QQ登录

只需一步,快速开始

会说话的人,升职加薪更快

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你觉得,一个人具备「职场感」的表现是什么?

不知道你的答案是什么,当我看到这个问题,脑海中蹦出的第一个答案就是:会说话。

可以说,与人打交道的关键,就是好好说话。如果说业务能力是胜任岗位的硬实力,那么会说话,就像搭上了通关的高速快车,能更快抵达终点。

可说什么?如何说?是我们需要一直思考的问题。

职场中
「好好说话」的重要性
之前在公司的时候,隔壁部门有一位很漂亮的小姐姐,按理说应该挺受欢迎的,但在同事之间的评价不太好,倒不是人品,只是工作中很难和她沟通,几乎所有同事都和她产生过摩擦矛盾。

半年之后,我们和隔壁部门有一次合作,短短三天,我就理解了其中的缘由。

有一次,她拿着PPT来找我,想让我针对PPT提出一些修改建议。

我认真看完后和她说:这一页的数据可以做成图表形式,客户看了更直接明了。

她立刻回答道:不是呀,我就是想用这种文字形式表达,这样内容比较丰富。

又看了几页,我说:给客户提出问题时最好写上参考的解决办法。

她又反驳道:这只是个建议,我们这样做不太好吧,况且解决办法如果不对会挨骂的。

来来回回几次,我提出的几点建议都被否认了,彻底败下阵来,心中不由得腾起一种焦躁和挫败感。

当时我心里就在想:是你来找我,让我提出建议,又永远都在反驳我的建议,那别人说的话有什么用呢?

《好好说话》中说道:「说话之伤,都是暗伤,若无人点醒,至死不知。」这句话对于职场生活简直太形象了。

有时候我们觉得没犯什么错,也按时完成工作了,可同事却对自己越来越疏远,越来越不愿意和自己沟通。

这时候我们就要反思:是不是什么时候逞了口舌之快,出口伤人了。

人不会莫名其妙被别人讨厌,而说话方式不对,是最容易惹人嫌的原因之一。

学习了,谢谢分享
回复 支持 1 反对 0

gaowenhua 发表于 2020-7-14 13:44
读万卷书行万里路
听君一席话胜读十年书
我们每个人都要会说话,巧说话

能说会说的,在哪都会加分的。
回复 支持 1 反对 0

会说话的人
能有多强
前段时间很火的职场电视剧《完美关系》中,给我印象最深刻的人物就是斯黛拉。

不仅人成熟漂亮,雷厉风行,她还在剧中展现了成熟的说话技巧。

记得有一集,公关颁奖大会的一位得奖者,嫌颁奖嘉宾不够大咖,指名要求行业大牛斯黛拉为他颁奖。

主办方去找斯黛拉时,斯黛拉婉言拒绝了,可他们还是不依不饶,于是,斯黛拉微笑着说:

「主席,颁奖还没开始,得奖者怎么就知道自己得奖了呢?您可不能助长这样的风气呀!」

一句话,既让自己下了台,又让主办方不得不放弃施压,双方都保全了面子。

职场中,会说话不仅能让自己避免不必要的麻烦,进退有余,还能为自己争夺更多的机会。

一次莫名其妙的升职加薪
因为疫情的关系,很多公司都面临不同程度的经营风险,老板忙的焦头烂额,员工更是寝食难安。

可就在这种情况下,同事小杨竟然升职加薪了,而原因在于一次会议。

一次,老板找小杨和另一位同事讨论下季度的营销计划,发现有一项费用和预期有出入,如果不能采取措施,很可能下季度不赚反赔。老板面露焦色,询问两个人的看法。

另一位同事说:这应该是客户弄错了,我一会去问一下。

轮到小杨时,她没有直接回答预算问题,而是安抚老板情绪,比对了之前类似项目的执行预算,说:

一会我们先问一下客户,预算对不对,如果仅有的预算比较少,我觉得可以在物料成本、人工成本上进行缩减,找一下更便宜的代工厂。

如果还是不行,我这边再给客户提出两到三个备选方案,和客户讨论一下。

会议结束后,老板把小杨叫到办公室,和她又讨论了一下细节,认为小杨不仅能站在老板角度考虑问题,又逻辑清晰、心思细密,具备当管理的潜质,便当场升职,要小杨全权负责下季度的项目。

