QQ登录

只需一步,快速开始

【我的大学】为什么要穿工装?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

背景:从今天开始,我将陆续发【我的大学】系列。【我的大学】是高尔基自传体小说的最后一部。我所要写的【我的大学】并非高尔基的大学,而是我的职场经历的所见、所闻、所感。由于工作原因,【我的大学】暂定为不定期进行更新。

【我的大学】第一篇题目为《为什么要穿工装?》。刚入职场,作为年轻人对于公司统一的工装,曾经有抵触情绪,不过在领导的要求和同事的影响下,还是穿上了工装。

工作多年之后,才明白为什么要穿工装?第一、体现企业文化。每个公司的工装从样板设计都有管理团队的参与,从颜色、材质、款式都体现了公司的企业文化。第二、提高辨识度。有的公司不同部门,工装颜色不一样,从工装不同颜色就能区分出员工的职业。比如,我曾经待过的一家公司,办公室人员一律浅蓝色套装。车间服装,质量部为黄色,生产部为粉红色,技术部为白色,保全部为蓝色。即使刚入职的新员工,经简单培训后就能通过工装不同颜色区分出不同部门的人员来。第三、保护产品。有的行业,比如制药行业、食品行业工装其主要作用是保护产品不会受到二次污染。第四、保护员工。有的工装,比如电工服、车间安全套装都是起到保护员工的作用。

对于为什么穿工装,您还有什么要补充的吗?欢迎交流。

评分

我的理解:统一的工装不仅仅是企业出于形象或出于某种管理的需要,更应该是努力给员工带来荣誉感,试想,如果一个企业的工装能给员工带来荣誉感的话,这样的企业必定是前途无量的组织。
回复 支持 1 反对 0

电子光电、医疗器械行业要穿无尘服
Q168 发表于 2019-4-1 09:32
电子光电、医疗器械行业要穿无尘服

是的

制药行业和食品行业,洁净区要穿洁净服,也是需要防静电,防尘,更重要的是无菌。

谢谢补充。
楼主,第五,集中处理(回收,更新,清洗)控制工业污染源。。。。目前中国内地还没有企业有这个意识。。。。。。。。
frankeywang 发表于 2019-4-1 18:30
楼主,第五,集中处理(回收,更新,清洗)控制工业污染源。。。。目前中国内地还没有企业有这个意识。。。 ...

制药和食品行业部分洁净服是需要先消毒再清洗,防止致病菌污染。
唉,我司现很多人不穿工装,只能逐步宣导了
马松松 发表于 2019-4-2 23:22
我的理解:统一的工装不仅仅是企业出于形象或出于某种管理的需要,更应该是努力给员工带来荣誉感,试想,如 ...

我之前公司的工装,可不能给大家带来荣誉感。

工装第一眼,就是进去的人工装;第二眼,是清洁工的工装。
海之月 发表于 2019-4-2 20:21
唉,我司现很多人不穿工装,只能逐步宣导了

这个是个过程,尤其是进入一线工作区域必须按照要求着装,尤其是涉及安全方面的工装必须强制执行。
我们公司全部是防静电服(衣服上印有公司LOGO):生产人员:浅蓝色帽子;品质:粉色帽子;技术人员:深蓝色帽子;管理层:白色帽子。
员工目前制度到位,员工自觉性也强!