要种点啥的想法。这么多年了,这一刻,我发现自己才真正有了这里就是我的家的感觉。等我们老了,回来这里,这样的日子,岁月静好,想想还真是期待呢。

评分

每个人的心中都有份田园梦!“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”这种境界想想都如诗如画,祝你早日过上如此悠哉快活的生活!加油!
羡煞旁人的相依相傍的小地主般的自在生活,有这样的夫君,定是能成真的!
家永远是避风的港湾,身心的世外桃源。
志利 发表于 2019-2-20 09:25
羡煞旁人的相依相傍的小地主般的自在生活,有这样的夫君,定是能成真的! ...

希望所有人都能幸福的到老!
suqh2012 发表于 2019-2-20 09:14
每个人的心中都有份田园梦!“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”这种境界想想都如诗如画 ...

是啊,回归田园,远离城市的喧嚣,给自己一份安宁的美好,是我对晚年生活的期待。
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2019-2-20 09:38
家永远是避风的港湾,身心的世外桃源。

是的,与家人在一起的地方就是家。
今年回老家,有楼主一样的想法,农村养老比城市好。
环境好,悠然自在;现在交通也方便,农村与城市的距离已不在遥远。
PCBA 发表于 2019-2-20 12:26
今年回老家,有楼主一样的想法,农村养老比城市好。
环境好,悠然自在;现在交通也方便,农村与城市的距离 ...

确实,农村里山清水秀的,想吃啥就自己种养点啥,既感受了劳动之乐,又能吃得放心。
现在交通便利,再加上快递网络也已经遍布农村,所以农村的日子已经不是我们记忆中的日子了。
过着陶渊明的生活,逃离水泥高楼的尘嚣,享受着现代式的桃园生活,想想还是很美哦