不会好好说话的人,很难当上管理者。

而会说话的人,获得的不仅仅是一个岗位,还有无尽的未来。

说话不仅仅是交流
背后更藏着你的思考方式
前两天,我的朋友和我吐槽:和老板提涨薪失败了。我问她怎么和老板说的,她说:

我就和老板说目前负责的项目已经完成了,再加上已经在公司工作三年了,希望老板考虑一下涨薪。

我想问正在读文章的你,如果你是老板,员工这么和你提涨薪,你会同意吗?相信80%的老板都不会。

为什么?说话太没有力量,毫无逻辑可言。

从本职工作上说,完成项目是应该的,这是你的工作,不能说我每次完成本职工作就要和老板讨价还价吧。

另一方面,时间的长短更不能成为邀功的理由。要是按这么说,待得越久、工资越高,那几年、十年过去,岂不是很多员工的工资都要超过老板了。

所以,想要说服别人,逻辑不清晰是不行的。

关于逻辑的培养,这里粒粒想介绍一种思维方式—— 金字塔原理。

金字塔原理大家都听得耳朵起茧了,可真正操作起来却没几个人会用。

今天粒粒抛开书面冗长的句子,从实际操作的角度向大家介绍:该怎样做,才能形成思考、表达的逻辑。

实战金字塔原理
就是搞清先后顺序
为什么说,用好金字塔原理,就是要搞清楚说话的先后顺序呢?这里要提到金字塔原理的基本结构:

结论先行、以上论下、归类分组、逻辑递进

总的来说,如果想用短短几句话传达有用价值并说服别人,就要做到:

① 重点放在前面说,次要的后面说;

② 总结性的话放在前面说,具体的后面说;

③ 结论提前说、原因后面说;

④ 结果前面说、过程后面说。

以向老板提出涨薪为例,如果我们的资历只有完成项目和在岗时间,结合金字塔原理,可以这样说:

老板,上个月末我带领团队刚刚完成了一个项目,项目结果超预期20%,并为公司节省了10%的经费。

我在咱们公司三年了,每年绩效考核都评为A级,从刚进公司的实习生到如今的项目经理,多亏了公司的培养,相信您也看到了我的成长。

先说项目完成情况和其中亮点,再说在岗经历和成绩,最后回到老板身上,引出想要涨薪的理由,这么说,是不是比一开始的方法更容易让人接受呢?

原因其实道理很简单:

完成一个项目,老板想看的是结果,而不是你的付出;

在岗时间不是你的优势,在岗期间的成长和对公司的成绩才是你的优势。

此外,金字塔原理不仅适用于说话表达,还适用于个人思考、写作甚至写PPT。

写PPT时,每一页都是独立的,有时候我们能写好当页的内容,但页与页之间却不连贯,浏览时有种前言不搭后语的感觉。

这时,我们可以利用金字塔原理,先把要展现的内容根据「结论先行、以上论下、归类分组、逻辑递进」的顺序整理成金字塔结构,再将整理后的内容放到PPT中,进行下一步的修改。

朱自清在散文《说话》中写道:说话并不是一件容易事。天天说话,不见得就会说话;许多人说了一辈子话,没有说好过几句话。

生活如此,职场也是如此。

话说好了,一句顶一万句。

话说不好,说一万句,就被人嫌一万次。

读万卷书行万里路
听君一席话胜读十年书
我们每个人都要会说话,巧说话
作为一名管理者,更要会说话,请示工作说方案,汇报工作说结果

逻辑清晰、善于沟通,站在他人的角度考虑和分析问题,一定会取得不一样的收获。
海之月 发表于 2020-7-14 14:43
逻辑清晰、善于沟通,站在他人的角度考虑和分析问题,一定会取得不一样的收获。 ...

说的在理,做任何事都要逻辑清晰,头脑机灵,非常重要

要有专业知识,也要有人文素养

评分

抄笔记,记下来了。

评分